Формула идеального автопутешествия для россиян смогла сложиться после опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. 68% наших соотечественников считают, что в автопутешествии необходимо сочетать природный и городской отдых. 46% опрошенных полагают, что идеальная самостоятельная автопоездка семьей должна сопровождаться высокоразвитой придорожной инфраструктурой — многофункциональными заправками с местами для ночевки и питания, автосервисами, медпунктами, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на ВЦИОМ.
Как известно, в 2023 году Президент России Владимир Путин поручил правительству создать концепцию развития автомобильного туризма в РФ, в том числе между Санкт-Петербургом и Владивостоком. Уже в июне этого года Президент поручил правительству провести масштабную работу над улучшением ситуации с автомобильным туризмом в России. Этот вид путешествий хотят сделать одним из самых удобных. Кроме того, буквально на днях Владимир Путин обновил состав комиссий Государственного совета РФ. Теперь комиссия «Туризм, физическая культура и спорт» будет поделена на две части, а Губернатор Приморского края Олег Кожемяко станет куратором туристического направления, об этом сообщил официальный сайт Правительства Приморского края.
Мультиформатность против «мономаршрутов»
По данным ВЦИОМ, автотуризм обладает большими перспективами для развития в нашей стране: потенциальные и реальные автопутешественники в большинстве своем тяготеют к поездкам на дальние расстояния, проявляя особый интерес к знакомству с красотами Краснодарского края, Алтая и Крыма. Любопытно, что направление на Дальний Восток или автопутешествия дальневосточников по своему макрорегиону, что практикуется в последние пять лет наиболее активно, в данном исследовании затронуто не было. Вместе с тем тенденция на высокое качество транспортной инфраструктуры и сопутствующего сервиса у всех россиян, безусловно, одинаков.
В ходе текущего опроса социологам из ВЦИОМ удалось понять, каким именно им видится идеальное автопутешествие.
Согласно полученным результатам, до России добрался тренд на многоформатность путешествий: две трети наших сограждан, отправляясь в туристическую поездку на авто, выбрали бы сочетание природного и городского отдыха (68%). «Мономаршруты», или поездку только по одному виду местности, предпочли бы около четверти опрошенных (28%): 22% - природный туризм и только 6% - городской.
К природному туризму чаще тяготеют жители сёл, нежели жители обеих столиц и городов-миллионников (26% vs. 16-19%), хотя, казалось бы, именно вторым присуще испытывать так называемый «дефицит природы».
Частые перемещения или отдых в одной локации?
В вопросе интенсивности путешествий мнения россиян разделились: для 46% скорее предпочтителен отдых с перемещениями: 17% допускают ежедневную смену локации, 29% — пару раз в неделю, в то время как для 47% идеальным вариантом было бы доехать до места назначения и там остановиться. «Бывалых» автотуристов, имеющих опыт туристических поездок по стране на авто, заметно чаще привлекает отдых с остановками в разных местах, с разной периодичностью менять локацию в этой группе готовы шесть из десяти опрошенных (60%), среди желающих обрести опыт автопутешествий (не ездили, но хотят) показатель составляет 48%.
К более спокойному отдыху (в одном месте) чаще склонны женщины (50% vs. 44% мужчин), представители старшего поколения 60+ лет (52%) и жители сёл (54%).
Отель, база отдыха или кемпинг?
Ночевать в автопутешествии россияне предпочли бы с комфортом: в гостинице/отеле (41%) или на базе отдыха в летнем домике (35%). Еще для 17% идеальным вариантом было бы уединиться с природой и провести ночь в кемпинге. Россияне, имеющие опыт туристических поездок по стране на авто, в половине случаев выбрали бы ночь в отеле или гостинице (51%), тогда как «потенциальные» автопутешественники (не ездили, но хотели бы) чаще отважились бы остановиться на базе отдыха (43%).
Выбор формата размещения в путешествии также обусловлен полом, возрастом и местом проживания. Наибольший комфорт ценят женщины (выбрали вариант «гостиница или отель» - 45% vs. 35% мужчин), жители обеих столиц и городов-миллионников (61% и 48% соответственно), а также россияне в возрасте 35 лет и старше. Причем 35-44-летних в одинаковой степени привлекают базы отдыха и гостиницы (39% и 40% соответственно). Опрошенные постарше более избирательны и чаще предпочитают гостиницы (45-59 лет - 46%, 60+ лет - 44%). Среди молодежи 18-34 лет, напротив, более востребованы базы отдыха (18-24 лет - 54%, 25-34 лет - 43%). Сравнительно новый и, вероятно, менее понятный для россиян формат размещения - кемпинг, он чаще привлекает мужчин (23% vs. 13% женщин), жителей небольших городов с населением 500-950 тыс. человек (24%).
Запрос на развитую инфраструктуру
Около половины россиян хотят видеть в автопутешествии высокоразвитую придорожную инфраструктуру - многофункциональные заправки с местами для ночевки и питания, автосервисы, медпункты (46%), треть опрошенных устроил бы средний уровень инфраструктуры - заправки с туалетами, точки питания и отдыха (32%). Менее притязательными оказались 15%, готовые довольствоваться минимальным числом объектов дорожного сервиса (заправки, туалеты).
Чем старше респонденты, тем менее они требовательны: если половина молодых людей 18-24 лет (51%) тяготеет к высокоразвитой инфраструктуре, то таковых представителей старшего поколения 60+ лет - 41%.
Публикуется в сокращении.