Салют, металхэды! Вы на 47-й сборке «Метал-альбомов 2024 года».
Во главе сегодняшней сборки стоит известный квинтет из Гетеборга Dream Evil, за которым следует новая работа одной из самых популярных пауэр-команд современности – Powerwolf.
Продолжаем на голландских симфо-готик металлистах Imperia и уходим в тяжелую категорию.
Тут нас ожидают два дэт-бэнда – шведы Suffer и греки Spider Kickers. И на закуску оставлены блэкстеры с Зеленого континента - Pestilential Shadows.
Исполнитель – Dream Evil
Альбом – «Metal Gods»
Страна – Швеция, 2024 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Какие только уголки планеты не объездили эти шведские воины честного и бескомпромиссного метала! Но в итоге, всё равно надо было отправляться в студию и творить, творить… И они сотворили.
Dream Evil относятся к числу групп, у которых просто нет плохих альбомов. Ну нет, и всё! Да, есть небольшие недоработки, сыроватости на первом альбоме, но они незначительны и теряются среди прочего великолепия. Исключением не стал и последний релиз, который вышел 26 июля и называется очень скромно, но со вкусом – "Боги Метала". Ни больше, ни меньше.
Само по себе название предполагает нечто монументальное, и действительно, открывающая вещь «Metal Gods», пропитанная боевым настроем в духе «Мэново» дает нехилую такую затравку и настраивает на прослушивание в таком же духе, тем более уже известно, что подобные мотивы группе не чужды. Но на деле именно такая песня здесь одна, последующие номера следуют вполне себе в духе команды: мелодичный хэви с мелкими вкраплениями пауэр-метал, хотя, впрочем, к героической патетике («Fight in the Night» и т.д.) музыканты еще будут не раз возвращаться в рамках звучания данного диска.
Отдельное спасибо за колоритную лирику, хоры и прекрасный припев в песне «The Tyrant Dies at Dawn» («Тиран умрет на рассвете»), которая является местной жемчужиной и лучшей песней на данной работе. Очень понравился звук и сведение: панно альбома сложено просто идеально, звукорежессеры Century Media не зря едят свой хлеб. Ну и музыканты – тоже великолепны, работают как отлично отлаженный механизм, ни одного лишнего звука. Молодцы!
Лучшие композиции: «Metal Gods», «The Tyrant Dies at Dawn», остальное – по вкусу.
Исполнитель – Powerwolf
Альбом – «Wake Up The Wicked»
Страна – Германия, 2024 год
Стиль – power metal
Содержимое: Каждый новый альбом не может обходиться без хита. Это очень хорошее правило, которому немцы Powerwolf следуют достаточно давно, а тут он не один! Но, что удивительно, услышав их, вы будете испытывать ощущение, что уже с ними знакомы, и не раз, да и в целом весь альбом вызывает подобные чувства. И это совсем не плохо!
В этом и состоит очарование данного коллектива - целенаправленная доступность песен, узнаваемый вокал Атиллы и яркий микс мелодичного пауэра и готической атмосферы. Благодаря всему этому слушатель окунается в уютную, чуть ли не домашнюю музыкальную обстановку, в которой все знакомо и на своих местах.
Эта обстановка сохраняется десятилетиями, бережно переносясь из альбома в альбом и обрастая лишь мелкими деталями, и «Wake Up The Wicked» не стал в этом плане исключением. Музыканты до краев заполнили его мощными симфоническими аранжировками и цепкими, хуковыми мелодиями, в своей манере создавая для гостей релиза максимальный уют.
Отличная работа! Яркая, увлекательная, неизменно повышающая градус настроения. Такая знакомая и незнакомая одновременно.
Лучшие композиции: «Sinners of the Seven Seas», «1589», «Viva Vulgata», «Thunderpriest», «We Don't Wanna Be No Saints»
Исполнитель – Imperia
Альбом – «Dark Paradise»
Страна – Нидерланды, 2024 год
Стиль – symphonic gothic metal
Содержимое: Голландский готик-метал... Эти три слова за последнее время просто донельзя обросли стереотипами - и что же получилось? Helena Iren Michaelsen – местная фронтвумен, совсем не походит на оперных див в корсетах и кринолинах - стопроцентная фанатка метала в джинсах и кожаной куртке, одевающая мини и сапожки не только для промо-сессии буклета, обладает весьма своеобразным и нестандартным голосом.
«Dark Paradise» – симфо-готик-метал, причём, в своём неповторимом стиле - редкость в наше время клонов, позёров и закосов под раскрученные группы. Основной инструмент оркестра - гитара, а не ноющая скрипка, голос же Михаэльсон придаёт музыке трагизма, но не банальной тоски. Никакой перегрузки клавиатурами - всё чётко, всё к месту. Разве что незначительные «электронные» вставки подпарчивают общее впечатление.
Голос Jan "Örkki" Yrlund используется нечасто и лишь для создания необходимого настроения, правда, его партии мне не очень нравятся. Но конкретно в песне «Soldiers Of Hell» идет настолько мощная последующая обкатка голосом Михаэльсон, что получилась самая приметная вещь на диске.
Альбом не без неплохих песен, но явно не лучший у Imperia.
Лучшие композиции: «The Tree Of Life», «Soldiers Of Hell»
Исполнитель – Suffer
Альбом – «Grand Canvas of the Aesthete»
Страна – Швеция, 2024 год
Стиль – death metal
Содержимое: Естественно, любой потребитель, ставя в проигрыватель группу Suffer надеется услышать как минимум породистую «шведятину». И ошибется в своих ожиданиях. Ибо эти ребята максимально далеки от скандинавского звучания в целом и гетеборгского в частности.
Эта работа из тех, что, видимо, по-разному воспринимается в зависимости от настроения. И одна из тех, которую целиком будет возможно безболезненно переварить только в том случае, если окажется «съедобным» и даже «вкусным» любая отдельная композиция, присутствующая на ней.
Для того чтобы понять хотя бы слабые очертания этого довольно сложного творения, можно, например, представить себе одержимого безумными идеями дирижёра, который орудует двумя палочками в обеих руках. Он не только даёт команды оркестру, но и успевает выписывать в воздухе беспорядочные кривые с языками пламени, которые дотрагиваются даже до слушателей в зале.
А в это время оркестр сливается в настолько неимоверные визжащие стоны, что невольно ощущаешь, будто тебя медленно, но непреклонно убивает какая-то ноющая боль внутри. Но ощущение распадается в прах, когда ты внезапно переключаешься на человека во фраке, уже не только размахивающего руками вокруг себя, но и помогающего себе всем телом, не желая терять власть над музыкой.
Удивительно, но я воспринял «Grand Canvas of the Aesthete» только в музыкальном контексте ударных, которые здесь невероятно хороши. Возьмите, к примеру, вещь «The Fetching Cranley Gardens»: на ней выплескивается целый магический клубок ритмических единиц, и гитарист начинает играть как бы «задом наперёд» или выдаёт не совсем внятное, но создающее прекрасный фон соло.
Однако только моё внимание переключается на гитарное исполнение, как все прелести альбома начинают ускользать. Странно, но ощущается, что если приглушить ударные, останутся бессмысленные гитарные наработки, абсолютно независимые друг от друга. Но если ритм-секцию вернуть обратно и расставить каждый удар по своим местам, а на гитары ровным счётом наплевать, то получается интересная музыкальная насыщенность, напоминающая собой что-то вроде описания катастрофы или всеобщего помешательства.
Придираясь, однако, всё-таки можно разглядеть изъяны - нет, не всё так чисто и взвешенно, как хотелось бы. Быть может, хочется большего рационализма, быть может, ещё чего-то, что близко человеческой натуре, но альбом таков, каков он есть, не больше, не меньше.
Итог: работа примечательна тем, что всё здесь подчиняется ритмике, или, по крайней мере, создаётся такое впечатление. Хорошенько закутавшись в лоскутное одеяло ритма («одеяло» потому, что является неразрывным целым, подобно ткани), можно нарыть немало богатства... которое распадается, однако, в песок, если отвлечься на постороннее или второстепенное.
Лучшие композиции: «The Fetching Cranley Gardens», «Human Primal Cuts», остальное – на ваше усмотрение.
Исполнитель – Spider Kickers
Альбом – «Necrosupper»
Страна – Греция, 2024 год
Стиль – death metal
Содержимое: Греческий дэт – он как греческий же power metal – идеальная литография с германской, итальянской, скандинавской и даже французской дэт-метал сцен.
Spider Kickers – типичный представитель своей Балканской родины: умело сдергивая отовсюду понемногу, группе удается сшить свой тришкин кафтан, да так умело, что он практически любому будет впору!
А банда эта еще и к хэви тяготеет. Некоторые вступления к песням звучат прямо как хэви-метал-марши.
Музыка вполне себе удобоваримая – средненький (а порой и достаточно быстрый) темп, хороший густой бас, гитарист спокойно рубит свои риффы с оглядкой на работу ударника, изредка развлекаясь небольшими соляками. Вокалист вносит свою лепту в этот бульон – рычит, хрипит, в общем, демонстрирует, что смерть такого большого количества живых существ была отнюдь не лёгкой и безболезненной.
Вот так, не успели оглянуться, а уже прошла восьмерка песен, полчаса с хвостиком. На выходе – довольно крепенькая, нормальная работа, но как-то нету эдакой искры Божьей, что ли (для меня, по крайней мере). Хотя к середине звучания на альбоме становится жарче и жарче.
Лучшие композиции: «Necrosupper», «Cast In Hell», «Recurse Оf The Damned» - смотрятся и запоминаются более рельефно, чем всё остальное.
Исполнитель – Pestilential Shadows
Альбом – «Devil's Hammer»
Страна – Австралия, 2024 год
Стиль – black metal
Содержимое: Совершенно неудивительно, если этот альбом сразу привлечет ваше внимание. Такой техничности, которая обрушивается с первых же секунд, мгновенного нагона атмосферы, словно туча, вдруг набежавшая на Солнце, нужно еще поискать.
Чувствуется школа стран далеких фьордов, а ведь рецензируемый альбом произошел от группы, находящейся с противоположной стороны Земного шара.
Риффы, весьма мелодичные и техничные, в сочетании с традиционным чесаловом по аккордам, играют довольно сложные по структуре мелодии, под быстрые, 220-250 ударов в минуту бластбиты. Вокал немного приглушен, но четок и разборчив. Есть некоторые параллели с Abigor, но совсем незначительные. Короткая вставочка «Scaphism» служит своеобразной границей релиза, разделяющей ее на две равные части, хотя принципальных различий между обеими частями нет.
А в общем работа берет своей техничностью, оригинальностью, свежестью, грамотностью и трушностью. Съел с удовольствием.
Лучшие композиции: «Devil's Hammer», «Tears Of The Scythe»