Просто все выкладываю в сыром виде, готовлю на плите или в духовке. Это самый простой способ приготовления, так как ничего предварительно обжаривать или отваривать не надо. Быстро нарезаю овощную подушку, а сверху размещаю рыбу, изделия из фарша, курицу или манты. Подушка может быть из любых овощей. Это очень сочно и вкусно!
Овощная подушка. Овощи можно брать разные. На дно посуды, в которой будем готовить блюдо, добавляем растительное масло (1 ст. л.), выкладываем нарезанный перьями репчатый лук (1 луковица) и раздавленные ножом зубчики чеснока (7 шт.). Посыпаем солью и специями (у меня сухая смесь аджика).
Размещаем сверху кружочки моркови (½ шт.).
На морковь распределяем кружочки помидоров (3 шт. среднего размера) и снова чуть соли и специй.
Следующий слой - нарезанный на кубики сладкий перец (1 шт.), снова немного соли и специй. Овощная подушка готова. Специи можно брать любые по вкусу.
1. Рыба на овощной подушке на плите. На подушку из овощей выкладываем куски рыбы (5 шт., общий вес 750 г, у меня треска). Сверху солим, посыпаем специями и добавляем кусочки сливочного масла (70 г). Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только услышим шипение (бурление), готовим 25 минут. Воду не добавляем, от овощей и рыбы выделяется сок, который превращается во вкуснейший бульон.
Готовую рыбу посыпаем петрушкой и сразу подаем на стол с любимым гарниром. Рыба пропитывается соками от овощей, вкусом овощей, сливочного масла и получается сочная, нежная и невероятно вкусная.
2. Ёжики (тефтели) на овощной подушке. Собираем овощную подушку и вливаем 200 мл воды.
Длиннозерный рис (150 г, у меня жасмин) промываем и немного просушиваем. Фарш (600 г, у меня свиной) дополняем солью, перцем, измельченным на крупной терке репчатым луком (1 шт.) и хорошо перемешиваем. Из фарша формуем шарики (11 шт.) и обваливаем их в рисе, слегка прижимая.
Размещаем ёжики на овощной подушке, остатки риса добавляем между шариками, накрываем крышкой и готовим после закипания на медленном огне 30 минут. Крышку не открываем.
Рис постепенно готовится на пару, выпрямляется и образует красивые шапочки на тефтелях (ёжики). Блюдо выглядит прекрасно. Жидкости на дне не остается, внутри тефтели получаются нежными, овощи очень вкусными. Это очень вкусное блюдо!
3. Манты на овощной подушке. Собираем подушку из овощей, добавляем лавровый лист и кусочки сливочного масла (30 г). Выкладываем сверху манты (8 шт., у меня замороженные). Накрываем жаровню крышкой и готовим на слабом огне около 45 минут.
Овощи выделят сок, но за 45 минут он испарится, поэтому через 20-25 минут вливаем 100 мл воды и продолжаем готовить. Посыпаем все зеленью и подаем манты с овощами. Это очень ароматное, сочное и вкусное блюдо.
4. Скумбрия на овощной подушке в духовке. Собираем подушку из овощей в форме. Очищенную скумбрию (2 шт.) разрезаем на довольно толстые кусочки (у меня получилось 11 шт.) и размещаем на овощах. Посыпаем рыбу солью и молотым перцем. Вливаем 100 мл воды.
Накрываем форму фольгой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаем 30 минут. Затем фольгу убираем и готовим еще 10-15 минут. Овощи станут мягкими, рыба зарумянится. За счет сока, который выделяется из овощей, скумбрия получается сочной. Блюдо очень ароматное и вкусное.
5. Курица на овощной подушке в духовке. Собираем подушку из овощей: масло, 1 репчатый лук, 10 зубчиков чеснока, ½ шт. кабачка, 4 помидора, 2 сладких перца, плюс соль и специи.
Для блюда беру куриные части (2 бедра, 2 голени и 3 куска от грудки). Посыпаем курицу солью, сладкой паприкой и сухой смесью аджика. Размещаем курицу на овощной подушке и добавляем куски сливочного масла (80 г). Воду не добавляем.
Запекаем в духовке при 180 градусах 50 минут. Если курица начинает подгорать (зависит от духовки), то накрываем фольгой. На дне от соков овощей и курицы образуется вкуснейший бульон, которым поливаем курицу и гарнир при подаче. Блюдо получается невероятно сочное и вкусное.
Приятного аппетита!!!