Рассказываю что конкретно надо будет сделать во время всеобщей забастовки пользователей Дзен.ру, которая запланирована на 01.09.2024.
На мой взгляд, такой сценарий будет самый чувствительный для VK-Дзен. Во всяком случае, я сделаю так, а не иначе.
Подготовка к забастовке пользователей на Дзене, пошаговый алгоритм действий
Не все в курсе, но именно мобильный трафик, мобильные баннеры в приложении Дзена и в мобильных браузерах наиболее выгодно монетизируются, потому будет чувствительно, если несколько тысяч/миллионов пользователей в течение короткого времени откажутся от посещения Дзен.ру с мобильных устройств.
✅ Удаляем мобильное приложение Дзен с 01 августа
Потому, с 01 августа предлагается удалить с мобильных устройств Дзен-приложение:
Вот примерно так. Дзен-приложение я уже удалил. Всё-равно оно глючное. Глюк на глюке. Одни ошибки, которые годами никто не исправляет.
Почему именно удаление бастующими мобильного приложения Дзен может оказаться самым чувствительным для Дзена?
Это очень просто. Сейчас у Дзена в лице Корпорации VK есть договор аренды главной страницы Яндекса. Но срок действия договора через год истекает.
И если Яндекс откажется продлевать эту аренду, и заберёт себе обратно главную страницу, как было раньше, то Дзен.ру останется с носом только со своим приложением, потому что сейчас львиная доля Дзен-трафика идёт за счёт автоматического редиректа с яндекс.ру на Дзен.ру в браузерах.
Если его завтра убрать, то и посещаемость Дзен.ру рухнет к невероятно низким значениям, а если к этому добавить массовое удаление Дзен-приложения пользователями, то это вообще будет катастрофично для VK.
✅ Посещайте Дзен только с компьютеров/ноутбуков
Конечно, многим будет трудно отказаться от чтения Дзен-контента, но можно это чтение сделать более комфортным, и заодно поучаствовать в забастовке.
Как? Как я уже говорил, надо удалить мобильное Дзен-приложение, и забыть о посещении Дзен.ру на мобильных устройствах.
Открывайте Дзен только с десктопов! И самое главное, установите блокировщики рекламы! Чтобы отсечь назойливую рекламу на Дзене, количество которой уже превзошло все мыслимые объёмы.
⚠️ Итого: просматривайте контент на Дзене только на десктопах (ПК, ноутбуки) и только с установленными блокировщиками рекламы!
✅ С 1 сентября по 15 сентября откажитесь от посещения Дзене.ру полностью
Это не сложно. Займитесь дачей, школой, работой, новости можно посмотреть на других ресурсах. Ну, там гугл.ру, или рамблер.ру, или медиаметрикс.ру и т.д.
Добавьте накануне в качестве домашних, стартовых страниц во всех своих браузерах какой-нибудь отличный от Дзен.ру новостной агрегатор.
Потерпеть 15 суток без Дзена не очень сложно, а дальше может привыкнете, и больше никогда не откроете этот сайт...
Вот такой простой план действий по Дзен-забастовке. 😉
📜 Основные требования бастующих на Дзене
Разумеется, требовать мы ничего не можем, мы можем только просить. Мы можем только надеяться, что нас заметят... И всё-же:
▪️ Исправьте, пожалуйста, подписочный бардак, который сейчас на платформе господствует: автоматические отписки/подписки, отсутствие уведомлений о выходе нового контента любимых авторов, и т.д.
▪️ Я уже отмечал, что на платформе МАССОВО не работает БАЗОВАЯ функция платформы: блокировка неугодного контента, каналов, которые не удаётся отфильтровать с помощью неработающей функции "заблокировать" или "не рекомендовать канал" из Дзен-ленты.
Пользователям приходится созерцать якобы заблокированные каналы и контент не смотря на блокировку...
▪️ Товарищи! Пора бы уже либо проиндексировать курс минуты для владельцев Дзен-каналов, либо пересмотреть саму монетизационную модель! Потому что 5 рублей за 400 дочитываний в 2024 году... Это ну ни разу не смешно, согласитесь? Вы просто обязаны согласиться!
▪️ Ну и прошло 9 месяцев, а вы всё не исправите сбойную антифрод-систему, которая уже отправила в теневой бан выключенного крана с показами тысячи каналов, и продолжает отправлять раз за разом.
За 9 то месяцев могли бы уже и исправить вот этот позор... с фильтрацией, и да, реабилитировать попавшие под такие ограничения Дзен-каналы.
▪️ Необходима более прозрачная модель работы алгоритмов с раскрытием деталей их работы, понятное даже для дурака, но с соблюдением требований информационной безопасности.
▪️ Почему представители платформы перестали контактировать с авторами и гостями Дзена на онлайн-встречах? Мы даже не знаем сейчас кто занял пост Низамова...
К кому обращаться в случае вопиющей несправедливости... Или наоборот: кому написать благодарственное письмо/предложение по улучшениям?? На чьё имя? Кто директор по контенту? Кто руководитель по работе с авторами??
Вот это всё пора бы уже исправить. А то получается, что отдельно авторы, отдельно читатели, и отдельно "чёрный ящик".
▪️ Пора бы уже авторам Дзен-каналов дать возможность смотреть список подписчиков, и управлять им.
▪️ Платформа часто поучает авторов: "работайте с аудиторией!" А как с ней работать, если нет доступа даже к списку подписчиков? Кто они? Мы, авторы, не знаем... И нет группового модерируемого чата/приватного мессенджера.
Есть вопросы к автору, которые в комментариях задавать не уместно. Согласны? Так же как есть и срочные новости, алерты, которые Автор хотел бы довести до аудитории мгновенно. Для это цели пригодился бы и список с подписчиками, либо встроенный мессенджер.
А то сейчас чтобы что-то сообщить срочное подписчикам, надо лепить пост с галочкой "только подписчикам". Который тоже не является закрытым, потому что любой может поделиться ссылкой на него, и НЕ подписчик прочитает сообщение "не для гостей".
▪️ Сделайте, плиз, более прозрачную статистику в студиях. Установите "контрольные весы" для авторов. А то не ясно как автор должен проверить среднее время дочитывания/просмотра.
Вдруг алгоритм раз за разом ошибается на порядок? Как я это должен проверить?
Почему при размещении видео длиной в 30 минут среднее время просмотра всё-равно 1 минута?? Что это такое? Что не разместил, любой контент любого объёма, время дочитывания по алгоритму всё-равно 1 минута... Так же не должно быть?
P.S. Все желающие могут присоединиться к забастовке и поддержать её, поделившись данной публикацией на Дзене, в соц. сетях, и т.д.