- Дарья, дочь, я вам как не позвоню - так Маша у телевизора! У вас дети вообще что-то другое делают? – бабушка Таня явно была настроена сегодня не просто обойтись замечанием, а устроить «разбор полетов».
- Ма-а-а-м, я же тебе говорила. Во-первых, ты звонишь в то время, когда мы пришли мы прогулки и у детей свободное время. Сейчас до ужина мультфильмы посмотрят, потом после ужина что-нибудь другое поделают. Пластилин или краски дадим.
- А сразу почему не дать? Или книжки детские? Я вам сколько книжек уже подарила – они их хоть открывали? Нет же наверно, только размягчаете детям мозги телевизионной жвачкой, совсем думать перестанут…
- Не могу я одновременно и ужин готовить, и работе отвечать и следить, чтобы они пластилин не жрали! – в голосе Дарьи зазвучали нотки истерики…
Знакомая ситуация? Мне знакомая. И после очередного такого «конфликта поколений ради общего блага» я решил разобраться в ситуации. Тем более, что после обсуждения этой темы в кругу друзей я понял – насколько же я в этой ситуации не одинок!
Чтобы разбираться было интересней и даже приятней, я предлагаю начать с позитивных моментов и осознать, насколько вы богатый человек:
- У вас есть семья, ребенок или даже несколько детей.
- У вас родители. Родители настолько здоровые и любящие, что у них есть силы и желание помогать вам. Пусть и советами, которые вы его и не просили.
- Главный вывод – вашим родителям не безразличны ни вы, ни их внуки.
Я уверен, есть семьи, которые позавидуют вашей «проблеме». Тому, что вы имеете.
Теперь, после осознания своего богатства, давайте ознакомимся с мнением профессионалов, которые потратили время на научное исследование вопроса.
Я пропущу часть выводов из научных работ, которые просто констатируют факт проблемы, но не наводят на мысли о причинах поведения бабушек и дедушек. Приведу цитаты, которые нашли отклик в моем сердце, потому что я могу подобрать к ним случаи из жизни своей и людей вокруг меня:
Thomson, E., McLanahan, S. S., & Curtin, R. B. (1992). "Cтруктура семьи, пол и социализация родителей"
Бабушки и дедушки, особенно те, кто столкнулся с трудностями в воспитании своих собственных детей, могут проявлять гиперопеку к своим внукам, чтобы предотвратить повторение ошибок прошлого.
Тут многие закричат: «Да так и есть! Со мной не получилось, теперь пытаются отыграться на внуках! Но это же не спортивное соревнование, не научный эксперимент - мы живые люди!».
Что тут может помочь? Трудный и аккуратный разговор с родителями на тему: "Спасибо за заботу о внуках и за мое воспитание. Вы меня воспитали - отдохните. Теперь наша очередь нести этот "груз". А вы приезжайте на чай лучше в эти выходные". Настройте себя на разговор: вспомните, за что из своего детства вы благодарны родителям, а что до сих пор считаете неправильным и несправедливым в своем воспитании. Как лучше построить беседу со своими родителями и в какой обстановке - вам виднее. Тут вам никто не посоветует. Характер у всех разных. В любом случае - постарайтесь избегать прямых обвинений, если вашей целью не стоит ссора.
Хочу сразу предостеречь. Возможно, в вашем случае, именно эта причина является главной в «некорректном» поведении старшего поколения. Но не стоит сразу все ситуации «притягивать за уши» к данной причине поведения. Давайте не будем делать поспешных выводов, пока не рассмотрим остальные варианты.
Smith, P. K. (2005). "Grandparents and grandchildren"
- "Многие бабушки и дедушки считают свою роль вторичными родителями, что часто проявляется в гиперопеке. Они стремятся обеспечить безопасность и успех своих внуков, иногда строже, чем это было с их собственными детьми."
Это та ситуация, когда вас в 5 лет отпускали одних во двор, разрешали залазить на любые горки-турники, отправляли снимать котов с деревьев и никто вам шлем и наколенники не покупал в комплекте к новому велосипеду. При этом про своих детей вы только и слышите горестное сетование: «Ой, упадет, расшибется! Ой промокнет, заболеет!» и вспомните еще сами варианты 😊
Ситуация проще первой. Хотя для вас она может самой сложной, потому что единственная и со сложностями первой вы не столкнулись. Что ж, возрадуйтесь! Вам всего-то нужно настроиться на позитив и проявить себя политиком. Лучшая война – не начатая. Рекомендации по настрою на беседу и по организации формата встречи аналогичные, как и с прошлой проблемой. Кому-то лучше зайдет семейный ужин, а кому-то пикник с шашлычком. Тут же рядом будут и внуки, предмет заботы.
Важно избежать страшной ошибки: начать играть в шпионов и вовлекать в это детей. Улыбаться и кивать родителям: «Конечно мы не будем делать так… Конечно мы сделаем вы сказали…» и при этом разрешать детям то, что считаете допустимым, тайком от ваших родителей. Еще и детей при этом учить: «Только бабушке не говори, а то она очень расстроиться». Тайное станет явным! И помогут в этом как раз внуки, своими заявлениями в духе: «А вот папа мне разрешает». К чему это приведет? Ну вы лучше знаете своих родителей и насколько сильны будут последствия. Но это точно будет неприятная ситуация. Плюс подумайте о колоссальной нагрузке на детей, которым надо учиться «хранить тайну», а по факту врать близким людям. А ведь мы все тут за счастье детей в первую очередь, правильно?
Шадриков, В. Д. (2016). "Проблемы межпоколенческих взаимоотношений в современной семье"
Различия в воспитательных подходах между поколениями могут быть связаны с изменением общественных норм и ценностей, что нередко вызывает недовольство и стремление бабушек и дедушек вмешаться в процесс воспитания внуков.
Тут всё понятно. Гаджеты, мембранная одежда, полуфабрикаты и т.п. В первую очередь реально стоит прислушаться к мнению старшего поколения. Возможно, вы сами не заметили, как подсадили ребенка на что-то вредное. Тут стоит только сказать спасибо бабушкам и дедушкам и встать на путь исправления. Как отучать ребенка от вредного и приучать к полезному обсудим в отдельном цикле статей.
Но если вы уверены в своей правоте и смогли убедить себя, то сможете убедить и родителей. В конце концов вы с ними росли и знаете к ним подход. Вплоть до влияния на маму через папу 😊 Считает, что нет ничего лучше шерстяных варежек и валенок? Подарите мембранные, пусть ощутят разницу на себе! Риски есть, конечно. Есть вероятность, что эксперимент сработает против вас и в вашем гардеробе появятся валенки 😉
Общие рекомендации могут прозвучат банально, но позволят вам задать себе важный вопрос и честно ответить на него: «Правда ли я так и делаю, или оправдываю свое бездействие внешними факторами, скидывая ответственность на других?»
1. Главная рекомендация: позвольте себе повзрослеть!
Вам может казаться, что это вы находитесь между молотом и наковальней: все от вас чего-то хотят, масса взрослых бытовых забот, а еще и с этим разбираться. А знаете, почему у вас так много взрослых забот? Потому что вы стали взрослый! Так будьте взрослым, ощутите, что теперь от вас зависят другие и полюбите эту новую стадию вашей жизни. Покажите другим и себе, что вы способны самостоятельно решать важные вопросы, проявляя уважение и заботу ко всем участникам.
2. Позвольте себе расслабиться и побыть слабым, позвольте иногда вам помочь. Да, эта рекомендация, идет вразрез с первой. Но ведь баланс так важен во всем, правда? Вы зашиваетесь с массой проблем и дом не добавляет отдыха. И когда к вам лезут с советами и вопросами вы или просто огрызаетесь, или всегда отвечаете: «Да всё хорошо мама/папа. Да мы сами справимся». Подумайте, возможно, вы слишком заигрались во взрослого и независимого и не даете возможность бабушкам возможность помочь вам из гордости, что-то доказывая. Причем, никто кроме вас даже не в курсе, что вы кому-то что-то доказали. Отсутствие признания таких «достижений» будет еще больше давить на вас в общей массе проблем.
Послание к бабушкам и дедушкам.
Уверен, что вы заметили – вся статья построена с позиции родителя, коим я и являюсь. Именно из уважения к нашим бабушкам и дедушкам я не решился пускаться в рассуждения и советы с их позиции. Уверен, когда сам стану дедушкой, то мой накопленный опыт позволит посмотреть на ситуацию с другой стороны. Надеюсь – это произойдет не скоро! 😊
Уважаемые бабушки и дедушки, если вы читаете эту статью, то для всех нас будет очень приятно и важно узнать ваше мнение в комментариях!