Не будем говорить о том, что собрать ребёнка в школу с каждым годом становится всё затратней. И, конечно, не будем упоминать, что некоторые семьи вынуждены оформлять кредит, чтобы купить всё по списку.
Особенно внушителен этот список для будущих первоклассников. Хочется, чтобы у ребёнка было всё новое, не хуже, чем у других. Чтобы и ранец ортопедический, и школьная форма хорошо скроена, и вторая обувь не утомляла ноги за полдня, которые ребёнок будет находится в школе.
Мы просто посчитали, сколько денег на эти цели нужно заложить в семейный бюджет родителям будущих школьников.
По данным ВЦИОМ цены на всё, что связано со школой, выросли в среднем на 30% - ровно на столько изменится по сравнению с предыдущим годом и общая сумма.
В 2024 году собрать ребенка в школу стоит около 45 000 рублей.
Одежда и обувь
Эта статья расходов - самая затратная, ведь она актуальна в течение всего учебного года. Дети в младшей школе быстро растут. И джемпер или кроссовки, купленные к началу года, могут стать малы уже к началу весны. Конечно, находчивые родители покупают одежду на вырост и обувь на размер больше. Попробовали бы они сами ходить весь день в обуви с ваткой в носовой части.
Всё чаще школы обязуют родителей покупать форму в определённых магазинах или шить в определённых ателье - в таких случаях сэкономить будет сложно.
Не забываем о форму на физкультуру для зала и улицы, для теплого и холодного времени года. Обязательна форма для урока труда и мешок для сменной обуви.
Средняя стоимость комплекта одежды и обуви 20 000 рублей.
Ранец
Заботливые родители стараются купить своим первоклашкам именно ранец - с ним пока неокрепшая детская спина не так страдает под весом учебников. От рюкзака ранец отличается крепким каркасом и ортопедической задней подкладкой. Поэтому ранец стоит дороже рюкзака.
Качественный ранец, который будет защищать спину, стоит около 5 000 рублей.
Канцелярские принадлежности
Казалось бы, ручки и карандаши стоят дёшево, поэтому эту статью расходов часто недооценивают. И зря, ведь ручки заканчиваются, карандаши - ломаются и сгрызаются, особенно в начальной школе. Поэтому нужно сразу купить достаточно или докупать в течение года.
Добавим сюда обложки, краски, кисточки, клей, ластики, точилки - и всё в удобном ярком пенале. В итоге набегает немалая сумма.
Канцелярские принадлежности: около 4 000 рублей.
Учебные материалы
Согласно Закону об образовании учебники оплачиваются из регионального бюджета. Но часто это не относится к рабочим тетрадям, атласам, контурным картам, которые родители покупают сами.
Часто учителя просят родителей докупить некоторые дополнительные материалы для уроков - методички, сборники тестов, например.
Стоимость учебных материалов: около 4 500 рублей.
Связь и безопасность
Теперь, когда ребёнок будет часто перемещаться один между школой и домом, ему нужен как минимум телефон. Некоторые родители считают необходимым купить GPS-трекер или смарт-часы, и их можно понять.
За связь с ребёнком и спокойствие придётся заплатить ещё около 12 000 рублей.
Мы перечислили только самое необходимое для обучения в школе. Кроме этого есть ещё несколько статей расходов:
- фонд класса и фонд школы
- плата охранникам
- проезд до школы и обратно в общественном транспорте
- плата за кружки и секции
- питание в школе
Очевидно, что шутки об оформлении кредита на школьное обучение оказываются вовсе не смешными.
При альтернативных способах образования расходы на обучение могут быть ниже в несколько раз.
А до 31 июля можно получить в подарок комплект учебников от Центра поддержки семейного образования!
О том, как это можно сделать: