Найти тему

САМЫЙ ВАЖНЫЙ РЕСУРС ИЛИ КАК ТЫ МОЖЕШЬ ПОБЕДИТЬ В XXI ВЕКЕ


Какой ресурс или способность человека будут главными и помогут удержаться на плаву, выжить и победить в наше странное и нестабильное время? Конечно, у каждого есть собственные уникальные возможности и ресурсы, опираться на свои сильные стороны - прежде всего. Но есть и кое-что общее..
Уже не один раз говорил об этом и буду повторять еще!


В совсем первобытную эпоху излишков у людей не было, а главным залогом успеха были физические данные - сила, ловкость, выносливость. Когда надо добывать пищу охотой и собирательством, убегать от хищников и спать у костра на сырой земле, по-другому и быть не могло.

Шли тысячелетия, на смену простым архаическим общинам пришли более крупные племена, поселения, затем и первые государства. Земледелие и скотоводство дали первые излишки материальных благ. Стало можно выживать по-новому. Зачем самому добывать себе пропитание, если можно подняться на верх социальной пирамиды и жить за счет труда соплеменников?
Появилась первая верхушка и аристократия, в основном из числа самых агрессивных и доминантных воинов. Материальные блага все чаще перераспределялись "по закону силы". Качества, необходимые для успеха - смелость, личная харизма, жесткость, высокая внутривидовая агрессия. (Классические добродетели раннего феодала, кстати).

Шли века, появились крупные государства с аппаратом власти, организованной религией, законами и торговлей. Теперь не надо было подстерегать обидчика с дубиной, а можно стало просто подать на него в суд.
Какой бы ни ни был отважный герой с кучкой верных дружинников, а против пусть плохонькой, но регулярной армии ему не выстоять. Герои все чаще оказывались не у дел, уходя в роли вышибал и гладиаторов.

Залогом успеха стал интеллект. Вначале - самый примитивный интеллект, дающий возможность манипулировать соплеменниками. А затем - развиваются ремесла, производство, торговля. Все важнее становится умение договариваться и выстраивать отношения. Умные, договороспособные и умелые идут наверх. Элита все меньше размахивала мечами и все больше плела интриги, считала деньги и выстраивала систему управления.

Рождается капитализм, а за ним и Промышленная революция. В мире машин, фабрик и денег интеллект становится ключевым ресурсом. На смену рыцарям идут буржуа, мастера, промышленники и инженеры, а затем и финансисты. Причем интеллект тут нужен уже другой - все более расчетливый, холодный и абстрактный. Промышленный капитал уступает дорогу капиталу финансовому!

Умение рационально мыслить, контролировать и распоряжаться собственностью, выстраивать цепочки, умножающие доход. Если ключевой ресурс - деньги, то умей их делать, остальное приложится.

ХХ век. Наступает эпоха тоталитаризма, больших бюрократических пирамид, массового менеджмента, массовых СМИ, телевизора и "общества спектакля". Резко повышается социальность. И вновь все меняется! Главным качеством, необходимый для успеха, продолжает оставаться интеллект, но уже совсем другой интеллект. Ключевым фактором личного успеха становится коммуникация, а затем и массовая коммуникация. Игра на эмоциях многих людей, умение создавать правила, взбираться и удерживаться на вершинах Больших социальных пирамид.
То есть важнее всего теперь социальный и эмоциональный интеллект... Но это ненадолго!

Пришло время информационных технологий, социальных сетей, искусственного интеллекта и виртуальности. Опять радикально меняются качества, необходимые для успеха. Распространение компьютеров и нейросетей ОБЕСЦЕНИВАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Впервые в истории мы оказались в ситуации, когда почти любой интеллектуальный продукт или услуга стали массовыми, воспроизводимыми и легкодоступными. Доступ к интернету и нейросетям обесценил умственные способности и знания отдельного человека. Сейчас любая конкуренция на интеллектуальном поле почти бессмысленна, ибо ИИ стал неисчерпаемым источником как контента, так и информации. Но это еще не все. Дистант, уход в социальные сети и виртуализация в значительной степени снивелировали коммуникативные навыки. Инфобизнес автоматизирует реакции людей, обучение, продажи, услуги онлайн легко алгоритмизируются. А общество соцсетей трансформировалось в коллективно мыслящую "социальную ткань" , где коммуникация будет идти по совершенно иным законам.

Что делать, кто и как будет всем этим управлять и как в такой ситуации пробиться? Если физическая сила неважна, агрессия и власть распределены, обезличены и контролируются государством, харизма и эмоции легко генерируются искусственно (инфобизнес, пиар и реклама рулят). Если коммуникация и социальный интеллект обесцениваются, а знания и ум, накопленные человечеством, нынче дешёвы и легко доступны каждому (ну хотя бы, потенциально)?!

Что даст преимущество, на какой ресурс можно опереться?

... Таким преимуществом сегодня может стать ВОЛЯ.

Воля - умение структурировать и давать направление себе и собственной психике в тумане виртуальности и хаосе кризисного мира. Воля - возможность выставить и удержать намерение. Воля - умение создавать свой мир и задавать параметры, моды, правила игры. Именно управляемая, правильно сфокусированная воля может творить чудеса в обществе, где все нестойко, смыслы условны, общение иллюзорно, а знания дешевы.
Просто задай направление - мир прогнется, а окружающие подтянутся.

Ресурсов сейчас в мире невообразимое количества, но они не выстроены, не помогают друг другу, царит энтропия. При помощи воли и веры мы можем создавать системы и организовать ресурсы. А самая плохенькая и самая произвольная система работает лучше самого крутого хаоса. Искусственный интеллект не помог справиться с информационным взрывом, но усилил его! Когда информации слишком много и в мире сражаются десятки противоречивых и условных истин, единственный выход - волевым решением определить и выстроить собственную реальность, стратегию, сюжет.
Воля и вся совокупность психических качеств, умений и практик , волю
развивающих, становятся ключом к успеху в бизнесе, творчестве, карьере, отношения - много где.
Хочешь успеха - включай и практикуй волю, намерение, дисциплину. (Дисциплина - оборотная сторона и необходимое условие воли, без нее никак).

P. S. это про сегодня. А если поразмыслить, какие качества будут двигать наверх людей, например, послезавтра? Я бы отдал приоритет тому, что можно назвать, условно, "УПРАВЛЯЕМАЯ УДАЧЛИВОСТЬ". То есть, умение создавать желаемые событийные цепочки, управлять благоприятными синхронностями и совпадениями. Резонировать с миром и быть "на гребне волны".
Видимо, такие навыки и умения и будут пропуском в верхушку послезавтрашнего, следующего мира.

Сегодня интеллект и коммуникация легкодоступны благодаря Сети любому балбесу, а ВОЛЯ И НАМЕРЕНИЕ отделяют элиты и акторов от "планктона" и статистов. Но послезавтра волевые навыки станут общеприняты и общепризнаны. Те, кто их не освоит, останутся на вечно третьих ролях. Или вообще, как метафорически сказала одна знакомая, превратятся в "овощей виртуальных болот".
А наверх поднимутся те, кто освоит навыки удачливости, управляемого синхрона, резонанса с Большими системами, событийными потоками и ритмами мира.

Но до того времени нужно еще дожить, а сегодня в кризисные и переходные времена, воля и намерение выручают.

P.S. - 2.
И да, кто знаком с психологией - с теорией контуров нервной системы и уровней восприятия Уилсона-Лири, то все очевидно. Каждая эпоха, каждый этап развития общества в истории включает новые контуры и уровни психики человека. Вначале новые способности осваивают искатели и первопроходцы, затем их присваивают и используют для господства элиты. А в итоге новые нейрологические уровни становятся общедоступны и становятся основой общественной жизни.

Архаическое общество - "первый контур" (биовыживание);

Рабовладельчески-феодальное: "второй контур" (иерархия и доминирование);

Модерн - Промышленная революция и капитализм сделал ведущим "третий контур" психики (коммуникация, предметная деятельность, интеллект);

Постмодерн: Тоталитарное общество и потребительский мир постиндустриализма - "четвертый контур" (социальный и эмоциональный интеллект) для масс, освоение "пятого контура" элитами;

Наконец, нынешний кризисный мир, рождающиеся Метамодерн и Неоиндустриальность. Условие выживание и успеха - освоение массами "Пятого контура психики" (саморегуляция, контакт с собой, осознанность). И постепенное освоение верхушкой Шестого контура (работа с коллективным бессознательным, управление синхронностью и сюжетностью мира). Так-то вот.

(Из материалов будущей книги "И наступит Железное утро" - книга прогнозов - 2060 ...)

Павел Волошин, персональный стратегический консультант, прогнозист, психолог.

Связаться - телеграм: @dorogavzavtra1

е-mail: pavelvoloshin1@gmail.com

САМЫЙ ВАЖНЫЙ РЕСУРС ИЛИ КАК ТЫ МОЖЕШЬ ПОБЕДИТЬ В XXI ВЕКЕ — Павел Волошин