Поговорим об инстинктах🌗
Все мы, как известно, животные. Если точнее:
• Царство: Животные
• Класс: Млекопитающие
• Отряд: Приматы🦧
Кто не согласен, учебник по биологии вам в помощь или статья "Человек разумный" на Википедии.
Поэтому нам не чужды инстинкты, хотя они могут быть менее очевидны и более подвержены влиянию культуры и разума по сравнению с животными. Их механизм довольно любопытен с точки зрения понимания причинно-следственных связей нашего поведения и поведения окружающих.
Работа инстинктов выглядит так:
🟡Сенсорные стимулы
Эти стимулы воспринимаются нашими органами чувств (зрение, слух, обоняние и т.д.). Например, мы видим змею на дороге. Змея обычно ассоциируется с опасностью.
🟡Обработка информации в мозге
Здесь начинаются биохимические реакции, результатом которых является выработка гормонов, таких как адреналин, дофамин, серотонин и окситоцин. В нашем случае со змеей мозг начнет вырабатывать адреналин.
🟡Физиологическая реакция
(на адреналин в данном случае).
Сердце начинает биться быстрее, мышцы готовы реагировать на опасность. Мозг еще "думает", как вести себя при встрече со змеей.
🟡Поведенческая реакция
Тут многое зависит от нашей природы. Классический механизм здесь - "бей или беги". Кто-то испугается, кто-то захочет бороться с опасностью. Все мы разные, и это нормально. Важно понимать свою природу.
🟡Модификация инстинктивных реакций
Тут наступает черед нашей ментальной и физической подготовки. У военных и спортсменов есть потрясающее выражение: "В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки". Если мы не готовы к "встрече со змеей", то не стоит ожидать геройской реакции. Инстинкты сильнее.
Механику поняли, пошли дальше.
⏪Основные инстинкты⏩
Инстинктов существует немало, и мы выделяем три из них, поскольку они покрывают 99% наших рабочих кейсов:
🔵Выживание
Пример этого инстинкта описан выше. Мозг при помощи гормонов готовит тело к выживанию при встрече с опасностью.
🔵Размножение
Тут, думаю, очевидно. Любое живое существо стремится продолжить свой род. Для этого мозг ищет наиболее перспективного партнера и начинает при помощи окситоцина и дофамина подталкивать нас к размножению.
🔵Доминирование
Понятие альфа-самца помним? Синдром вахтера знаем? Это все отсюда. Приматы - стайные животные. Стремление к доминированию также награждается мощным коктейлем из гормонов. Яркий пример - спорт и политика. В бытовой жизни это заставляет людей играть в шашечки на дорогах, унижать подчиненных и так далее.
Зачем нам вся эта информация?
Ответ - понимание первопричины. Мы чаще всего работаем со страхом смерти. У любого человека есть страхи. Многие страхи упрощаются подсознанием до понятия смерти. Например, любовь может ассоциироваться со смертью из-за болезненного опыта.
В данном случае мозг считает любовь "змеей" из примера выше и начинает защищаться от нее. Когда клиент осознает это, начинается настоящая работа с убеждениями. Чтобы ликвидировать негативное убеждение, его нужно осознать и прочувствовать.
Наша задача - использовать понимание данных механизмов для помощи людям.
#инстинкты #sote_полезное