Галина Ивановна подошла к Тамаре, наклонилась и ловко подняла упавшую на пол ложку. Протянула своей онемевшей от ужаса собеседнице, потом улыбнулась ей.
— Ну чего ты испугалась? У всех нас есть прошлое, у кого-то светлое и безоблачное, а у кого-то – такое как у тебя.
— Чего вы хотите от меня? — дрогнувшим голосом спросила Тамара, но ложку из рук Галины Ивановны приняла, — чтобы я во всем призналась?
Та пожала плечами:
— Это уже тебе решать. Твоя жизнь, твоя семья, построенная на обмане и колдовстве. Можешь жить так, как тебе хочется. Только вот внучку мою я тебе обижать не позволю. Ни тебе, ни сестрице твоей невоспитанной. Еще раз услышу, как ты или Наташка Светлану обижаете, обо всем расскажу и внучке своей, и мужу ее, и твоему потом в красках распишу, что и как было много лет назад.
Лицо Тамары еще больше побледнело. Она выбежала их кухни, а Галина Ивановна так и осталась стоять, размышляя о том, правильно ли она сама поступила, начав своей шантаж. С другой стороны, кто еще мог защитить Светлану, как не бабушка?
Ни в какое колдовство и привороты Галина Ивановна не верила. Тогда, двадцать пять лет назад, так случайно вышло, что удалось ей помочь одной женщине, от которой хотел уйти муж. Поддержку Галины ее приятельница восприняла как волшебство, быстро разнесла новость сначала по Гражданке, а потом по близлежащим населенным пунктам, и к Галине Ивановне потянулись люди.
Ей же, оставшейся с двумя детьми на руках и больным мужем, в то время было очень непросто. Денег катастрофически не хватало, а тут люди сами шли к ней со своими просьбами и деньгами. Кому-то она помогала, кому-то отказывала, потому что изначально видела бессмысленность своих попыток, да и присваивать чужие деньги уже казалось ей грехом.
«За свои грехи я рано или поздно отвечу по всей строгости!» — думала Галина Ивановна, принимая деньги от очередного просящего. Она видела столько надежды и веры в его глазах, что сама предпочитала не задумываться о неправильности собственного поступка.
Скольким людям помогла тогда Галина, она даже со счету сбилась. Кого-то запоминала, кого-то нет, а вот Тамара врезалась в память и из-за родинки над губой, и из-за того дня, в который женщина пришла со своей просьбой к Галине. В ту ночь у Галины Ивановны умер муж, и женщина поклялась больше никогда не заниматься обманом людей и псевдоколдовством, сочтя кончину любимого мужа в качестве знака свыше.
Никому правды о своем прошлом Галина не рассказывала, о ней знали лишь те люди, которым она в свое время помогла. Молва еще долго ходила о том, что Галина Чеботарева – колдунья и волшебница, но вскоре слухи стали утихать, и к ней за помощью больше никто не обращался.
Разговор с Тамарой назревал уже давно. Еще с той минуты, когда Галина увидела на пороге дома знакомое лицо, воспоминания словно лавиной накрыли ее: и тот вечер вспомнился, и смятые купюры в дрожащей руке, и слезы на глазах у Тамары, и ее просьбы о помощи. Галина вспомнила свою просительницу, а вот Тамара ее – нет. Пришлось напомнить.
— Бабуль, ты представляешь, — в комнату на следующее утро влетела Света. Ее лицо сияло, губы растянулись в улыбке, внучка выглядела счастливой и одухотворенной, — тетя Наташа с Ленкой уезжают. Причем это Тамара Павловна настояла на этом. Типа, совсем тесно в квартире, и Виктор Николаевич вот-вот приехать должен. Чудо какое-то!
Галина Ивановна только молча усмехнулась. Ну конечно, чудо! Если бы не ее разговор со свекровью внучки, навряд ли бы получилось так легко избавиться от непрошенных гостей.
— Чудеса порой случаются, — снисходительно ответила Галина Ивановна и улыбнулась Светлане. Та была счастлива, кружилась по квартире, напевала что-то под нос и выглядела крайне довольной.
К вечеру того же дня в квартире все стихло. Не было слышно громогласного голоса тети Наташи, приступов женского смеха, периодически разрезавших тишину в доме и порой пугавших Свету. Зато рядом был Саша, теперь он мог ночевать в одной комнате со своей женой, а бабушку Галю переселили на диван в гостиной.
— Надо мне уже самой домой собираться, — за ужином сказала Галина Ивановна и тут же поймала на себе полный надежды взгляд Тамары, — загостилась я в городе. Уже все бока отлежала. Пора и честь знать.
— Ну еще хотя бы пару денечков, бабушка! — умоляюще попросила Света. Саша нежно сжал руку своей жены, и этот едва заметный жест не ускользнул от взгляда Тамары Павловны. Она стиснула зубы, отодвинула свою тарелку и вышла из-за стола.
— Что-то с моей свекровью странное происходит, — сказала Света, когда они с бабушкой остались наедине в кухне, — и тетю Наташу выпроводила, и помалкивает как-то подозрительно.
Галина Ивановна немного помолчала, а потом вдруг сказала:
— Помнишь, что я тебе говорила про ложь?
Света обернулась к бабушке и с удивлением на нее посмотрела:
— Бабуль, ты о чем? Про какую ложь ты говоришь?
— Про ту, которая рано или поздно станет известной всем и за которую придется нести ответ?
Света выключила воду, потом подошла к Галине Ивановне и присела напротив нее за стол.
— Ты о чем, бабушка? Про какую ложь ты говоришь? Кто и кого обманывает?
— Твоя любимая свекровь, которая строит из себя святошу и попрекает тебя на чем свет стоит. Ты и вправду считаешь ее белой и пушистой?
Внучка непонимающе смотрела на бабушку. То, что у Галины Ивановны было предвзятое отношение к Тамаре, Света заметила почти сразу, но списывала это на то, что сама свекровь не горела любовью к невестке. Но тут бабушка явно говорила о чем-то другом.
— Много лет назад мать твоего мужа приходила ко мне и делала приворот на своего супруга. На отца Саши. И вот теперь об этом известно не только мне и ей, но еще и тебе.
Света ахнула. Надо же! Виктор Николаевич, оказывается, женился на своей Томочке не по большой любви, а потому что та его приворожила! Да еще и с помощью бабушки Светы!
— И что? Бабуля, что ты наговорила Тамаре? Почему на ней лица нет который день? Ты что, решила ее запугать тем, что правду расскажешь?
— А я и расскажу! — вызывающе отозвалась Галина Ивановна, — мне одной что ли эту правду в себе носить? Ну уж нет!
— Бабушка, — Света схватила Галину Ивановну за руку, крепко сжала ее и умоляюще посмотрела на бабушку, — не нужно! Зачем теперь ворошить все то, что случилось много лет назад? Ну было и было, все давно в прошлом.
— А то, как ведет себя твоя свекровь – в прошлом? Она ведь тебя за человека не считает! Шпыняет, унижает, оскорбляет. Я этого не потерплю!
— Чего вы не потерпите в моем доме? — в кухне неожиданно появилась Тамара Павловна, а Света испуганно сжалась в комочек, увидев свекровь, — кто вы такая, чтобы угрожать мне и моему счастью? Да, я совершила ошибку, да, поверила в бредни про приворот и все прочее! Но я Витю люблю!
— Ты его приворожила, обвела вокруг пальца! — возразила Галина Ивановна, — а теперь строишь из себя святошу! Зачем такой прикидываться, если все равно ты – лгунья?
Света хотела вступиться за Тамару Павловну, но не успела. От лица ее отхлынула кровь, потому что только теперь она заметила стоявшего позади своей свекрови Виктора Николаевича. Улыбка на его лице сменилась удивлением, и Свете стало ясно, что он слышал все, о чем женщины разговаривали в последние пять минут.
Увидев мужа, Тамара едва не лишилась рассудка. Побледнела, по стеночке сползла, но Виктор Николаевич успел подхватить жену и поставить на ноги.
— Я тут сюрприз решил сделать, — проговорил он, обмахивая жену неизвестно откуда появившейся в его руке газетой, — а вы сюрприз для меня еще хлеще приготовили.
Света потянула бабушку за руку, они вместе выскользнули из кухни и скрылись в комнате.
— Что же теперь будет? — нервно кусая губы, бормотала Света, носясь из угла в угол в комнате. Саша и бабушка, сидевшие в комнате, только помалкивали.
— Витя, Витенька, — со слезами на глазах бормотала Тамара Павловна, сидя в кухне и с любовью глядя на своего мужа, — как же так? Почему ты не предупредил, что приедешь?
Он улыбнулся:
— Сюрприз хотел сделать. Слушай, а ведь смешно получилось. И про приворот, и про то, что колдуньей оказалась бабушка нашей невестки. Прям сказка какая-то.
Тамара неуверенно посмотрела на мужа:
— Ты что же… Не злишься на меня?
Виктор Николаевич хохотнул:
— За что? За то, что ты так сильно любила меня, что, перешагнув гордость и наплевав на непогоду, отправилась меня привораживать? Милая моя, да я знал об этом всегда!
Тамара хлюпнула носом и вытерла слезы с щеки:
— Как – знал?
— От подружки твоей и узнал. Понял тогда, что ты меня так сильно любишь, как никто и никогда не любил. Ни одна девчонка ради меня на такие жертвы не шла, а ты смогла. Неужели ты думаешь, что я верю в эту ерунду с зельями и приворотами? Ты у этой гадалки спроси, верит ли она сама в эту чушь? Женился я на тебе, потому что любил и твердо знал, что ты любишь меня. А ты, милая моя, могла бы сразу во всем мне признаться, не носила бы в себе это столько лет. Легче бы стало, посмеялись бы вместе.
Тамара Павловна радостной улыбнулась и бросилась в объятия мужа. и не было больше в ее жизни ни лжи, ни веры в глупые привороты. Знала теперь женщина, что любила по-настоящему и была любима такой же настоящей и искренней любовью.
— Зови детей, — Виктор Николаевич расцеловал жену и посмотрел на нее, — будем вопрос с их квартирой решать. Денег я заработал сыну на первоначальный взнос. Будем их отселять в отдельную квартиру, а дальше пусть сами крутятся. Хватит мучиться в этой консервной банке, да и чувства свои они давно уже проверили.
За ужином больше не было молчания или неприятных разговоров. Теперь всем была известна правда, а еще было столько надежд на счастливое будущее и радостные перемены, что поводов для ссор и пререканий больше не оставалось.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)