В рамках подготовки к празднованию Крещения Руси в Московском храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, Главном храме воздушно-космических сил Российской Федерации, 23-24 июля состоялась научно-практическая конференция: XVII Ольгинские чтения «Духовное наследие Равноапостольной великой княгини Ольги». Луганскую Народную Республику на конференции представила делегация из трех человек, двое из которых являются выпускниками Далевского университета: протоиерей Димитрий Сергеевич Кузнецов - клирик храма Всех Святых г. Луганска Свято-Вознесенского мужского монастыря Луганской епархии РПЦ МП, магистр права, магистр богословия и Кузнецов Сергей Александрович - писатель, журналист, лауреат Всероссийского литературного конкурса «Герои великой победы».
По возвращении делегации в Луганск, сотрудник Центра медиа-информационной политики университета Андрей Кузнецов обратился к журналисту Сергею Кузнецову с просьбой ответить на ряд вопросов.
Сергей Александрович, чем можно объяснить тот факт, что в составе делегации, состоящей всего лишь из трех человек, двое – выпускники Далевского университета.
Все очень просто. Стоит зайти в любое учреждение и крикнуть: тут есть далевцы? И далевцы обязательно появятся. Только (смеется, интервьюер) громко не кричите, чтобы вас не оштрафовали за нарушение общественного порядка. А если говорить серьезно, то Далевский университет с честью и огромной ответственностью перед Отечеством более ста лет готовит высококвалифицированные кадры для всех сфер общественной жизни. Поэтому нас – далевцев можно встретить всюду. И удивляться тут нечему.
Поездка на конференцию в Москву – инициатива частная?
Нет. Поездка луганской делегации на научно-практическую конференцию в Москву инициирована и осуществлена по благословению митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона.
Я хочу задать, пожалуй, один из главных вопросов, на который многие молодые люди не находят ответ. В чем конкретно прослеживается связь Святой равноапостольной великой княгини Ольги со Святым равноапостольным князем Владимиром Великим, и какова заслуга княгини Ольги в Крещении Руси?
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга является родной, кровной бабушкой Святого равноапостольного князя Владимира Великого крестителя Руси. Она правила Киевской Русью с 945 до 960 года. В историю Киевской Руси вошла как творец русской культуры и государственности. Сначала была язычницей, но затем, еще до крещения Руси, в 957 году приняла христианство. Таким образом, князь Владимир, впоследствии крестивший всю Русь, несомненно, руководствовался жизненным, практическим опытом своей именитой бабушки.
Кто принимал участие в XVII Ольгинских чтениях?
Представители духовенства и интеллигенции, ученые, руководители ряда общественных организаций, писатели и журналисты. Приведу лишь несколько имен участников конференции: игумения София – настоятельница Ольгинского монастыря Тверской и Кашинской епархии; Бердникова Ольга Анатольевна – доктор филологических наук, профессор ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет им. П. П. Семенова-Тян-Шанского»; Пигорева Ольга Владимировна – доктор исторических наук, зав кафедрой гуманитарных наук Курского государственного аграрного университета им. И. И. Иванова; Абраменкова Вера Васильевна – доктор психологических наук, академик Международной академии наук педагогического образования; Моисеев Сергей Валерьевич – председатель харьковской общественной организации «Русь Триединая»; Гаврилова Ольга Владимировна – председатель Ольгинского общества, член правления МОО «Союз православных женщин» и другие.
Каким образом вы оказались в составе православной делегации, и каков ваш личный интерес в поездке в Москву?
Если коротко, то в состав делегации я попал по приглашению отца Димитрия, для которого участие в Ольгинских чтениях 2024 года событие юбилейное. С 2014 года он является постоянным представителем Луганской епархии на Ольгинских чтениях. Ежегодно, на протяжении десятилетия не только выступает с докладами на научно-практических конференциях, посвященных духовному наследию Равноапостольной великой княгини Ольги, но, находясь в Москве, участвует в богослужениях в Московском храме Вознесения Господня, одном из старейших столичных храмов. Я хотел воочию все это увидеть. Вместе с тем, у меня был и другой, не менее важный интерес, посещения Москвы.
Какой именно?
Запланированная встреча с депутатами Государственной Думы и представителями ведущих СМИ Российской Федерации.
Эта встреча состоялась?
Да. Я не буду рассказывать о всех ее нюансах, вкратце скажу лишь о главном для меня событии. Думские товарищи назвали три фамилии представителей ведущих СМИ РФ, с которыми могли бы меня познакомить, но, при этом, «шепнули на ушко», что знакомиться следует с Ириной Гирш - Главным редактором интернет-издания «Реальная Россия». Почему, поинтересовался я. Мне ответили, что это издание является наиболее читаемым и уважаемым депутатами Государственной Думы. Знакомство состоялось. С Ириной Николаевной Гирш я общался в стенах Государственной Думы более двух часов. Обговорили многие проблемные вопросы и договорились о взаимном, журналистском сотрудничестве. Надеюсь, что в скором времени во всероссийском, популярном среди депутатов Государственной Думы издании, будут размещены и мои работы.
Каким образом ваше знакомство с Ириной Николаевной Гирш может положительно отразиться на деятельности Далевского университета?
Кто–то из великих людей произнес следующую фразу: «Будь прекрасной, если можешь, добродетельной, если хочешь, но будь уважаемой – это необходимо». Уважение, как отдельного человека, так и любой организации, в том числе и учреждения образовательного характера, зависит от целого ряда обстоятельств. Хочу особо отметить, что сегодня основным носителем информации о свершении добрых дел (как, кстати говоря, и плохих) являются СМИ. Мое знакомство с Главным редактором интернет-издания «Реальная Россия» вряд ли сможет каким-либо образом влиять на деятельность Далевского университета, а вот на поднятие имиджа университета – вполне. Готовьте интересные, яркие публикации, а я, в меру своих возможностей, постараюсь их размещать в «Реальной России».
Большое спасибо за интервью!