Найти в Дзене

Светлогорск как искусство. Рассказываю об одном творческом проекте, снятом в Светлогорске

Привет.

Меня зовут Михаил. Я автор канала "Прогулки по Светлогорску", а также одноимённой группы в ВК. Чуть больше двух лет я публикую сюда архивные и современные фотографии и видео о Светлогорске и его окрестностях, отыскиваю в сети старые снимки и брожу по улицам города в поисках интересных ракурсов.

Иногда я делаю небольшие арт-проекты, посвященные теме памяти и так или иначе связанными со Светлогорском и с посёлком Отрадное, в котором я и родился.

Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об одном из таких проектов.

Это я
Это я

В 2023-ем году кураторы фотошколы "ФотON", которые ежегодно создают в Калининграде фестивали фотографии и других медиа, попросили художников со всей России поразмышлять об исчезновении. Итогом этих рассуждений должны были стать работы, которые войдут в выставку "Фантомы".

-2

Тема выставки родилась из важного для жителей Калининграда события — скорого сноса Дома советов. Тогда он ещё был цел, но сейчас, когда я пишу этот текст, от здания практически ничего не осталось.

Дом Советов, июнь 2012 года
Дом Советов, июнь 2012 года

Дом советов — достроенное, но не используемое ни разу здание в центре города Калининград (Калининградская область), строительство которого началось в 1970 году. Во время Перестройки строительство остановилось из-за проблем с финансированием проекта. После распада Советского Союза было много попыток использовать здание, но по разным причинам эти попытки оказались неуспешными.

Здание переживало разные стадии отношения к себе: от ненависти и непонимания до любви и принятия. Тем не менее — оно стало частью калининградской идентичности. Что делать с этим наследием советского прошлого? Никто не смог ответить на этот вопрос за долгие годы.

"Нам интересно изучить схожие процессы изменений в других регионах — что исчезает из самосознания людей, какие элементы его формируют? Насколько подвижна и нестабильна местная идентичность, как она меняется после исчезновения из нее разных элементов. А может, в вашей личной истории есть такие артефакты прошлого, с которыми вы боитесь расстаться и в то же самое время совершенно не понимаете, что делать и как двигаться дальше.

Мы предлагаем взять Дом советов и его разрушение как отправную точку для визуальных размышлений и переосмысления тех процессов, которые происходят вокруг нас." — таков был кураторский призыв.

Кадр из моего видео
Кадр из моего видео

Для выставки я взял видео, которое снял несколько лет назад: мама листает старый фотоальбом, перебирая карточки своего детства и юность, и рассказывает о них.

К этому видео я добавил кадры из пустого и заброшенного здания железнодорожного вокзала в Отрадном, а также некоторые свои архивные фотографии.

-5

Записал музыку, добавил шумы и необходимые звуки.

Выставка должна была проходить в недавно отреставрированном пространстве Понарт — бывшей пивоварней, а теперь торговым кварталом. К сожалению, из-за недостатка нужной аппаратуры показать получившееся видео было невозможно, поэтому мы с кураторами решили разместить большую фотографию с QR кодом на сайт, где и транслировалось видео.

Вот так это выглядело в пространстве:

-6

Мох я собрал на краю Калининградской области, в Краснолесье, куда мы в то время ездили за грибами. Трубка, спрятанная во мхах — как невозможность коммуникации между настоящим и прошлым.

-7
-8

А вот и само видео.

Думаю, оно символизирует прощание с детством и юностью. С важными людьми и вещами, которые превратились в фантомы. С друзьями и знакомыми, которые входили в мой мир и выходили из него. С местами, которых больше нет. Со зданиями, которые превратились в руины.

Мне интересно, что вы думаете и чувствуете, глядя на всё это. Нравился ли вам Дом советов или нет? Поделитесь, пожалуйста, в комментария и — спасибо за то, что читаете и смотрите. До встречи!

"О чем получилась выставка? Нет, она точно не про Дом советов. Как мы и хотели, его история стала лишь отправной точкой, из которой выросло, разветвилось древо разных историй: общественных, личных, архитектурных, поэтических. Для себя мы сделали вывод, что выбрали очень правильное место для этой выставки. «Понарт» — долгое время был заброшенным объектом, который сейчас восстановили. Когда заканчивается одна история, то обязательно начинается другая, решили мы. И наша выставка об этом в первую очередь. Просто некоторые истории еще не закончились, а другие еще не начались. И «Фантомы» про рефлексию в таком состоянии — между временами, между событиями, между человеком и историей."

👉🏻Кураторы выставки: Татьяна Собенина и Денис Тихомиров
Дизайнер выставки: Татьяна Собенина
Главный экспозиционер выставки: Кирилл Виноградов
Приложили руку: Максим Хлызов, Александра Медведева, Александр Матвеев и Юлия Горбунова. Друзья, спасибо за помощь!

👉🏻Участники выставки из Калининграда:
Александр Матвеев
Нина Михеева
Юлия Горбунова
Михаил Барановский
Александр Дубровский
Виктория Багуцкая
Максим Хлызов
Андрюс Рачис

👉🏻Участники выставки из других городов России:
Наталья Ершова, Москва
Кристина Сергеева, Санкт-Петербург
Валентин Федоров, Москва
Наталья Мадильян, Ижевск
Олеся Терещенко, Москва
Наиля Халилулина, Москва
Александра Хлебникова, Санкт-Петербург
Василий Валуйкин, Иваново
Ксения Бурдужан, Санкт-Петербург
Дарья Данилова, Москва
Валерия Титова, Москва
Александра Свирелина, Москва/Минск
Дарья Крылова, Москва
Саша Кулагина, Москва
Александр Смирнов, Санкт-Петербург

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Союза фотохудожников Калининграда, Фонда креативных индустрий «Креспектива» и торгового квартала «Понарт»