Даже взрослым людям после длительного отдыха непросто заново включиться в рабочий процесс.
Ребенку сделать это еще сложнее. Это актуально и для ребят, которые хорошо учатся и ладят со школьным коллективом.
Эйфория от грядущей встречи с друзьями и популярными в классе учителями быстро улетучивается. Деткам достаточно нескольких дней, чтобы успеть обсудить все свои впечатления о прошедшем лете и поделиться новостями. Затем наступают учебные повседневные будни.
Для родителей период адаптации их ребенка к школе также протекает непросто. Ведь их задача состоит не только в том, чтобы обеспечить его всеми необходимыми вещами и учебными принадлежностями. Еще требуется проследить, чтобы он «освежил» полученные ранее знания и выполнил летние задания. Кроме того, школьник может попросить маму и папу помочь разобраться в сложном для него материале или задании.
Вне зависимости от возраста ученика период включения в процесс обучения и адаптации к школьным условиям протекает нелегко. Избежать эмоциональной, умственной и психологической перегрузки призвана предварительная подготовка.
Что облегчит возращение за школьную парту?
- Режим.
Если малыш привык поздно ложиться и также поздно просыпаться, то теперь график сна снова придется корректировать. В противном случае школьнику будет сложно рано вставать, ведь организм уже настроен на иной распорядок дня. В связи с этим желательно за несколько недель до наступления осени начать приучать ребенка ложиться раньше.
С началом обучения в школе желательно вместе с ребенком выработать его распорядок дня. Он должен отражать то время, которое он может потратить на отдых, прогулки с друзьями и то, во сколько он должен приступить к выполнению домашних заданий.
Лучше после того, как малыш придет из школы позволить ему позаниматься отвлеченными делами. Он расслабится и затем с новым силами приступит к подготовке к новому учебному дню.
- Повторение предыдущих уроков.
Безусловно, отдых необходим. В противном случае мозг перестает воспринимать новую информацию должным образом. Однако если в течение каникул совершенно забыть об учебе, то полученные знания утрачиваются. Школа также учитывает этот аспект, поэтому первый месяц обучения тратится на закрепление уже изученного материала.
Наилучшего эффекта удастся достичь, если уже в августе, не дожидаясь, начала занятий просматривать школьные тетрадки и учебники. Достаточно уделять подобным мероприятиям час в день.
Хвалите ребенка за чтение книг в летний период. Кроме того пополнить «багаж» его знаний можно при помощи интернета. В сети представлены не только захватывающие фильмы и увлекательные мультфильмы, но и огромное количество развивающей литературы.
- Витамины и микроэлементы.
Первые недели обучения в школе после продолжительного отдыха повергают
маленького человечка в состояние стресса. Бороться с ним позволяет цинк. Его нехватка отрицательно сказывается на работоспособности, процессах запоминания и усвоения информации.
Желательно уже в августе подобрать подходящие витаминные комплексы, обогащенные микроэлементами. Это позволит малышу легче пережить адаптационный период и повысит устойчивость организма к сезонным простудам.
- Самостоятельность ребенка.
Взрослые хотят привить это качество своим детям, но нередко сами же ограничивают ребенка в выборе.
Скажем, позвольте малышу решить, с какими ручками и тетрадками ему будет лучше заниматься. Поддерживайте его стремление сделать что-то без вашей помощи. Это поможет ему научиться действовать самостоятельно, а не только на основе четких указаний со стороны.
Стоит отметить, что в современное время обучение во многом выстраивается на базе самостоятельности ребенка. Ученикам не только дают домашние задания, но и на уроке им предлагается работать в небольших группах, реализуя поставленную учителем перед ними цель.
- Яркая точка в завершении лета.
Устройте праздник, придумайте интересный сюрприз. Подобное торжество скрасит огорчение малыша из-за того, что каникулы заканчиваются. Кроме того это поможет ему внутренне подготовиться к грядущим переменам. Ведь гораздо проще двигаться вперед, если под прошлым подведена черта. Вспомните, что обожает ваша кроха, и какие развлечения приводят ее в восторг.
- Снижение требований к ребенку на этапе включения в процесс обучения.
По мнению физиологов, первый месяц в школе после летнего отдыха не должен быть напряженным. Этим объясняется то, что на уроках сначала в сжатом виде повторяется материал прошлого года, а освоение новых учебных тем откладывается на потом. Педагоги даже стараются не ставить отметок, пока детки не привыкнут.
Маме и папе нужно понимать, что их ребенку сейчас непросто и он находится в напряженном состоянии. Кроме того не стоит упрекать малыша в том, что летом он недостаточно времени уделял учебе. Ведь хорошо отдохнувший школьник способен продемонстрировать прекрасные результаты на уроках. Безусловно, если он до этого относился к занятиям должным образом.
- Пересмотр правил и обязанностей.
Ребенок еще на одну ступень приближается к окончанию школу, а, значит, становится старше. Будет справедливо, если расширение спектра его обязанностей будет сопровождаться предоставлением ему большей степени свободы действий.
- Организуйте 1 сентября праздник.
Этот день сопровождается многочисленными традициями, например, дарением цветов учителям, первым звонком и так далее. Мальчики надевают белоснежные рубашки и черные брюки, а девочкам заплетают в волосы банты. Педагоги произносят вдохновляющие речи, нацеливающие деток на достижение успеха. Позвольте ребенку ощутить торжественность момента. После школы соберитесь дома за праздничным столом или отправляйтесь в кино и тому подобное.
- Помощь при выполнении домашних заданий.
После длительных каникул ребенку непросто вновь включиться в образовательный процесс. Этим объясняется его рассеянность и растерянность. Если ему непонятно какое-то упражнение, постарайтесь его вместе разобрать, подсказав верное направление действий.
Дополнительно подбадривайте малыша. Говорите ему, что у него все получится, и вы в него верите. Это поможет ему не опускать рук, при столкновении с трудностями.
А как вы считаете, что еще можно сделать, чтобы облегчить процесс адаптации к новому учебному году?