Найти в Дзене
Женский уголок

Развитие искусства - Топиарии

-2

Топиарии (другие наименования – топиарий и топиари) – это разновидность садово-паркового дизайна, а именно – искусство стричь деревья, кустарники, создавая особые декоративные формы.

Изначально декоративная стрижка растительности возникла в Римской империи, об этом повествует труд Плиния Старшего «Естественная история». Впервые попробовал свои силы в фигурной стрижке деревьев один из придворных императора Цезаря, которого звали Калвена. Однако есть мнение, что сама идея декоративного преображения деревьев принадлежит египтянам и жителям Азии, римляне заимствовали её и развили.

Когда Римская империя утратила своё влияние в мире, искусство топиария на время забылось, но его через некоторое время возродили монахи с расцветом христианства. В монастырях сады использовались монахами для молитвы и пребывания в уединении, поэтому им хотелось преобразовать эти природные уголки, сделав привлекательными глазу. В течение многих лет искусство топиария развивалось благодаря монастырям и не выходило за их пределы.

С приходом периода Ренессанса, означающего Возрождение искусства, возврат к античности, получило второе дыхание и искусство топиария. Мастера украшали сады замысловатыми узорами, растения напоминали рисунки на коврах, гобеленах, геометрические фигуры, причудливые композиции. Некоторым умельцам удавалось создавать из деревьев изображения людей и животных.

В настоящее время применение топиариев в ландшафтном дизайне многообразно, с их помощью можно оформлять:

- лабиринты;
- аллеи для прогулок;
- живые растительные изгороди, внутри которых располагаются декоративные огороды или цветник.

Топиарии можно успешно использовать при сооружении солитёра - одиночного дерева, у себя на приусадебном участке.

В мире до сих пор можно найти сады, топиарии которых были сделаны много лет назад. Среди известных примеров: садово-парковая зона Версаля во Франции, парковая зона в английском королевском дворце в Хэмптон Корт.