Найти тему

25 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Рецепт девятнадцатый: Иметь представления о редко встречающихся незлокачественных заболеваниях молочной железы!

Среди относительно редких заболеваний молочной железы чаще других диагностируются липомы и липогранулемы, представляющие собой местную форму опухолевидной трансформации жировой ткани. Их причинами обычно оказываются сочетание нарушенного жирового обмена, травмирование органа и последующее длительное разд­ражение железы сдавлением, изменением положения. На эти образования похожи ангиомы (сосудистые опухоли), невриномы (опухоли из оболочки нервного волокна), которые проявляются наличием мягкого или плотноватого узлового образования, медленно растущего, безболезненного, сме­щаемого при пальпации, чаще всего единичного. Они не представ­ляют опасности для человека, однако, у врача никогда нет стопро­центной уверенности в доброкачественности процесса. Поэтому в наше время остаётся действующим старое хирургическое правило:

обнаружил опухолеподобное образование – выполняй биопсию и исследуй под микроскопом. А любые эксперименты в виде массажа, растираний, длительного наблюдения должны расцениваться как грубая ошибка.

Рецепт двадцатый: Знать о раке молочном железы!

В настоящее время одним из частых заболеваний у женщин явля­ется рак молочной железы, занимающий в структуре онкологической патологии у женщин первое место. В разных странах он встречается неодинаково часто. Несмотря на все достижения теоретической и практической медицины, в России ежегодно выявляется более 65 000 новых случаев рака, при этом отмечается резкое снижение возрастного ценза заболевших.

Первый пик заболеваемости приходится на репродуктивный период от 30 до 40 лет. В последующие годы жизни отмечается увеличение частоты рака молочных желез, в частности, если в 50 лет регистрируется 180 случаев, то после 65 лет - 250 случаев на 100 000 женщин.

По данным ВОЗ, число заболевших раком молочных желез с 2020 года ежегодно превысило 2 млн женщин, что может явиться главной причиной смертности женщин в возрасте от 40 до 55 лет.

Рак представляет собой избыточное разрастание измененных под влиянием канцерогенного (опухолеродного) фактора клеток молочной железы. Это разрастание на первом этапе имеет преимущественно местно- ограниченный характер, поэтому в ткани органа возникают опухолевидное образование. Растёт оно мед­ленно, не сопровождается болью или иными симптомами (покалывание, жжение, распирание) и не вызы­вает деформации железы или изменений кожи до критического момента. Поэ­тому очень важно регулярно показыватъся маммологу, так как опытный специалист либо сам сумеет выявить опухоль диаметром 0,5-1,0 см, либо направит пациентку на специальное исследование (УЗИ, маммография, МРТ молочных желез, диагности­ческая пункция).

Своевременно не распознанная опухоль продолжает расти, а главное - на определенном этапе своего развития начинает давать метастазы (дочерние образования) в ближайшие лимфатические узлы, а затем во внутренние органы (легкие, печень, головном мозг, кости).

Лечение рака зависит прежде всего от стадии, в которой он выяв­лен. Принципиальный подход к лечению следующий: I-II стадия - опера­ция, преимущественно органосберегающего характера, и возможное лучевое лечение; III стадия - сочетание операции, химиотерапии, лучевой терапии (последовательность применения методов определяется консилиумом); IV стадия – химиотерапия, лучевое лечение, редко возможна операция, в ряде случаев применение обезболивающих препаратов.

Вариации лечения зависят и от других факторов, в частности, от желания самого больного (где лечиться, как лечиться, у кого ле­читься) и состояния его организма.