Под впечатлением эпической битвы Волжанина Владимира Минеева с Лысым Хищником Магомедом Исмаиловым всерьез заинтересовался ММА и вот мои наблюдения. Заметки неофита, так сказать.
ММА - это не цирк и не шоу, наподобие рестлинга. Это спорт. Очень жестокий, кровавый - но спорт. По сути своей - бескомпромиссный. Очень мало возможностей придерживаться тактики избегания или затягивания, ведь у соперника практически неограниченный арсенал приемов, который он может использовать для победы: руки, ноги, приемы борьбы, на любую стратегию избегания можно подобрать стратегию нападения.
Уровень травматизма гораздо выше, чем в боксе, а поводов для прекращения боя меньше. По сути, бой может быть прекращен досрочно только в двух случаях: либо боец или его команда сами сдадутся, подадут сигнал о прекращении боя, либо боец перестанет сопротивляться. Второй момент, конечно, вводит изрядную долю субъективности в определении победителя, но так происходит в любом виде спорта. Проигравший при таком решении никогда не бывает с ним согласен. Например, вернувшись к бою Минеев-Исмаилов, Магомед через несколько дней выразил недовольство судьей в ринге, хотя никто из видевших схватку не имеют ни малейших сомнений в результате. Переломы, сотрясения, гематомы и прочее на сленге называются "ущербом", очевидно это калька с английского damage.
Промоутерскими компаниями, организующими турниры, управляют, как правило, бывшие или действующие бойцы. Таких компаний очень много, как в России, так и за рубежом, все они проводят какие-то чемпионаты, разыгрывают пояса и прочее. Мне лень в этом разбираться, ведь большинство боев смотреть очень интересно независимо от бренда, под которым они выступают.
В ММА есть некоторые как-бы суб-направления. Например, есть бои на голых кулаках, очень драматичное и захватывающее зрелище. А Минеев с Исмаиловым дрались вообще по правилам бокса.
Бойцы ММА, как правило, имеют какую-то базовую спортивную подготовку. Большинство из действующих ММА являются бывшими боксерами или борцами. Впрочем, есть исключения. Но об этом позже.
Самая темная и непонятная сторона единоборств - допинг. Возможно, в крупных мировых сериях типа UFC или Bellator допинг-контроль есть, но их бои сильно проигрывают в зрелищности более мелким лигам, где контроля нет. Хотя публично все бойцы решительно отвергают применение допинга, есть сильные подозрения, что они все же его применяют. Особенно препараты, повышающие болевой порог. Например, Исмаилов в последнем бою летал от ударов Минеева, как воздушный шарик, с полностью разбитым лицом, сломанным носом и множественными сотрясениями мозга. Это просто потому, что он такой нвероятно терпеливый человек или все-таки в его теле работал какой-то химический помощник? Вопрос риторический. Хотя, Минеева обвиняют в приеме допинга тоже.
У меня раньше складывалось впечатление, что ММА у нас в стране занимаются исключительно кавказцы. Их действительно традиционно немало в силовых видах спорта, но в МА очень много также славян, татар, таджиков, бурят и вообще представителей всех национальностей. Причем в ММА не принято разделять бойцов по национальному признаку. Например, Минеев долгое время тренировался в Махачкале, тренер у него сейчас дагестанец, да и поклонников в Дагестане у него много, несмотря на то, что он "надавал плюх" их любимцу.
А теперь хочу остановится на одном персонаже из мира кулачных боев по имени Игорь "Имеля" Ионов. Имеля от слова "иметь", как объясняет его промоутер. Ну, по-моему,так себе ... но дело не в этом.
Этот боец имеет некоторые проблемы с дикцией, очевидно, родом из детства, из-за чего его речь похожа на речь человека, перенесшего инсульт. Ну или слегка "поддатого". Очевидно, Имеля, будучи еще изрядным троллем, решил эту свою особенность продвигать, публчно появляясь на пресс-конференциях с пивом и вообще, везде сообщая как он пьянствует и ленится тренироваться. Кроме того, по его словам, он не имеет серьезной спортивной подготовки, "меня тренировала улица", как он говорит.
Он жутко выбешивает всех своих соперников, особенно кавказцев, так как бойцам принято держать себя гордо, достойно и очень следить за словами и поступками. Кстати, еще одна особенность российского ММА - долгие обсуждения того, что и кто сказал, насколько это правдиво или оскорбительно, должен ли виновник ответить за это и каким именно образом ... В общем, санта-барбара какая-то. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что бывают слова, которые лучше бы действительно не произносить. Минееву точно, Магомед это не забудет.
Так вот, Имеля. Несмотря на такой образ полупьяного клоуна, он одерживает многочисленные и весьма зрелищные победы. Причем зачастую над теми самыми гордыми и воинственными бойцами, безупречными как в словах, так и в делах, которые стыдили и поносили его перед боем. И, конечно, правдивость его слов про пьянство и дилетанство тоже вызывает сомнение. Навыки достигаются длительными упорными тренировками, а алкоголик не сможет держать требуемую физическую форму. Чудес не бывает. Скорее всего, тренируется он так же интенсивно, каки другие борцы, а если в перерывах между подготовками позволит себе стопочку-другую - ну дак это все себе позволяют. Ну, конечно, есть и абсолютные трезвенники, мусульмане.
Смотрите бои ММА, это достойно.