Итак, друзья. Сегодня мы поговорим с вами на тему того, как грамотно оформить соглашение с соседями по садовому участку на предмет возведения глухого забора между вашим участками.
Да, к сожалению, не со всеми соседями легко договориться о глухом заборе. И, кстати говоря, добрая половина соседских войн начинается из-за заборов.
Одни соседи хотят приватности от любопытных соседских глаз и решаются на то, чтобы поставить глухой забор.
Другие соседи не могут смириться с тем, что сплошной и высокий соседский забор затеняет их посадки...
и добро пожаловать в начальную стадию конфликта, который в ближайшее время обязательно разгорится в бурную военную эскалацию, в связи с чем ваши отношения с соседями сползут на такое дно и увязнут в таком болоте взаимных угроз и оскорблений, что в последствии, крайне сложно будет выйти из всей этой ситуации, не потеряв своего достоинства.
Минимум который получат противоборствующие стороны, так это материальные издержки из-за судебных процессов, которые измотают обоих участников конфликта. Но, к сожалению, есть ещё и более агрессивные методы противостояния сторон и это уже причинение материального вреда в виде порчи чужого имущества, путем самостоятельного устранения глухого забора.
Вообще в России не существует законов и нормативов, которые обязывали бы домовладельцев или застройщиков ограждать свои участки заборами. Не хотим огораживаться – не огораживаемся. Хотим – никого не спрашиваем и возводим ограждение, только при условии, что ограждение мы будем возводить на своей земле, не заступая на соседский участок или на землю общего назначения.
Внимание! Любой забор, независимо от материала и конструктива, считается объектом вспомогательного использования. Поэтому уведомлять муниципалитет или правление СНТ о строительстве забора не нужно.
По закону мы не обязаны строить забор, если не хотим, ну а если мы захотели поставить забор, то это наше право, прописанное в Гражданском кодексе (п.3. ч.17 ст.51.). Стройка - забора не обязанность, а право.
Но права строить забор любой высоты, прозрачности и внешнего вида у нас нет. С 2019 года требования к ограждениям регулируют органы местного управления или правления СНТ. Предписания к таким урегулированиям со стороны правления СНТ или органов местного управления основываются на принятых в нашей стране сводах правил, в том числе: «СП 53.13330.2019. Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства». Свод правил вступил в силу в разгар пандемии, поэтому многие его просто и не заметили.
СВОД ПРАВИЛ.
- Закрепляет новую максимально допустимую высоту забора, не 1,5 метра, а 1,8 метра!
- Прописывает, что заборы между участками должны быть не глухими, а сетчатыми. Но если соседи дают письменное согласие, то можно построить и глухой из профнастила вариант забора: «Устройство ограждения других типов забора возможно при обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков»
- Допускает глухое ограждение со стороны улицы.
Чтобы избежать неприятного инцидента с соседями по участку, на предмет возведения забора. Есть верный способ законно наглухо отгородиться от недоброжелательных соседей:
Поставить на меже (место старого забора) самый дешевый забор из сетки рабицы, отступить на метр вглубь своего участка (это обязательное расстояние до каких-либо сооружений) и строить глухой забор любой высоты.
Такой вариант решения проблемы по согласованию глухого забора может стать спасением для соседей, которые уже много лет живут в фазе острого конфликта, что поможет избежать возможных негативных последствий, связанных вплоть до уголовной ответственности.
Повторюсь! На своей земле можно законно устанавливать глухой забор, если отступить на 1 метр от соседского забора вглубь своего участка!
НЮАНСЫ!
Металлический каркас забора! К себе или к соседу?
«Заборная» судебная практика противоречива! По идентичным делам в разных регионах выносятся разные решения. При этом суд часто учитывает и негласные правила, «сложившиеся в СНТ порядках».
Например, по сложившемуся порядку в «СНТ» опору для забора ставят внутри участка, кто инициирует возведение забора, а лицевую сторону разворачивают на улицу или в сторону соседствующего участка. Столбы вкапывают или строго на границе старого забора, или на земле участка инициирующего возведения нового забора.
Рассматривая конфликты, которые начались из-за заборов, суды обычно придают наибольшее значение доказательной базе, а не нормативам, которые несут рекомендательный характер. Вашему соседу придется доказывать, что ваш забор наносит ему вред и угрожает жизни или здоровью.
Забор затеняет посадки?
Этого недостаточно – необходимо будет доказать негативные последствия этого затенения. Или, к примеру, ваш сосед сделал отсыпку своего участка и поднял его на 1 метр в высоту, после чего поставил забор высотой на 1,8 метра, т.е. по СНИПАМ он ничего не нарушил. Высота забора, согласно нормативам, не превышает допустимую высоту в 1,8 м., а отсыпка своего участка вообще никак не регламентируется. В данном случае суд примет сторону вашего соседа.
Вывод!
Судиться со своими соседями из-за забора дело не благодарное и бесперспективное. И да, напомню вам, что сейчас с 2024 года принимается закон о повышении гос.пошлин на судебные разбирательства. Существенно повышается гос.пошлина, в несколько тысяч рублей.
Так что подумайте, насколько вам это надо и посчитайте в какую копеечку вам обойдутся эти судебные процессы?
Старайтесь находить общие точки соприкосновения между собой без привлечения третьих лиц и договаривайтесь с учетом соблюдения интересов обоих сторон. Не бойтесь в чем-то уступить соседу, приходя к согласию, через ряд взаимных компромиссов.
Скажу из опыта, после того как вас будет разделять глухой забор, конфликты уйдут сами по себе! И вы забудете про них, как о плохом сне. А спустя некоторое время возможно вы начнете здороваться и улыбаться друг другу при редких встречах!!!
Подписывайтесь на наш канал "Дом, что в саду"! Читайте самые свежие и актуальные новости на нашем канале, связанные с проживанием в саду, благоустройством своего участка и, конечно же, мы поделимся с вами полезными советами по садоводству и посадкам растений!
Текст писал Александр Демин.