А Вы знали, что использование маткапитала может вызвать проблемы с ипотекой? Маткапитал является одной из серьезнейших мер поддержки молодых семей, стимулирует деторождение, а также способствует улучшению демографической ситуации в стране. Он выдаётся в виде сертификата. С апреля 2020 года оформление происходит автоматически после рождения ребёнка. Он появляется в виде электронного сертификата в личном кабинете мамы на сайте Социального фонда или Госуслуг.
Маткапитал можно направить на
Материнский капитал можно направить на: улучшение жилищных условий; образование ребёнка (оплату детского сада, школы, вуза, курсов или кружков); пенсию для матери; оплату товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов; ежемесячные выплаты для семей с низким доходом, если ребёнку ещё не исполнилось 3 года.
Улучшение жилищных условий – приобретение нового жилья является самой популярной и часто используемой целью использования маткапитала, при этом взятие ипотеки также уверенно держит лидирующие позиции в данном сегменте.
Однако, направляя виртуальные денежные средства с сертификата на часть ипотеки, необходимо учитывать следующие моменты. Участие материнского капитала в ипотечной сделке означает, что в новом жилье присутствуют доли детей. В связи с этим возникает ряд ограничений и трудностей.
Например, банки неохотно идут на рефинансирование кредита, так как все сделки с такой недвижимостью необходимо согласовывать с опекой. Кроме того, если ипотеке не выплачена, то продать такую недвижимость бывает очень сложно. Для продажи квартиры с маткапиталом нужно выполнить 2 условия:
- выделить детям доли в иной недвижимости, по площади не меньше нынешней и в том же городе (населенном пункте), где они были зарегистрированы до этого;
- получить согласие органов опеки.
На деле получается, что продавцу необходимо докупать квадратные метры или выделять доли в уже имеющемся жилье одного из родителей.
Еще одна проблема возникает при разделе объекта недвижимости как совместно нажитого имущества, оформленного в ипотеку. Например, при разводе. Согласно Семейному кодексу, имущество, даже если супруги купили его в кредит, является их совместной собственностью, и его придётся делить в случае развода.
Материнский капитал не является совместно нажитым имуществом. Поэтому, если супруги мирно не договорились и обратились в суд, то долю маткапитала исключают из общего раздела. То есть, жилье поделить можно, но за вычетом доли, пропорциональной размеру материнского капитала. А уже эту долю суд распределит между родителями и детьми.
Таким образом, при планировании семейного бюджета необходимо учитывать риски участия маткапитала в ипотечном кредитовании.