Люси любила шоколад. В отличие от большинства людей, питающих страсть к шоколаду, её страсть к шоколаду была неотъемлемой частью её жизни: в среднем она съедала не менее десяти плиток шоколада в день. Если у неё был «стрессовый период», их количество удваивалось, а в худшем случае доходило до тридцати тактов за один день. Её страсть к поеданию шоколада начала поглощать всю её жизнь.
Люси была зависима от удовольствия и возбуждения, вызванных мыслями и образами, связанными с шоколадом. Их сила и возникающие в результате эмоции были настолько велики, что удерживали её под контролем более двух лет, разрушая её эмоциональное, а теперь и физическое здоровье. Конечно, Люси не единственная жертва шоколада.
Зависимости настолько распространены, что я редко встречаю в своей практике человека, не зависимого от чего-либо. Это могут быть типичные пристрастия к алкоголю, кофеину, еде, табаку, сахару, физическим упражнениям (спорту), наркотикам, азартным играм, сексу, работе, уборке, покупкам, Интернету или менее очевидные, такие как определенное поведение, опыт или даже мысли. Зависимости являются серьёзным препятствием на пути к достижению полного здоровья.
Что такое зависимость?
Существует много определений зависимости, одно из них: — это навязчивое, постоянное употребление любого вещества, деятельность или поведение, которые находятся вне нашего контроля и негативно влияют на нашу жизнь.
Зависимости являются следствием нездоровой и неудовлетворенной жизни, а также отсутствия навыков и инструментов для регулирования эмоций, управления стрессом и построения жизни на основе своих врожденных талантов и сильных сторон.
Почему мы становимся зависимыми?
Есть много причин стать зависимым от вещества или ситуации и среди них:
Чтобы изменить свое настроение. Чувства пустоты, разочарования, невезения, депрессии, гнева, вины, сожаления, стыда, страха и одиночества явно неприятны, особенно когда они доминируют в нашей жизни и лежат в основе нашего эмоционального состояния. Временное блокирование этих чувств веществами или ситуациями, вызывающими привыкание, является хорошей стратегией, но только на короткое время.
Чтобы испытать максимумы, заряд энергии и измененное состояние ума. Например, кофеин, чтобы дать нам энергию, предотвращает распад дофамина, а реакции на героин напоминают то, что происходит в организме после введения ему опиатов, вызывающих чувство эйфории.
Чтобы справиться с тягой и уменьшить симптомы отмены , то есть низкий уровень сахара в крови и аллергию.
Чтобы избежать столкновения с определенными аспектами реальности, маскируя чувства, которые предупреждают нас об определенных проблемах. Зависимости могут «купить» нам время.
Для повышения уровня энергии. Пищевые и гормональные дисбалансы, связанные с неправильным питанием или отсутствием физических упражнений, приводят к усталости и вялому состоянию организма. Вещества, вызывающие привыкание, могут обеспечить ему временное повышение уровня энергии.
На самых ранних стадиях зависимости вещество или ситуация, вызывающие привыкание, вызывают у вас очень хорошее настроение, но обычно за этим следует «психический упадок». Со временем это хорошее настроение теряет свою интенсивность, поскольку тело приспосабливается к зависимости, а «падения» углубляются. Чтобы справиться с этим, необходимо увеличить количество вызывающего привыкание вещества, чтобы добиться исходного эффекта, а это приводит к циклу привыкания.
Классический пример — человек, страдающий алкоголизмом, которому необходимо пить все больше и больше, чтобы притупить эмоциональную и физическую боль. Как только вы попадаете в эту психологическую ловушку, кажется, что единственным решением будет больше пить. Это приводит либо к истощению, либо даже к смерти, или, если человеку повезет больше, к обращению за помощью до того, как ситуация полностью выйдет из-под контроля.
Почему зависимость является проблемой?
Зависимости являются серьезным препятствием на пути к полному здоровью по многим причинам:
Они являются непосредственной причиной заболеваний или их пусковым механизмом. Например, чрезмерное и регулярное потребление кофеина связано с нарушениями уровня сахара в крови, раздражительностью, беспокойством и бессонницей. Сахар связан с подавлением иммунитета и раком; алкоголь при заболеваниях печени, хроническом воспалении и дефиците питательных веществ; курение при раке, хронических дегенеративных заболеваниях и дефиците питательных веществ; препараты при инфекциях, раке, воспалении.
Они вызывают эмоциональные трудности. Глубинные проблемы, такие как депрессия и тревога, являются не только фактором развития зависимости, но и ее следствием по многим причинам. К ним относятся: неудовлетворенные эмоциональные потребности, дефицит питательных веществ и гормональный дисбаланс.
Они влияют на социальные отношения. Зависимости могут оказывать сильное влияние на личные отношения, приводя к разлуке с близкими и друзьями, а также к агрессивному поведению, то есть, оскорблению других, эмоциональному и физическому насилию и так далее.
Они отвлекают от столкновения с некоторыми аспектами реальности. Зависимости эффективно, но в краткосрочной перспективе, позволяют нам дистанцироваться от чувств, которые пытаются привлечь наше внимание к тем аспектам реальности, с которыми необходимо столкнуться.
Они не позволяют достичь полного здоровья. Зависимости могут потреблять так много умственной и физической энергии, что у нас остается мало времени или энергии для удовлетворения наших эмоциональных и физических потребностей или для роста и развития как человека.
Источником поведения многих наркоманов являются сопровождающие их глубинная душевная боль, страх, стыд. Возвращение к детским переживаниям и семейной динамике является абсолютно необходимой частью процесса выздоровления для многих людей.
Говоря о зависимостях, позвольте мне кратко упомянуть о созависимости. Созависимость идет рука об руку с зависимостью среди членов семьи и друзей. Эмоциональные стили управления, дисфункциональные модели поведения и способы отношения к себе и другим не достигли зрелости и не развивались с детства. Созависимость мешает человеку испытывать здоровые, глубокие и полноценные отношения.
Жизнь с наркоманом — это жизнь в постоянном состоянии «эмоциональной тревоги».Это вызывает у созависимого человека: страдание и резкую смену настроения, угрюмость, заниженную самооценку, психосоматические расстройства (головные, мышечные, сердечные, желудочные боли и другое.), депрессию, суицидальные мысли, прием седативных, снотворных, компульсивное поведение, например, навязчивое переедание, душевная пустота - нервная сосредоточенность на деталях быта, без необходимой дистанции до мелочей и в результате: отчаяние, безысходность и безнадежность, недоверие ко всему и всем, очень сильный страх перед всеми новшествами и изменения.
Ключом к выздоровлению является участие в комплексной программе здоровья, направленной на устранение пищевых, биохимических, эмоциональных и психологических факторов, лежащих в основе и поддерживающих процесс зависимости.