Один из самых обсуждаемых романов XX века, который охватывает почти 50 лет в истории России. Именно благодаря этому роману Пастернаку присудили Нобелевскую премию в 1958 г. Но при жизни автора роман принёс ему не только славу, но и проблему с властями.
Отказ от Нобелевской премии.
Писатель создавал роман "Доктор Живаго" десять лет – с 1945 по 1955 годы. До сих пор многие критики считают именно это произведение главным в творческой биографии Бориса Пастернака. Однако официально Нобелевский комитет премировал Пастернака за выдающийся вклад в развитие лирической поэзии.
Решение о присуждении Пастернаку Нобелевской премии, по сути, было политическим и провокационным, ставящим самого писателя в очень сложное положение. Даже если члены Нобелевского комитета и не хотели подставлять Пастернака, получилось именно так. Советское руководство оценило присуждение премии очень враждебно и использовало все свои ресурсы для того, чтобы обрушиться на Бориса Пастернака и его творчество со шквальной критикой.
Сам Пастернак получил от председателя КГБ СССР Владимира Семичастного недвусмысленное положение покинуть Советский Союз для получения Нобелевской премии по литературе. Но Борис Леонидович прекрасно понимал, что такое предложение в действительности означает только одно – неминуемую высылку из страны. Борису Пастернаку ко времени описываемых событий было уже 68 лет, чувствовал он себя неважно и понимал, что если он уедет из Советского Союза, то родину больше не увидит и доживет свои дни на чужбине.
31 октября 1958 года Пастернак написал свое знаменитое письмо к Никите Хрущеву, ЦК КПСС и Совету министров СССР. В нем писатель подчеркивал:
"Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе."
Ниже Пастернак писал, что принял решение ответить отказом Нобелевскому комитету и не получать премию, поскольку высылка из страны для него будет равносильна смерти.
Однако вскоре в западной печати появилось стихотворение Бориса Пастернака «Нобелевская премия», содержание которого однозначно расходилось с теми словами, которые он писал в письме к Хрущеву и в заявлении в редакцию газеты «Правда»:
"Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет."
Оставлять публикацию стихотворения без внимания советская правоохранительная машина уже не могла. 14 марта 1959 года Борис Леонидович Пастернак был вызван на допрос лично генеральным прокурором СССР действительным государственным советником юстиции Романом Андреевичем Руденко.
Вполне вероятно, что у Пастернака уже просто не было ни сил, ни желания отстаивать свою правоту. В марте 1959 года Пастернак был на допросе у Руденко, а уже в конце 1959 года он слег с недомоганием. Оказалось, что известный писатель заболел раком легких. 30 мая 1960 года Борис Леонидович Пастернак скончался на 71-м году жизни.
О чём роман и какие исторические события там описываются?
Действие романа происходит с 1903 по 1943 год. Это время ознаменовано важнейшими социальными катаклизмами: революциями, мировой и Гражданской войной, смятением в обществе, необходимостью нравственного и политического выбора, сменой власти, расколом государства, нации, отдельной семьи и даже личности человека.
В первой части описан 1903 год — год начала крестьянских волнений: «шалит народ в уезде». Описаны антиправительственные высказывания студентов и их столкновения с полицией: Ника Дударов, сын террориста Дементия Дударова, думает, что его мать «преспокойно стреляет себе в Петербурге вместе со студентами в полицию».
Война с Японией ещё не кончилась…» — этими словами начинается вторая часть романа, то есть события Русско-японской войны остаются за пределами повествования. «По России прокатывались волны революции, одна другой выше и невиданней» — речь идёт о событиях января 1905 — июня 1907 годов.
Борис Пастернак через сюжетную линию, героями которой являются железнодорожный мастер Тиверзин, его мать и Патуля Антипов, описывает часть Октябрьской всероссийской политической стачки — массовой забастовки рабочих, в которой участвовало около 2 млн человек, забастовку на Московско-Брестской железной дороге, упоминает также чуть ранее начавшуюся забастовку на Московско-Казанской железной дороге.
Уступки, на которые пошёл император Николай II, были провозглашены в Высочайшем манифесте об усовершенствовании государственного порядка, подготовленном С. Ю. Витте. Но так как манифест был подготовлен и издан тайно, для всех чиновников он оказался неожиданным, по стране вновь прокатилась волна насилия, что отразилось в сюжете романа. Мать Тиверзина, представляющая позицию основной массы народа, говорит: «Государь, понимаешь, манифест подписал, чтобы всё перевернуть по-новому, никого не обижать, мужикам землю и всех сравнять с дворянами».
После Первой русской революции следующим неизбежным, по мнению автора, событием становится Первая мировая война. Но об удачных военных действиях 1914 года автор говорит вскользь и показывает читателю Юрия Живаго и тыловую сторону войны осенью 1915 года: трамвай для раненых, сестёр милосердия.
Военные действия в романе выводятся с целью показать пленного Павла Антипова, ранение шрапнелью доктора Живаго и неслучайное соединение судеб его и Лары Антиповой, подпоручика Осипа Галиуллина, его отца Гимазетдина и Михаила Гордона. Они «все были вместе, все были рядом», но остались не узнаны друг другом.
Четвёртая часть «Назревшие неизбежности»заканчивается невысказанной мыслью Лары Антиповой: «Это тебе не „мальчики стреляют“. А мальчики выросли и все — тут, в солдатах, весь простой народ с тех дворов и из тех же деревень». Детская безобидная игра Патули Антипова, Ники Дударова и «всего стрелявшего города» в далёком 1905 году выросла «в самую страшную и взрослую из игр, войну» — войну гражданскую.
В шестой части романа «Московское становище» исторические события входят в текст через жизнь семьи Живаго: беспорядки, создание новых учреждений и должностей, уплотнение городских квартир, ворохи газет и листовок на улицах, начинающийся голод и зимний холод. Эти детали говорят о разрухе, о начинающемся дефиците, который будет одним из главных признаков страны в XX веке.
Октябрьский переворот в Петрограде привёл к беспорядкам в Москве, и через газетный «листок» семья Громеко-Живаго узнаёт «об образовании Совета Народных Комиссаров, установлении в России советской власти и введении в ней диктатуры пролетариата».
Седьмая часть романа становится переходным моментом не только для семьи доктора Живаго, но и для всей страны: начинается эпоха Гражданской войны, на фоне которой показана жизнь героев на протяжении второй книги романа.
Здесь Борис Пастернак уходит от документальности и опирается уже на мемуары, отразившие исторические реалии и впечатления. По большей части он говорит о войне на Урале и в Зауралье 1918–1921 годов, о послевоенном времени. Лишь упоминает о коллективизации, НЭПе, высылке интеллигенции, принятии конституции, ежовщине, Великой Отечественной войне.
Таким образом, в романе «Доктор Живаго» Борис Пастернак даёт «исторический образ России за последнее сорокапятилетие».
Историческая основа романа включает в себя также быт тех времён. Читатель видит взросление героев на фоне важных событий, интерьеров и новых веяний эпохи.
Конфликт в романе.
Роман «Доктор Живаго» — произведение разноплановое, поэтому в нём возникает несколько уровней конфликтов: конфликт дореволюционной и довоенной эпохи с эпохой революции и Гражданской войны. Красота, сытость, довольство сменяются лишениями, разрухой, дефицитом в революционное время. С этим семья Живаго смиряется, в дальнейшем принимает решение уехать в Варыкино, ближе к земле. Но и там идёт Гражданская война, ещё более беспощадная, и отсюда очевиден следующий конфликт: между творческой личностью и революцией, между идеалом и реальностью, индивидуальностью и коллективностью. Внутренняя борьба героя с душевными тревогами приводит в дальнейшем к пониманию истины, о которой повествователь скажет не прямо, а опосредованно, через других персонажей. Творческое наследие Живаго становится ключом к пониманию его душевной гармонии.
Тема Евангелия в романе.
С первых глав в романе звучит евангельский мотив. Так, приемный отец осиротевшего Юры Живаго, его дядя профессор Веденяпин много размышляет о Христе и его месте в человеческой культуре, считая, что "человек живет не в природе, а в истории, и что в нынешнем понимании она основана Христом, что Евангелие есть её обоснование"."Надо быть верным Христу" утверждает дядя и лучший старший друг юного главного героя. В философии Веденяпина Христос противопоставлен пошлой, по его мнению, античности:
"И вот в завал этой мраморной и золотой безвкусицы пришел этот легкий и одетый в сияние, подчеркнуто человеческий, намеренно провинциальный, галилейский, и с этой минуты народы и боги прекратились и начался человек, человек-плотник, человек-пахарь, человек-пастух в стаде овец на заходе солнца, человек, ни капельки не звучащий гордо, человек, благодарно разнесенный по всем колыбельным песням матерей и по всем картинным галереям мира".
"Стихотворения Юрия Живаго" - венец романа, в котором наиболее прямо и отчетливо звучит тема Евангелия. В сюжете же произведения эта тема, являясь сквозной, в то же время менее настойчива. Например, Юрий Живаго - врач, то есть лекарь, и одновременно философ и учитель (как и Христос).
Юрий исцеляет иной раз просто своим общением:
«Усните», — сказал он, подойдя к кровати и положив руки на голову Анны Ивановны. Прошло несколько минут. Анна Ивановна стала засыпать. Юра тихо вышел из комнаты и сказал Егоровне, чтобы она послала в спальню сиделку. — Чорт знает что, — думал он, — я становлюсь каким-то шарлатаном. Заговариваю, лечу наложением рук. На другой день Анне Ивановне стало лучше".
В этом эпизоде явно проведена параллель между чудодейственным воздействием Христа и целительным присутствием юного доктора Живаго.
Юрию близки и понятны христианские идеи о том, что через смерть и жертву приходят жизнь, спасение и воскресение:
"Сейчас, как никогда, ему было ясно, что искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь. Большое, истинное искусство, то, которое называется Откровением Иоанна, и то, которое его дописывает".
Юрий носит фамилию Живаго - что означает "живого", то есть слово живой, но не в именительном, а в винительном падеже. Это живой человек, с которым что-то сделают, украдут его право на свободную, достойную жизнь (на именительный падеж) и унизят, превратят его в подневольный инструмент, в страдательный элемент.
Итак, винительный падеж, сквозящий в фамилии - не случайная деталь, ведь фраза "хоронят Живаго" открывает роман (идет речь о его матери), а заканчивается повествование о жизни Юрия изображением его похорон - неудачных, недостойных его, без обряда и отпевания, способом кремации.
То есть в самой фамилии героя уже предначертан предстоящий ему крест - его словно должны захоронить живым, иначе говоря, ему предстоит умереть мученической смертью, подобно Христу. И похоронила его полная крови и жестокости революционная и постреволюционная российская действительность, лишенная для него жизни и правды, разлучившая его сначала с семьей, потом с Ларой, со всем дорогим на свете.
Похоронить живого - это совершить преступление, также как распять невинного, святого агнца Божия, Иисуса Христа.
Герой, подобно Христу, переживает не только незаслуженную, несправедливую казнь, но и воскресение - так утверждается в романе важнейшая евангельская идея. Воскресает герой в виде своих стихов, которые читаются его выжившими современниками- Гордоном и Дудоровым, его последователями. Его стихи - это и есть воплощение его духа, всего самого светлого и проникновенного в его душе и мыслях.
"Стихотворения Юрия Живаго" насквозь пронизаны евангельскими мотивами. Лирический герой ассоциируется со Христом : "Чашу эту мимо пронеси"- звучит в его первом стихотворении, "Гамлет", фраза Христа, сказанная в Гефсиманском саду, перед самым предательством Иуды. По мере продвижения по сборнику стихов тема Евангелия усиливается, звучит все острее и отчетливее, перемежаясь с темами любви и природы.
Второе стихотворение "На Страстной"включает природу в моление, делает деревья полноправными участниками религиозного ожидания Светлого Пасхального воскресения.
Здесь же звучит аллюзия на Ноев ковчег: мартовский снег сравнивается с Ноем, раздающим весь свой ковчег для продления жизни на земле, для ее воскресения. Таким образом весна, возрождение жизни на земле - она и провозвестница воскресения христианского Бога.
В стихотворении "Рождественская звезда"чудесное рождение Христа изображается посреди снежного, холодного зимнего пейзажа, как бы смешивая Палестину и Россию. Звезда Рождества одушевляется, становится мистической фигурой, пришедшей лично посмотреть на родившегося Спасителя:
Стояли в тени, словно в сумраке хлева, Шептались, едва подбирая слова. Вдруг кто-то в потемках, немного налево От яслей рукой отодвинул волхва, И тот оглянулся: с порога на деву Как гостья, смотрела звезда Рождества.
В 19-ом стихотворении сборника, "Рассвет", лирический герой прямо обращается ко Христу. Здесь Бог, в которого верует лирический герой, дает ему чувство жизни, желание бежать к людям, в их толпу, слиться с ними в порыве общечеловеческой любви. Ты значил все в моей судьбе. Потом пришла война, разруха, И долго-долго о тебе Ни слуху не было, ни духу. И через много-много лет Твой голос вновь меня встревожил. Всю ночь читал я твой завет И как от обморока ожил.
Стихотворение 20 "Чудо" повествует о бесплодной смоковнице, проклятой Христом. Дерево, не дающее услады путнику, - как равнодушный и сухой человек, не дающий тепла, радости и поддержки окружающим. Именно в этом смысл данной евангельской притчи, который так отчетливо проясняется для нас благодаря стихотворению Живаго.
"(... ) Я жажду и алчу, а ты — пустоцвет, И встреча с тобой безотрадней гранита. О, как ты обидна и недаровита! Останься такой до скончания лет». Эти строки стихотворения напоминают нам о том, что для Юрия Живаго всегда было важно такое качество в людях, как их теплота и человечность, то чувство жизненной радости, которую человек может сообщить другому, своему ближнему. Олицетворением подобной сердечности и теплоты является в самом романе Лара. Именно она давала Юрию чувство жизни, несравнимое ни с чем.
В стихотворении 22 "Дурные дни" показаны последние дни Христа, его страдания: И темными силами храма Он отдан подонкам на суд, И с пылкостью тою же самой, Как славили прежде, клянут. Лирический герой здесь близок Христу и в многом пророчески возвещает о близкой опале, которой подвергнется сам автор.
Стихотворения 23 и 24 - о Магдалине, ученице Христа, которая своей любовью к Спасителю напоминает нам отношение Лары к Юрию Живаго. Магдалина, грешница с чистой, пламенно-преданной душой, явно ассоциируется с образом Лары, которая, являясь "самым чистым существом на свете", в то же время считает себя падшей, недостойной, "надломленной", по ее выражению. И в стихотворении образ Магдалины, и в романе образ Лары, - это образ женщины, которую вожделеют все мужчины, но которая сама возлюбила лишь "Учителя", самого чистого и светлого. Эта женщина, несмотря на свою обманчиво-плотскую, манящую красоту, на самом деле не что иное, как олицетворение человеческой Души. Поэтому и любовь ее вовсе не грешна, а высокодуховна. В ней живет пламя истинной тоски по Богу: Но объясни, что значит грех И смерть и ад, и пламень серный, Когда я на глазах у всех С тобой, как с деревом побег, Срослась в своей тоске безмерной.
Последнее 25 стихотворение сборника "Гефсиманский сад" как бы возвращается к первому, "Гамлет", через мотив неотвратимой предстоящей перед ним чаши страдания, о которой думает Христос, находясь в Гефсиманском саду. Это последние минуты его свободы перед арестом, пытками и унижением. Повторение мотива неслучайно, ведь в годы создания романа свободомыслящий писатель мог ежеминутно испытывать чувство, что потеря свободы и жизни возможна каждое мгновение. И, глядя в эти черные провалы, Пустые, без начала и конца, Чтоб эта чаша смерти миновала, В поту кровавом он молил отца. Последние строки этого стихотворения завершают и весь роман. В них заключается не только славословие христианству, но и видение смысла жизни главного героя романа, Юрия, и пророческое видение собственной писательской славы: " (...) Я в гроб сойду и в третий день восстану, И, как сплавляют по реке плоты, Ко мне на суд, как баржи каравана, Столетья поплывут из темноты».
Какой нравственный смысл закладывал Пастернак в роман "Доктор Живаго"?
Замысел романа возник у Бориса Леонидовича Пастернака ещё в 1916–1917 годах, но он чувствовал, что к такому монументальному произведению ещё не готов. Работу над романом он начал в 1945 году и продолжал её, даже несмотря на занятость переводами, которые приносили хоть какой-то доход. Пастернак называл роман «своим христианством». В романе писатель на примере главного героя говорит о необходимости жертвовать собой, а не другими во благо изменений мира. Именно поэтому отношение доктора Живаго и самого автора к революции оказалось противоречивым. С одной стороны, Юрий Андреевич и вместе с ним автор воодушевлены: «Какая великолепная хирургия! Взять и разом артистически вырезать старые вонючие язвы! Простой, без обиняков, приговор вековой несправедливости…»Замкнутый уютный оранжерейный мирок Юрия и его друзей не давал возможности посмотреть вокруг себя, герой радуется тому, что этот мир разрушен. Доктор, Тоня и Александр Александрович с лёгкостью, не жалея, отдают лишние комнаты рабочим людям. С другой стороны, цена такого переворота слишком высока — это жизни людей. Но, по мнению Живаго-Пастернака, сопротивляться этой стихии бессмысленно. Стрельников попытался взять всё в свои руки, но не смог приручить стихию, разрушил себя и вышел из этой ситуации единственным возможным для себя способом — самоубийством.
На примере своего героя Борис Пастернак показывает, что история, природа и мироздание живут своей стихийной жизнью, мешать им не имеет смысла: «Но продуман распорядок действий, / И неотвратим конец пути», — напишет Живаго-Пастернак в стихотворении «Гамлет». Потому нужно оставаться самим собой, сохранять внутреннюю свободу и следовать своим воззрениям. Смерть Живаго ещё раз подчёркивает эту мысль: нельзя душить человеческое в человеке, совершать над ним насилие, нужно давать волю естественному ходу вещей, в котором человек не сможет задохнуться.
Моё отношение к роману.
Я не могу сказать, что произведение меня впечатлило. Да, временной промежуток большой, описываемые исторические события масштабны. Вроде бы и понятно, что хотел показать автор в разрезе влияния войн и революций на личность и жизнь человека. Но мне было не интересно.
Я постоянно сравнивала описываемые события с "Тихий Дон", ведь временной промежуток одинаковый. И "Доктор Живаго" проигрывал. У Шолохова удалось затронуть все фибры моей души и историей, и личностями. А здесь главный герой не зацепил, я не прониклась к нему ни эмпатией, ни интересом как к личности. Описанная любовь с Ларой и Тоней тоже вызвала скептический настрой…Да, чувства к Ларе у него были настоящие, сильные, как и у неё к нему. Но вот любовь Тони осталась без внимания и тут мне её жалко. Выслали одну с детьми из родной страны. Плюс муж в плену у партизан, неизвестно что с ним.
Про манеру письма Пастернака в нашем книжном клубе отозвались так:
Пастернак пишет так, чтобы безучастно наблюдать за происходящим и людьми в этом. Без длительных внутренних монологов и размышлений. Что-то происходит, много быта и природы, чуть рефлексии героя и дальше в гущу событий… такой акцент на события, а не людей.
Именно манера Пастернака раскрытия героев не для меня. Я ими не прониклась. Но мне понравилось описание быта. Представляла прямо печку, зиму, холод. Как Лара стирала, убирала, мыла и распаренная спать ложилась. Понравился его хлёсткий слог и переход от одного к другому без напряга. В общем, в принципе негативных эмоций нет, но и восторга от эпичного чтения тоже.
Юрий Живаго был растерянный всю книгу от происходящих событий в его жизни. Начиная с революции и заканчивая отношениями между его женщинами. Жаль, что он так и не смог собраться и так завершилась его жизнь. Но у меня нет к нему эмпатии, вот в чем проблема. Наверно я привыкла сочувствовать больше таким людям как Стрельников или брат Живаго - Евграф. Которые занимают какую-то позицию в жизни и пусть выбирают не тот путь (как Стрельников), но как герои они для меня состоятельнее, чем растерянный человек. Мне даже жалко Стрельникова, который решил доказать свою значимость и кучу всего своей любимой женщине и пошёл на убийства и отказался от своей семьи. Да, его проглотила революция, в которой он так рьяно махал шашкой. Но у него была цель, миссия, идея. Он пытался достичь своего идеала и вернуться к семье. Конечно, уже не было бы счастья, даже, если бы и вернулся. Но что Стрельников, что Живаго стали жертвами этих событий. Только один принял участие , а другой молча терпел в стороне. И я не говорю, что Живаго должен был принять участие как Стрельников в действиях военных, но хотя бы в своей жизни с Тоней и Ларой сохранить эту ниточку семьи. Но он не знал что предпринять и что сделать, как выйти из этой ситуации. Это не в обвинение его, а как констатация черты характера. Мне кажется, что Пастернак и показывает, что вот Стрельников застрелился, который принял участие в революции, а вот Живаго - умер чуть ли не в одиночестве, без семьи и любимых, не принимавший этих изменений. Жернова революции перемололи обоих.