Многие сталкиваются с тем, что при покупке авокадо берут зелёный, незрелый плод, пробуют и разочаровываются в нём! О том, как избежать подобной ошибки я расскажу в этой статье, также поделюсь тем, как помочь авокадо поспеть быстрее и какому сорту отдать своё предпочтение
Как же понять, что авокадо созрело
Ничего сложного в этом нет и сейчас вы сами в этом убедитесь! Аккуратно возьмите авокадо в руки, и легонечко надавите, зеленый и неспелый плод останется жёстким и твердым. Надавливать нужно в том месте где была веточка, а сильно не мять потому, что он так быстрее испортится!
Вкусное, спелое авокадо будет нежно-мягким, красивого зелёного цвета, и ни в коем случае не рыхлым до такой степени, что пальцы в него проваливаются..
Можно поднести авокадо к уху и потрясти, у спелого плода косточка внутри отделяется и вы её хорошо услышите.
Ещё говорят, что у спелого авокадо темнеет кожица, но из личного опыта хочу сказать, это касается не всех сортов и ориентироваться на это не стоит, т.к внутри такой плод уже может быть испорчен.
Если авокадо не дозрело
Многие сетуют на то, что в магазине нет спелых плодов, а только зелёные и жёсткие. Как же быть в этой ситуации?
Покупать! Авокадо очень быстро дозревает в домашних условиях, а в магазин зачастую привозят его именно в зеленом виде, чтобы избежать быстрой порчи.
Дома не убирайте незрелый плод в холодильник, а положите его в тёмное место, комнатной температуры, вдали от прямых солнечных лучей, рядом с бананами или яблоками. Такое соседство способствует очень быстрому вызреванию плодов авокадо.
Какой сорт выбрать
Подтверждаю лично, не все сорта авокадо вкусные.. Про зелёные и неспелые, я так вообще молчу, их есть просто не возможно!
Вы наверняка слышали, как расхваливают сорт Хаас, который отличается плодами небольшого размера с коричневой шкуркой.
Если честно, я так и не поняла, за какие заслуги его так воспевают, на мой взгляд есть сорта гораздо вкуснее этого!
Если в магазине большой выбор сортов авокадо, я всегда отдаю предпочтение двум сортам, они мои любимые, из тех, что я пробовала, это сорт "Эттингер" и "Рид" ( на фото представлены не все сорта), а вот "Коктейльный", "Клеопатру" и др., мне попробовать ещё не доводилось. "Хаас" беру редко, и если кроме него ничего нет, то запросто пройду мимо, без малейшего угрызения совести)
Авокадо "Эттингер"
Этот сорт, не только по моему мнению, считается одним из самых вкусных.
Плоды средние по размерам, овально-грушевидные по форме. Среди других сортов выделяется крупной косточкой серого цвета, зато кожура совсем тонкая и гладкая, часто рвется при очистке.
Авокадо "Рид"
Плоды этого сорта имеют нестандартную, круглую форму и большие размеры. Толстая кожура практически не срезается, и мякоть лучше вынимать ложкой. Сорт "Рид" отличается высокой жирностью и ореховым вкусом.
Заключение
Благодарю, что дочитали. Надеюсь, что моя статья поможет вам. И однажды, впервые остановившись перед витриной с авокадо, вы будете знать что делать!
Почему стоит полюбить авокадо