Анатолий Дудник поделился: «Тихо и безлюдно: до рассвета в Подмосковье ещё немного времени. Я прохожу рядом с прибранной остановкой. Автобус только бы сейчас помешал. В ранний час думается хорошо. И не думается – тоже.
Ещё лучше прокручивать былое, быстро-быстро вращая педали велосипеда. С набором скорости в ушах появляется отчётливый шум догоняющей электрички. Чаще еду следом за электричкой товарища. Ещё та гонка!
Однако нынче с ночи моросит, как в школьный выпускной вечер 1976-го. Тогда казахстанское небо заволокло рваными тучами. Помню, что классом – а были не все – то ли провожали закат, то ли встречали рассвет.
Только той ночью, от избытка чувств и сил нами у кинотеатра под навес была перенесена тяжелая, наполовину отлитая из бетона, скамья. А потом сидели на ней, пока не замёрзли и не ушли в утренних сумерках в новую жизнь. Каждый своим курсом!
Такой же ночной дождь помню, когда второкурсником ВВМУРЭ имени А.С. Попова стоял в наряде в пожарном взводе. Бюст создателя радио неприкрыто мок и зяб у главного входа в училище под дырявым сводом Финского залива «из корпоративной солидарности» с курсантами, как сказали бы сейчас.
Вдоль высокого из деревянных «пик» училищного забора теснились яблони с горьковатыми недозрелыми плодами: море еще было далеко.
Прошло несколько лет и вместо атрибутов курсантской жизни у большинства из нас, как-то вдруг, вместе с лейтенантскими погонами появились невесты, жены, дети, бесплатные места в каютах боевых кораблей, начальники и подчиненные с необъятных просторов Союза.
Молодые лейтенанты быстро взрослели, набираясь опыта у офицеров-киевлян первой волны. Они за несколько лет, как-то незаметно ушли с корабля, а мы их заменили.
Менялись командиры и политработники. Шли годы службы, раскрашенные многомесячными боевыми службами, взбаламученные заводским ремонтом и неустроенностью семей.
Кто-то не выдержал тягот корабельной жизни: часть офицерских семей распалась, остальные – сплотились. Наши жёны продолжали служить вместе с нами, неся на себе весь груз ответственности за воспитание детей.
Десять лет, словно любимой женщине, отдано первому советскому авианесущему крейсеру «Киев». Я с благодарностью и уважением вспоминаю всех офицеров, мичманов, старшин и матросов, с кем служил на крейсере.
- Сколько тысяч миль пройдено кораблём и сколько человеческих судеб прошло по его просторным коридорам?!
С пафосом или без него скажу: «Мне грустно за тех моряков, кому по разным причинам не довелось послужить на боевом корабле».
- Не уберегли! – я часто думаю, о непростой судьбе родного корабля и его младших братьев. «Киев» в качестве музейно-развлекательного комплекса до сих пор немым укором стоит у китайского причала: своего в родной базе у него никогда не было. Поистине: «Скупой платит дважды!»
Хочется верить, что Россия ещё построит новый авианосец, на котором будут служить наши внуки – молодые, красивые и сильные. Однако жаль, что такого замечательного корабля, как "Киев", у нас уже не будет!
Я бреду июльским утром 2019-го года вдоль прямого, как взлетная полоса, шоссе. Скоро рассвет!
- С Днём Военно-Морского Флота, друзья!»