Найти тему
Газета Жизнь

Поэтесса Лариса Рубальская: "Все влюблённости, которые вскипали во мне, были безответные". Часть 2

Эту героиню лучше всего представил Валентин Гафт: "Вы теперь известная, воздадим вам почести - мастеру словесности о женском одиночестве". Автор бесчисленных хитов Маши Распутиной, Ирины Аллегровой, Аллы Пугачёвой, Филиппа Киркорова и многих, многих других.

78-летняя поэтесса Лариса Рубальская рассказала "Жизни" о том, как в 8 лет с бабушкой видела похороны Сталина, почему не любит праздники и о ком песня "Странная женщина".

Лариса Рубальская. Фото: legion-media.ru
Лариса Рубальская. Фото: legion-media.ru

ЧАСТЬ 2

- И снова к Вашему детству. С кем Вы больше дружили - с мальчишками или девчонками?

- Я со всеми, а со мной никто. Я, наверное, немножко выделялась из всех, не знаю почему. Мой брат и все ребята во дворе дружили против меня. Сделали какой-то штаб, не говорили мне пароль, вот так было.

- Вы, наверное, очень страдали от этого.

- Страдала, да. Старалась их доверие заполучить. Вот я помню, что они в дочки-матери играли, а меня не звали. Я просила: "Можно я буду хоть бабушкой?" А они в ответ: "Бабушка нам не нужна…"

- А когда брат появился, какие на Вас легли обязанности? Вам было четыре годика.

- Ой, я его так любила всю жизнь! Он был мой самый любимый человек, его уже 16 лет как нет на свете.... Я помню, когда его привезли только из роддома, он в колясочке лежал. Мама шла и увидела страшную картину - у него бедненького шести дней от роду шоколадка во рту. Она в ужасе на меня: "Ты зачем дала ему шоколадку?" А я ей отвечаю: "Ты же сказала делиться". И всю жизнь мы с ним были такие.

- Вы говорили, что он против Вас дружил.

- "Дружил", но это же детское. Мы всё равно очень любили друг друга. Вот я смотрю сейчас на своих внуков, они очень хорошие, но нет-нет он её стукнет, она заплачет. А у нас с братом такого вообще не было никогда. Говорили не "это моё", а "это тебе".

- Вас в детстве могли наказать за что-то?

- Да. Папа наказал однажды, я запомнила. У меня любовь, восьмой класс, причём серьёзная любовь. И косички такие были красивые. Я подумала о том, что кому они нужны?! Я же взрослая девушка! Пошла в парикмахерскую и подстриглась. Мы в поход собирались, у меня были планы грандиозные на отношения. Пришла домой, папа посмотрел: "Ты зачем косы отрезала? Ах для красоты?" В комнату меня - и на ключ. Ребята у папы спрашивают: "Дядя Лёша, а почему Лариса не выходит?" "Косы отрастут - выйдет!" - отрезал папа. Но всё же выпустил, ведь все так просили. Правда, подзатыльник дал.

- Ваши воспоминания о школе я хочу начать строчкой из Вашего стихотворения: "Девятый класс, химичка дура…"

- Да! Я плохо училась в школе. И только спустя годы я поняла почему. Я приехала в лицей, где Пушкин учился. У него по многим предметам был ноль. Оказывается, ему можно было не учить те предметы, которые ему не по душе. А меня заставляли! Какое-нибудь правило буравчика или бензольное кольцо. Они мне просто дырку в сердце прошибли - все эти предметы - ненужные, непостижимые. Ах, если бы мне дали учить то, что я хочу... Но нет. Поэтому я училась очень плохо.

- Были у Вас моменты, когда "двойка" в четверти выходила?

- Не то что "двойка" - два раза на осень оставляли, даже в выпускном классе. Все уже в институт поступили, а я ещё химию сдавала.

- Так вот почему "химичка дура"?

- Да! (Смеётся)

- Главное Ваше подростковое или юношеское разочарование?

- "Никогда я не была симпатичной, стройной тоже никогда не была, оттого в моей жизни личной невесёлые творились дела". Все влюблённости, которые вскипали во мне, - все они были безответные.

- А как мальчики реагировали на Ваши чувства?

- Очень просто. Дразнили: "Рубала - дура!"

- В этом стихотворении про "химичку-дуру" героиня уже во взрослом возрасте встречается с предметом любви. А Вы встретились?

- Да, встретилась. Он вёл себя по-другому, и я по-другому. Я ему подножку не поставила, но ушла в тот самый момент, когда он был не против…

- Я даже не буду спрашивать, можете ли Вы за себя постоять. Знаю - можете. Спрошу у Вас о трёх историях. Первая: почему Вас уволили из литературного института?

- Мне тогда было семнадцать лет, к восемнадцати шло. Я очень не любила, когда кого-то обижают, тем более меня. И одна машинистка - я работала машинисткой - сказала обо мне очень некрасивое слово. А ко мне захаживал начинающий писатель. Я ему строила глазки и планы строила на свою дальнейшую жизнь. И она меня обозвала. Там в помещении стоял такой приёмник старый, и я её этим приёмником слегка по голове... Меня не уволили, я просто больше не пошла на работу, потому что боялась.

- А за что досталось лётчику-испытателю?

- Это такая смешная история. В молодости с юношами знакомилась, лётчик был хорош собой, мы друг другу понравились. Он мне сказал, что улетает на какие-то испытания, и если я увижу в небе самолёт, то чтобы махала ему с земли, делала знаки, что жду. А если он через три дня не позвонит, то значит погиб. Я три дня смотрела в небо, махала всем самолётам. И он не позвонил, я горевала, плакала, А через несколько дней я шла в метро, и на этом же месте, где состоялось наше знакомство, я услышала его голос и голос какой-то девушки. Он говорил ей то же самое, что и мне! У меня была сумка, и я его этой сумкой... Иногда лучше по голове дать, чем ругаться. Я молодая была! Сейчас я бы, конечно, ничего подобное не сделала.

- И ещё про одну историю спрошу. Зачем Вы выковыряли ножом дверной глазок у соперницы?

- Это была страсть, любовь, ревность, я думала, что застану своего мужчину с другой и устрою... Я же бойкая. И выковыряла глазок, а он там один сидел... И он с тех пор больше со мной не встречался. Я сама себе всё испортила. Наверное, это была последняя с моей стороны такая боевая атака.

- Вы такая ревнивая?

- Это молодость была, молодость. Сейчас я уравновешенная.

- Знаете, меня почему-то эта история с глазком восхищает. Я сильно удивилась, когда про это прочитала.

- Мне кажется, что в моём возрасте это воспоминание не украшает меня. Болезненная была ситуация и сильно испортила мне жизнь. Я его так любила!

ЛИДИЯ ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА И ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ. ФОТО: LEGION-MEDIA.RU
ЛИДИЯ ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА И ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ. ФОТО: LEGION-MEDIA.RU

- Вы говорили, что у Вас была навязчивая идея выйти замуж. Когда Вам эта идея пришла в голову?

- Когда подружки повыходили замуж. А меня всё не берут и не берут. Меня на танец никто не приглашал! Ни разу! Ни один мужчина! Только белый танец меня и спасал. А ещё был такой случай. Когда мне сделали операцию на почке и я лежала в палате ещё не в очень адекватном состоянии, две тётки обо мне говорили. Дескать, хорошая девка, а замуж не возьмут - через всё тело шов. И это стало комплексом - что замуж не возьмут.

- Вы сказали тогда: хочешь замуж - ищи мужа. Понравилась мне эта фраза. Как искали Вы?

- Всем подругам говорила, что замуж хочу, а нет жениха. И сейчас всем советую так делать. И в Интернет смотреть, и подругам говорить. Тут одна моя девочка знакомая - уже пора ей замуж - летела на Дальний Восток. Я её наставляла - сядешь в самолёт и тут же смотри по сторонам. Увидишь дядьку симпатичного, спроси: "Простите, а вы тоже во Владивосток?"

- Теперь поговорим о песне "Угонщица".

- Странная песня. Она пережила все мои песни, Помню, что ехала я на машине по Дорогомиловской улице, стояла на светофоре, чтобы повернуть в сторону Студенческой. Почему у меня в этот момент в голове появилась строчка "угнала тебя, угнала, ну и что же тут криминального?!" Не знаю. Вот воистину стихи не пишутся случайно. Это не моя натура, не мой репертуар внутренний женский. Но она сложилась буквально за две-три минуты. А Чайка дописал и сказал: "Ну всё, старушка, мы с тобой плюнули в вечность!" Так оно и получилось. Вот прошлым летом были "Алые паруса" в Питере, на площади возле Эрмитажа, наверное, миллион молодых людей пели: "Угнала тебя, угнала!" Живёт? Живёт!

Поэтесса с Виктором Чайкой. Фото: legion-media.ru
Поэтесса с Виктором Чайкой. Фото: legion-media.ru

- Вообще у Вас много стихов на эту тему, тему угонщиц. Почему такие песни, откуда?

- Ну, во-первых, я живу глазами не вовнутрь, смотрю, слушаю, Я разговорчивая. Стою в очереди, еду в поезде - я обязательно разговариваю со всеми. Мне интересно. И вдруг какой-то импульс - раз в голову, а потом только допиши… И всё!

- По профессии Вы учитель, а в школе проработали всего две недели. Расскажите почему.

- У меня был свой подход, и в пятом классе я решила объяснить детям, что такое добро и зло на примере сказки "Морозко". Я сказала им, что отец - трус, мачеха - злодейка, дочки - завистницы, только собачка честная и правду лает. И когда пришла комиссия, проверяющая работу молодой учительницы, я предложила классу сказать, кто положительный герой. И класс дружно залаял. Тогда мне сказали, что я не учительница.

- Следующая тема - японский язык. Я знаю, что Вы стали его учить благодаря маме. Как это случилось?

- Мама считала, что я немножко странная. Я закончила педагогический институт, у меня не заладилась педагогическая практика, я горевала, что такая никчёмная, не могу учителем работать. Мама прочитала объявление в газете: "Набор на курсы японского языка" и говорит мне: "Ты чудная, мозги у тебя чудные - пойди, у тебя получится!" Я пошла и, как ни странно, мама оказалась права. Я проучилась три года, не научилась ни читать, ни писать, но говорила по-японски как по-русски.

- Вот это да! А как такое возможно?

- А как дети говорят, не умея ни читать, ни писать? Просто я работала в ВЦСПС, в Госконцерте. И когда я ездила с большой группой японского варьете - четыре месяца - я была одна, а они все говорили только по-японски. Я в словарь смотрела, просила их жестами показать, что говорят, и научилась!

- А японцы чем Вас удивляли?

- Я так много времени прожила с ними, проработала 33 года и говорила по-японски больше, чем по-русски. Я очень много у них переняла. Они не то что меня удивляли. Мне понравился склад характера японского. Они друг друга не перебивают, не стараются возвыситься над другим, наоборот, при разговоре голову немного наклоняют вниз - это хороший тон. Они никогда не говорят "я не хочу", "я не буду", "мне холодно", "мне не вкусно". И вот всё это как бы стало моей сущностью, и это мне очень помогает.

- Вы благодаря этой своей работе видели многих известных людей того времени - Тэтчер, Челентано.

- И не только. Людоеда из Африки видела, у него была пресс-конференция. Рейган тоже был здесь. Когда в программе "Время" показывали пресс-конференции в МИДе, я всегда попадала в кадр! Думаю, это залог того, что я потом раскрутилась.

- Вы и сейчас в кадре! Недавно видела Вас в шоу "Маска".

- Действительно, моя жизнь должна бы уже уйти за кадр, а она пока всё выше и выше. В этой самой "Маске" я в костюме Барби была!

ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ С СУПРУГОМ. ФОТО: LEGION-MEDIA.RU
ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ С СУПРУГОМ. ФОТО: LEGION-MEDIA.RU

- Сколько весит этот костюм?

- Ой, костюм-то ещё ничего. Голова как в скафандр застёгивается. А я только вышла из больницы после бронхита. Дышать невозможно. Мне говорят: "Будет плохо - рукой помашите". А я думаю - не будет такого, продержусь! Тяжело было, но зато и этот пункт есть теперь в моей биографии!

Продолжение следует...

Из третьей (заключительной) части интервью с Ларисой Рубальской вы узнаете о том, почему ей не сразу понравился будущий муж-стоматолог, как инсульт супруга изменил ее жизнь и почем она не считает себя счастливой.

Автор: Юлия Ягафарова