Местные жители не захотели плясать под чужую дудку.
Алла МИХАЙЛОВА
Исконно русский город, древний и славный, пронзила громкая чужеродная музыка. В Рязани на улице Брестской строители-мигранты почти круглосуточно на всю катушку гоняли "пластинку" со звонкими южными напевами. Представьте насколько громко звучали этнические ноты, если они перекрикивали даже шум стройки.
Нарушают режим тишины. Очень громко включают свою музыку на стройке прямо под окнами жилых домов,
— обратились за помощью в "Русскую Общину" оглохшие от восточных напевов местные жители.
Активисты вместе с силовыми структурами тут же организовали рейд по строительному объекту. Чтобы не только убавить громкость, но и заодно узнать, кто там такой меломан — а вдруг это нелегалы.
Такую делегацию на стройке не ждали. Судя по тому, что после визита людей в погонах, количество строителей резко убавилось, они отправились слушать музыку к себе на родину.
На улице Брестской стало намного тише. Жители вздохнули с облегчением, наконец-то выспались и поблагодарили активистов.
Наши дружинники провели профилактические беседы с "иностранными специалистами" и внушили им необходимость соблюдения правил общественного порядка и в частности режима тишины,
— рассказали в "Русской Общине".
Общинники разъяснили оставшимся гастарбайтерам, что этнические мелодии прекрасны на родине, но здесь, в Рязани, становятся настоящим испытанием для нервной системы местных жителей.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Создан спецотряд для контроля над мигрантами
Увы, "Русской Общины" на всех не хватит. И не всегда её полномочий достаточно для наведения порядка.
В Приморском крае организовали отряд из вернувшихся домой защитников Родины. 300 человек будут следить за порядком на улицах города и "ставить на место" приезжих.
Многие приезжие, может быть, не совсем понимают наши правила приличия, и их нужно так немного поставить на место,
— мягко выразился губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Подразделение назвали мощно — "Тигр-правопорядок". Экипировка у сотрудников тоже внушительная (три комплекта формы для разных задач), плюс у каждого при себе аптечка. По ощущениям, они будут с мигрантами уже не разговоры разговаривать.
Конечно же, отряд не будет только пешком ходить. Сейчас для него создают автомобиль, который будет оснащён средствами связи и наблюдения с воздуха с помощью дронов. Также ему выделили патрульный автобус. Много места — чтобы с любой стройки всех нелегалов сразу погрузить.
Пока что обеспечивать общественную безопасность "тигры" (в сотрудничестве с полицией и Росгвардией) будут во Владивостоке. Но планируется, что в будущем такие отряды появятся и в других городах.
Во Владивостоке — "тигры", в Подмосковье — ДНД
А в это время в МВД поставили задачу "осветлить Московскую область для того, чтобы она не зачернялась, иностранными гражданами". Вот прямо так и сказали на коллегии с участием мэра Долгопрудного, где обсуждалась проблема нелегальной миграции.
Кроме того, мэр Долгопрудного Владислав Юдин рассказал об удачном в этом плане опыте взаимодействия с народными дружинами (ДНД). Поэтому мэрия предложила Госдуме расширить полномочия дружинников — задерживать нарушителей без полиции и применять спецсредства (газовые баллончики, наручники, электрошокеры и т. д.).
Не всегда хватает штата правоохранительных органов, чтобы они точечно отрабатывали моменты нарыва — там, где людям некомфортно жить, где есть какое-то беспокойство,
— объяснил Юдин причину создания ДНД.
Пока в дружине 21 человек — в основном, бывшие силовики. У них также, как и у "тигров", есть форма, бронежилеты, рации. Их статус официален.
Чего ждут другие регионы?