Солянка — один из самых популярных и спорных русских супов. Кулинары до сих пор дискутируют о том, как приготовить солянку правильно, какой рецепт исторически верный.
Изначально этот суп назывался «селянка», то есть крестьянская еда, представляющая собой горячую похлёбку с мясом, капустой, луком, огурцом. Селянка соединила в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (солёные огурцы, рассол).
Со временем кисло-солено-острая основа этого блюда значительно усилилась за счёт добавки таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, хлебный квас, солёные или маринованные грибы. В результате блюдо стало более солёным и острым, и, возможно, как следствие этого изменилось его название.
Сейчас выделяют три вида солянки: мясная, грибная, рыбная. В мясную солянку кладут разные виды мяса и мясных изделий: колбасу, сосиски, копчёное мясо. Рыбную готовят из копчёной красной рыбы, осетровых, добавляют отварную или солёную рыбу. В грибную входят разные виды грибов.
В этом супе очень много специй и зелени: это и чёрный молотый перец, и лавровый лист, и петрушка с укропом. Свою изюминку вносят лимон и оливки: у блюда появляется пряный вкус с лёгкой кислинкой, за который этот суп особенно уважают любители остроты.
Ингредиенты:
- Колбаса – 300гр.
- Грудинка – 300гр.
- Варено-копченая колбаса – 250гр.
- Картофель – 6-7шт
- Соленые огурцы – 6-7шт
- Маслины с косточкой – 150гр.
- Лимон – 1шт
- Огуречный рассол – 200мл.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Нарежьте картофель кубиками, сложите в большую кастрюлю, влейте 2,7л.воды и доведите на сильном огне до кипения. После закипания воды, снять пену, уменьшить огонь и готовить 15мин.
Шаг 2. Пока варится картофель, нарежьте соломкой грудинку, докторскую и варено-копченую колбасу. В глубокой сковороде разогрейте половину растительного масла и обжарьте подготовленные продукты в течение 5-7 мин. Добавьте обжаренные продукты к картофелю и готовьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 3. Нарежьте соленые огурцы и репчатый лук маленькими кубиками. В сковороду после обжаривания колбасы, добавьте растительное масло и обжарьте овощи помешивая, 5 мин.
Шаг 4. Переложите огурцы с луком в кастрюлю, влейте огуречный рассол и доведите до кипения. Посолите, приправьте перцем, готовьте 5 минут. Добавьте маслины, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте солянку настаиваться под крышкой 15минут и разлейте по тарелкам с добавлением дольки лимона и ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Еще больше интересных и вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте www.vseznania.ru