Добрейшего времени суток.
И года не прошло (а, нет, прошло), как я решил написать новую статью. Поводом послужили масса впечатлений, полученных в Узбекистане, да и там скоро будет самый сезон. Стоит посмотреть лично!
Итак. Поездка в Узбекистан сложилась практически спонтанно. Моя ненаглядная супруга решила, что не даст ни шанса случиться пасмурной/туманной погоде в её день рождения посреди июля, поэтому, на Сахалин мы не полетим. В таком случае, сказал я, из подходящих вариантов с отправкой послезавтра (утрирую) есть только Узбекистан. Супруга немного попротестовала, но результат был предсказуем.
Часть первая части первой. Подготовка.
Начну с самого важного, что нужно знать и иметь перед поездкой в Узбекистан.
Если очень кратко:
Загранпаспорт нужен;
Для россиян виза не нужна;
Можно ехать и с долларами и с рублями;
Желательно иметь банковскую карту, работающую за рубежом (белорусская подойдет);
Для связи использовал yesim (не забываем промокод UFFW140);
Заранее скачал карты нужных городов в 2гис и Яндекс;
Лучше ехать весной или осенью;
Часовой пояс +2 от Москвы.
Если чуть подробнее - загранпаспорт нужен, в него ставят печати с датами прибытия/убытия. Виза для граждан РФ не требуется вообще, если в планах провести там больше 15 дней - нужно будет зарегистрироваться в срок до 15 дней в отделах миграции ОВД (суббота рабочая), через санаторий/гостиницу, на сайте учёта гостей.
Платить, в основном, приходится местной валютой - узбекский сум. На момент написания статьи курс примерно 1р - 146 сум, порядок цен будет ниже. Карточки принимают очень мало где - в крупных магазинах, иногда в музеях и выставках. Поменять доллары можно и в гостинице/гостевом доме, и в банках, курс примерно одинаковый. Доллары берут и старого, и нового образца везде и без вопросов. В банках меняют рубли по нормальному курсу, если бы знал - не заморачивался с покупкой долларов в России. Кроме того, у рынков, вокзалов, аэропортов и в любом случайном месте может появиться меняла с предложением поменять рубли или доллары. Я не интересовался условиями.
Иметь международную банковскую карточку с некоторой суммой - будет преимуществом. Жить будет очень просто в связке с яндекс.такси. Ну, и можно будет расплатиться где-то, при случае.
Для связи использовал оператора виртуальных сим-карт yesim. Очень рекомендую, крайне удобно. Явно буду пользоваться ими и дальше. Суть в чем - в приложении выделяется электронная сим-карта (esim), активируем её в телефоне, находясь дома (потребуется интернет), настраиваем по инструкции внутри приложения, выбираем план (рекомендую международный с оплатой по факту потраченных мб), по прибытию на место назначения переключаемся на yesim - готово, пользуемся интернетом без необходимости искать возможность купить местную симку. За 5 дней пользования картами для навигации по городу, просмотра отзывов, периодически заходить вк за сообщениями - потратил меньше 700р. Тарифы не самые дешевые, но для меня удобство и готовность к работе сразу того стоит. Пополнять счёт можно и рублями. Если при регистрации использовать мой код UFFW140, то получите бонусные 10€ (и я 5), которых хватит дней на 10 пользования интернетом в подобном режиме. В крупных городах почти везде связь отличная, на скорости лте.
В гостиницах, вокзалах и аэропортах есть вполне приличный вай-фай, иногда требуется авторизация по номеру телефона, российский не всегда проходит.
С картами всё ясно - 2гис позволяет скачать города заранее, яндекс - тоже. В целом, их для навигации по основным городам достаточно, можно ещё добавить гугл карты, или что вам больше нравится. Мне больше понравился 2 гис, очень наглядно показывает достопримечательности, знает много мест вроде ресторанов и магазинов, и на часть имеются отзывы. Яндекс похуже, но отзывов, кажется, больше.
В следующий раз (думаю, он всё же будет), я бы поехал осенью, сентябрь и далее. В июле очень жарко, 35-45 градусов жары. Первые дни очень тяжко даже вне солнца, но быстро привыкаешь. На второй день уже сильно меньше потеешь, хотя после каждой вылазки на улицу всё равно хочется (и стоит) сходить в душ. Фрукты и овощи уже в большом количестве, облачность и осадки отсутствуют, как и люди на улицах. Под вечер и после заката начинается кипучая жизнь - все выходят погулять, поесть и покататься на всяком.
Итоговое мнение - в самом низу, не потеряйте!
Часть вторая. Вводная.
Узбекистан меня давно интересовал. Так же, как и про Грузию (о которой я таки напишу однажды) я слышал много хорошего, и очень хотел убедиться лично. Так что были приобретены авиабилеты в Хиву (откуда здесь Хива?), из Хивы в Ташкент, из Ташкента в Самарканд, из Самарканда домой, забронировано жильё, приобретена валюта. Но, наш любимый, дорогой, обожаемый Аэрофлот отменил рейс в Хиву, пересадил нас на рейс в Бухару, сдвинул на 2 часа назад вылет, и сказал - любитесь как хотите, счастливого пути. Пожелав всего доброго Аэрофлоту и перетряхнув всю поездку, мы стали ожидать вылета.
При вылете нас ожидало несколько сюрпризов. Например, по пути в аэропорт мне пришло письмо, что наши зарегистрированные места поменяли. Замечательно, подумал я, и кабанчиком отправились на стойку регистрации, т.к. времени было очень мало, а людей - очень много. К счастью, благодаря привилегированному уровню (он работает!), мы прошли регистрацию и досмотр вне основной очереди, но было все равно тревожно, т.к. времени было без запаса.
Кроме того, у выхода на посадку в Бухару на стойке нас ожидала бухара пенная.
А потом привели человек 20 депортируемых узбеков :) Супруга побледнела, заволновалась, даже сказала, что не полетит с ними. Пришлось провести короткую отрезвляющую беседу. Потом она спросила, досматривали ли их :D Вероятно, это было одной из причин, почему нам поменяли места. А посмотрев в билет, я осознал, что нас пересадили в бизнес! Других таких счастливчиков не оказалось, остальные 4 места в бизнес-классе были заняты узбеками, вероятно, купившими эти места.
Предположений, почему так случилось, у меня несколько:
1. У нас одинаковые фамилии;
2. Русские;
3. Мой премиальный статус;
4. Отмененный рейс в Хиву.
Думаю, всё это в некоторой степени повлияло на пересаживание нас в бизнес, но последний пункт - видится наименее вероятным.
Это мой второй случайный бизнес-класс, и эти 3.5 часа были однозначно очень приятными :)
Часть третья. Бухара.
Дальше будет много фотографий в каруселях - буду группировать по определенному признаку, но - листайте до конца, они все разные!
Бухара в 6 утра встречает солнечной погодой, температурой воздуха 30, неработающим пунктом обмена валюты, автоматом обмена валюты, который уже съел у местного 300$ и не выдал денег и "брат такси надо? а рубли поменять" на выходе. В целом, ничего особенного)
Привязываю международную карту к приложению такси (лучше было сделать это заранее), заказываю такси аэропорт-гостиница (7км за 115р!) и отправляемся в гостиницу.
Всё жилье бронировал на букинге (он в представлении не нуждается), платил при заселении наличкой.
Есть нюанс - некоторые объекты указывают стоимость проживания без учёта туристического налога, обращайте на это внимание.
Цены на жилье разные, и дешевыми я бы их не назвал. Конечно, всё зависит от объекта, но что-то приличное, в удобном месте будет стоить от 4т за ночь.
В Бухаре у нас был очень хороший гостевой дом, в 2 минутах от центральной площади и цитадели Арк. Приехали на заселение раньше 8 утра, хотя заявленное время после 12. Дали выбрать из 3 свободных номеров, дополнительных денег не взяли. Тут же обменяли валюту.
В этот день завтрак на нас не был оплачен, поэтому мы немного поспали после ночного перелёта и пошли гулять по округе.
Самая заметная достопримечательность - цитадель Арк
Вход платный (порядка 270р), на территории несколько выставочных залов, киоск с водой (очень дешевой, 20р), и большой пустырь, по которому проложены дорожки к смотровым площадкам вдоль стен. Зайти точно стоит.
Ещё есть очень заметная достопримечательность Пои-Калян (привет всем Колянам). Мы жили прямо у его стен, а вечером с террасы отеля открывался прекрасный вид на него и округу, очень качественно подсвеченную. Внутрь можно войти, платно и есть требования к одежде. Жена не захотела надевать платок, и мы не пошли.
Ещё тут очень много медресе - учебное заведение, предшествующее университету. Учиться было почётно и нужно, оттого и заметное их количество.
Куда же без торговых рядов? Мы были и на центральном рынке (Колхозный - это название такое), и в торговых куполах, которые строили над оживленными перекрёстками дорог. Рынок полностью соответствует вашим ассоциациям этому слову, если вам 30 или более лет - куча всякого, от сланцев до арбузов, вперемешку с закусочными.
Ну а теперь - просто толпа атмосферных и красивых фото.
И, в завершении - еда и некоторые цены. В целом - цены чуть ниже, чем в городе-миллионнике России.
Еда понравилась, много мяса и овощей. Плов, шашлык, лепешки, пельмени, европейская кухня - всё отличное. Не остро совсем. В конце поездки уже хотелось макарошек с курицей или вареников. Напитки - какие угодно, но с алкоголем проблемы. Его не везде можно купить, где и сколько стоит - не могу сказать, т.к. не пью. С сигаретами такая же ситуация.
Готовое мясо - заметно дешевле. Готовят на маленьких шампурах, цены скинул в личку под фото. Отличный шашлык, один из лучших, что я ел. Конечно же, нашёл хорошую шаурму, очень понравилась. С говядиной, нетипичный соус с кислинкой. Брал в шаурмичной The best. Донер в двух видах лепешек предлагают, не очень понравился.
Конечно же, тут миллион видов всяких лепешек, овощей и фруктов. Их отдельно не покупали, нам давали на завтрак арбуз, дыню, нектарины, виноград, этого хватало. Овощи хорошие, но ничего потрясающего.
Такси - очень дешевое, ниже снимок экрана из приложения. Все 5 дней ездили исключительно на такси, почти всегда в классе "комфорт" и потратили меньше 3тр. В Бухаре и Самарканде представлены эконом (шеви спарк, матиз) и комфорт (шеви лачетти, спарк, кобальт). В Ташкенте уже появляется комфорт+ (шеви tracker, byd song, byd e2) и бизнес (приехал hongqi e-qm5). Бизнес за 9км в 17 часов вечера стоил 280р. Я вчера дома за 3км в дождь на экономе отдал 380 :)
Все машины, в которых ездили были очень чистыми и внутри и снаружи. Один раз заметил, как таксист перед нашей посадкой успел салфеткой протереть пластик двери. Днём почти все ездят с закрытыми окнами и кондиционером, что неудивительно, рано утром или поздно вечером, по темноте, ездят с открытыми окнами, уже комфортно.
А вот водят они специфически :) Кто был в южных странах - примерно представляет себе. Очень похоже на то, как водят в Азербайджане и Дагестане. Но всё равно очень аккуратно, поврежденных или даже поцарапанных машин не видел вообще. Кроме того, похоже, имеется очень жёсткое ограничение по скорости, все едут 57-60, не превышая.
Часть четвёртая, промежуточный итог.
На этом основная часть заканчивается. Впечатлений масса, все - положительные.
Самое главное - люди. Очень приятные. Еще в аэропорте увидел, как один из пассажиров поправлял чемоданы на транспортёрной ленте, чтобы они не упали на повороте. На рынке проходящий мимо мужчина поднял и положил обратно на прилавок упавший помидор. Таксист, заблудившийся на улочках старого города с нами, сказал: "Не переживайте, подождите, сейчас спрошу, как проехать". Работник в гостинице, который позвонил в шашлычную и уточнил время их работы для меня. Все очень доброжелательны и приветливы. Ощущение безопасности в любое время и в любом месте. За всё время встретили пару молодых людей с сигаретами в компании, больше никто не курил. Пьющих алкоголь или пьяных не было вообще.
Мусор на улицах есть в небольшом количестве, но, в среднем, меньше, чем в крупных городах России. Утром подметают всё, даже проезжую часть.
Неприятных запахов практически нет, кстати говоря. От людей потом не пахнет вообще, жена сказала, что чувствовала только духи. На рынке да, может пахнуть всяким разным, но это специфика конкретного места.
Очень понравилась атмосфера города, действительно чувствуешь себя на востоке, как в фильмах. Многие заведения тут умело добавляют атмосферу музыкой, обстановкой, запахами. В вечернее время это ощущение максимально усиливается из-за молитв в мечетях. Думаю, в Хиве это ощущение будет ещё сильнее.
Собственно, вот мои впечатления. Однозначно рекомендую к посещению, и сам с удовольствием вернусь.
Скоро будет вторая часть!
Увидимся.
#Узбекистан #путешествия #Бухара #центральнаяазия #перчаткабесконечности #Диманос