Найти тему

Детское советское. Библиотека Мурзилки.

Сегодня хочу представить Вашему вниманию книжку из серии «Библиотека Мурзилки». В 2024 году детскому ежемесячному журналу «Мурзилка» исполнилось 100 лет. На сайте журнала есть ссылка на оцифрованный архив с 1924 по 1999 годы. Можно пролистать каждый выпуск, познакомиться с развлекательным детским контентом тех лет. Не знаю популярен ли сейчас этот журнал, но раз всё ещё существует, наверное пользуется спросом.

Авторами первых номеров журнала были Катаев, Лебедев-Кумач, Чуковский и многие другие ставшие впоследствии классиками не только литературы для детей. В журнале «Мурзилка» кроме стихов, рассказов и познавательных материалов, печатались цветные приложения. Например, в 1924 году, в бесплатных приложениях(премиях) были:
«Стадо» для вырезания(вырезывания в оригинале)
«Мурзилка» толстенькая фигурка для вырезания(вырезывания в
оригинале) и склеивания в 1925 году:
мавзолей В.И.Ленина картина-панорама
театр с подвижной сценой «4 поколения".
Премии выходили с каждым номером журнала. Примерно с 1926-1927 года появилось ещё одно приложение - 12 книг серии «Библиотека Мурзилки». Приложения(премии) содержали материалы для вырезания и склеивания, это могли быть макеты устройства самодеятельного театра или первомайской демонстрации, бумажные куклы и одежда для переодевания, выкройки игрушек, настольных игр т. п. Книги серии «Библиотека Мурзилки» содержали художественные произведения, стихи, загадки и головоломки, описания настольных игр, советы по изготовлению своими руками различных предметов для игр и быта, а так же примеры организации досуга для детей.
12 журналов, 12 премий(цветных), 12 книг серии «Библиотека Мурзилки» - это полный годовой набор «Мурзилки». Первое время журнал и приложения были рассчитаны на детей от 4 до 7 лет, впоследствии материалы журнала стали разнообразнее и могли заинтересовать старших детей до 12 лет. Для привлечения детской аудитории в журнале размещалось множество иллюстраций. Цветная печать использовалась для обложек журналов и книг, некоторых иллюстраций и всех премий(приложений).
В нашей домашней библиотеке сохранилась одна из книг серии «Библиотека Мурзилки». Обложки к сожалению нет, книжечка тоненькая. Её можно назвать практической инструкцией для организации детского досуга. Называется «Книжка весёлых забав». Составил В.З., Рисунки А.С. Жаль что авторство неизвестно. Один из моих прадедов тоже сочинял стихи и рассказы для детей(и не только), может где-то так же отмечен двумя инициалами. Много книжек того времени выпускалось без указания имён или с указанием только инициалов авторов и художников.
Дети прошлого века были самостоятельными и развлечения себе придумывали сами, книжки с подобным содержанием помогали найти детям занятия безопасные для себя и окружающих. Также старшие дети могли организовать для младших интересные игры.
Начинается книга с рассказа о том как обустроить детскую игровую площадку во дворе. Особенно мне понравилось часть о том кто будет заниматься с детьми. Почитайте. Очень увлекательно и как-то мило-наивно(нет такого слова, но мне всё равно).

Первая игра описанная в книжке - «Серсо». В других странах «Серсо» это катание обруча по земле при помощи палки, у нас это название закрепилось именно за игрой в которой брошенные кольца ловят на палку.

Дальше идёт инструкция как сделать мяч небольшого размера из подручных материалов, описание игры с этим мячом и даже имя конкретного персонажа для использования в качестве мишени. Дети были политически подкованными с раннего возраста))).

Следующее развлечение коробка для сбора насекомых и мелких животных. С насекомыми всё понятно: бабочки, стрекозы, жуки и т. п. А мелкие животные? Теряюсь в догадках, что за мелкие животные должны были попадать в эту коробку.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Дальше идёт папка для гербария. Короткая и понятная инструкция.

Дальше идёт мельница из перьев. Интересно кто-то займётся изготовлением такой игрушки в наше время. Во время издания этой книжки все материалы описанные в книге можно было добыть бесплатно и буквально валяющимися под ногами. Сейчас проще купить готовую игрушку или сделать из бумаги.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Индейский головной убор. Интересно как дети добывали перья.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Следующая вещь, наверняка «радовала» всех взрослых.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

И наконец главный герой этой книги - САМОКАТ. "Любимец" пешеходов(впрочем автомобилисты тоже испытывают к нему "нежные чувства") всех времён и народов.

Замыкает подборку развлечение для ребят постарше. Ходули своими руками.

Итак, представили малолетнего индейца в соответствующем головном уборе, с железной банкой для насекомых через плечо и папкой для гербария, с вложенным в неё набором для игры «серсо», через другое плечо, в руках у него трещётка, для разгона зазевавшихся пешеходов, сквозь плотные ряды которых он мчится на самокате с приделанной к нему мельницей из перьев. И так как за малолетним индейцем нужен глаз да глаз, за ним зорко следит старший брат или сестра с высоты самодельных ходуль, в перерывах между метанием мяча в идеологического врага вырезанного из фанеры. За старшими детьми наблюдают нанятые домоуправлением физкультурник, а также доктор, артист и учитель — являющиеся жильцами данного двора.

Остановись мгновенье ты прекрасно, хочется сказать.