Найти тему
На западе

"Точка невозврата": почему Европа этим летом стала эпицентром антитуристических протестов

В очередной раз впомнилась замечательная строчка из известной песенки: "Что они не делают - не идут дела". Вот такая вот прелюбопытнейшая заметка вышла сегодня у CNN:

Этим летом по всей Европе прокатились антитуристические протесты: демонстрации прошли в Нидерландах, Греции и, конечно же, Испании

В начале июля протестующие прошли по популярным туристическим районам испанского города Барселона, обстреливая ничего не подозревающих туристов из водяных пистолетов и скандируя «Туристы, убирайтесь домой».

А совсем недавно тысячи людей вышли на протест на испанском острове Майорка, организаторы которого заявили, что туристическая модель острова «грабит рабочих и обогащает лишь немногих».

-2

В основе протестов лежит растущая проблема роста арендной платы и цен на жилье, из-за чего для некоторых жителей стало практически невозможным приобретение жилья в собственность.

Карлос Рамирес, школьный учитель из Барселоны на северо-востоке Испании, годами копил деньги на свой первый дом и, по его словам, получает «приличную» государственную зарплату.

Однако цены в каталонской столице стремительно растут, и 26-летний Рамирес опасается, что его выгонят.

«Все, кого я знаю, живут здесь», — сказал он CNN. «Но единственный способ, которым вы можете позволить себе жить сейчас в Барселоне, — это делить жилье с двумя, тремя, четырьмя людьми».

Как и другие жители Южной Европы, чьи города также являются популярными направлениями летнего туризма, Рамирес возлагает большую часть вины за рост расходов на одно: массовый туризм.

«Местным жителям, особенно молодым, становится все труднее иметь собственное жилье», — сказал он. «С течением лет приезжает все больше и больше туристов».

По словам мэра города Жауме Коллбони, в Барселоне арендная плата за последнее десятилетие выросла на 68%, и эта тенденция наблюдается и в других европейских городах.

Многим жителям это надоело. Некоторые пошли на крайние меры, чтобы их голоса были услышаны: местные жители устроили демонстрацию против чрезмерного туризма на испанских Канарских островах, призвав к голодовке еще в апреле.

Когда 6 июля протестующие против туризма начали стрелять из водяных пистолетов в посетителей в центре Барселоны, что привлекло международное внимание, Рамирес заявил, что «чувствовал возмущение», витавшее в воздухе.

«Многие люди, многие компании теперь предупреждают туристов о посещении Испании из-за враждебности и всего такого. Честно говоря, я думаю, что это сработало», — сказал Рамирес, размышляя о способности протестов отговорить туристов от посещения города.

Антье Мартинс, эксперт по устойчивому туризму из Университета Квинсленда, считает, что репутационное влияние подобных протестов может повлиять на решение туристов о том, куда им поехать.

«У Барселоны теперь действительно плохая репутация среди туристов, которые не хотят ее посещать, потому что боятся», — сказала она.

Однако Эдуардо Сантандер, генеральный директор Европейской комиссии по туризму, некоммерческой организации, отвечающей за продвижение Европы как туристического направления, полагает, что инциденты, подобные протестам в Барселоне, «изолированы» и не «отражают всю реальность Испании или Европы».

В целом Мартинс считает, что это не конфликт между туристами и местными жителями.

«Для меня они являются более широким отражением туризма, который не управляется устойчиво», — сказала она.

«Когда я вижу эти столкновения, где жители как бы восстают против туризма... Я думаю, это отражение их недовольства, поскольку они не получают никакой выгоды от туризма, который они видят», — добавила она.

Рамирес согласен с этим мнением.

«Я могу им посочувствовать, мы не обвиняем туристов напрямую», — сказал он. «Мы хотим оказать давление на наше правительство, чтобы оно изменило политику».

В некоторых европейских городах местные власти предпринимают смелые действия, пытаясь взять под контроль уровень туризма.

Недавно власти Венеции назвали успехом временную плату за вход, призванную регулировать поток туристов.

По словам мэра Венеции Луиджи Бруньяро, новый туристический сбор в размере 5 евро (около 5,4 долл. США), который вступил в силу 25 апреля и закончился 14 июля, принес более 2,4 млн евро (около 2,6 млн долл. США), что значительно больше ожидаемого.

Некоторые жители рассказали команде CNN на месте, что, хотя люди все еще оживлены, толпы кажутся меньше во время этой схемы. Но другие не согласны.

Сюзанна Поллони из венецианской организации «Сеть солидарности за жилье» заявила CNN, что налог «не только бесполезен, но и вреден», поскольку он привносит в международное сознание идею «Венецианской страны», куда нужно купить билет, чтобы попасть.

Поллони добавляет, что массовый туризм уже привел к закрытию учреждений здравоохранения, замене местных магазинов сувенирными лавками и резкому росту цен на жилье в итальянском городе на каналах.

«Мы приближаемся к точке невозврата», — сказал Поллони. «Мы думаем, что наш крик о помощи из города, который умирает ради выгоды немногих, должен достичь всего мира».

Несмотря на негативную реакцию некоторых городов, все больше городов по всей Европе следуют этому примеру, а некоторые даже планируют повысить туристические сборы .

Мэр Барселоны Жауме Коллбони недавно объявил, что хочет повысить городской туристический налог для некоторых пассажиров круизных лайнеров.

Как сообщили CNN в пресс-службе города, туристы, которые приезжают в город менее чем на 12 часов, обычно создают дополнительные скопления людей у ​​главных достопримечательностей: собора Саграда Фамилия, пешеходной улицы Лас-Рамблас в Готическом квартале и парка Гуэль, созданного Гауди на склоне холма.

Текущий туристический налог является третьим по величине источником финансирования Барселоны: в прошлом году он собрал около 100 миллионов евро (около 108 миллионов долларов США) за счет пассажиров круизных судов, которые платят 6,25 евро (около 6,8 долларов США) за въезд в город, а также других посетителей, останавливающихся в отелях и других местах размещения туристов.

По данным пресс-службы, Колбони заявил, что он также хочет отменить лицензии примерно на 10 000 квартир, которые в настоящее время одобрены для краткосрочной аренды.