Найти тему

"Хороша, холера ясна!" Шикарная Клара Лучко поет голосом Эдиты Пьехи -"Белая несмелая ромашка полевая"

Одним из лидеров проката 1958 г. в СССР стал фильм "Красные листья". Шестое место после фильмов "Чрезвычайное происшествие", "Над Тиссой", "Девушка без адреса", "Улица полна неожиданностей", "Дело "Пестрых". 33 млн. 100 тыс. зрителей в первый год проката. А вслед за ним "Добровольцы", "Девушка с гитарой", "Идиот","Дорогой мой человек", "Дело было в Пенькове", "Коммунист".

То есть, практически все указанные фильмы и сейчас на слуху, и в памяти зрителей, но вот в отношение "Красных листьев" редко кто сможет похвастаться. что знает этот фильм. Может быть, это и справедливо. Устарел фильм в художественном отношении. Последние фильмы сталинского Большого Стиля. Но фильм заслуживает, чтобы мы о нем рассказали.

Снят фильм в 1957 г. на киностудии "Беларусь-фильм" режиссером Владимиром Корш-Саблиным. Наиболее его известные фильмы - это кинокомедия 1940 г. "Моя любовь" с Лидией Смирновой, "Константин Заслонов" с Владимиром Дружниковым.

"Красные листья" - историко-революционный фильм на редкую тему организации в 30-е годы возглавляемого коммунистами повстанческого движения в оккупированной Польшей Западной Белоруссии.

1933 г. Главный герой фильма Андрей Метельский послан руководством подпольной Коммунистической партии Западной Белоруссии в Вильно, чтобы предупредить тамошних подпольщиков о переносе даты народного выступления. Метельского играет молодой латышский актер Эдуардас Павулс, который впоследствии станет одним из ведущих актеров Советской Латвии.

По дороге Андрея ранит полицейский патруль. Раненый он успевает скрыться в доме польского майора пана Шипшинского, играет Михал Иваныч Жаров

-2

у которого в услужении находится невеста Андрея Стася. Ее играет Ия Арепина.

-3

Стася просит майора, который сам не прочь жениться на Стасе, вызвать врача, выдав Андрея за своего брата. В бреду Андрей проговаривается и сообщает майору пароль и явку подпольщиков в Вильно.

Шипшинский приводит полицию, но Андрей успевает бежать. Во время бегства он теряет фуражку, в которую зашито письмо виленским подпольщикам о том, что выступление откладывается. Полиция решает направить на явку своего провокатора Ермаловича, бывшего актера.

-4

Он должен принести совершенно другое сообщение - о то, что надо немедленно выступать. Полиция решает спровоцировать народ на неподготовленное выступление, чтобы захватить руководителей.

Народное выступление подавлено. В газетах сообщают, что Андрей Метельский предал своих и выступит в суде главным свидетелем обвинения против руководителей компартии. Во время судебного процесса, когда провокатор Ермалович под видом Метельского начинает давать показания, в зале суда появляется настоящий Метельский и стреляет в провокатора.

Андрея схватили, приговорили к смертной казни. По всей Польше идут демонстрации и забастовки за отмену смертной казни. В итоге Метельскому, которого уже завели на эшафот для повешения, смертную казнь заменяют пожизненным заключением.

-5

Народ ликует. Борьба продолжается.

Основой для сценария послужил подвиг молодого белорусского комсомольца-подпольщика Сергея Притыцкого. 27 января 1936 г. Притыцкий, вооруженный двумя пистолетами пришел в судебное заседание Виленского суда, где судили 17 руководителей Компартии Западной белоруссии. Подсудимые свою вину в повстанческой деятельности не признавали и главным свидетелем в тот день должен был выступить полицейский провокатор Яков Стрельчук, которого польская полиция внедрила в организацию.

Когда Стрельчук стал давать показания перед судом, Притыцкий подошел к нему и выстрелил в упор с двух пистолетов четыре раза. Стрельчук упал обливаясь кровью, а Притыцкий попытался бежать, отстреливаясь от охранников суда. Но и в него стреляли. Он получил 19 огнестрельных ранений, но остался жив. Остался жив и Стрельчук. На нем был бронежилет, а пуля, которую Притыцкий отправил ему в голову, прошла скользом.

Притыцкому вынесли два смертных приговора, полтора года он ждал казни, но по стране прошли забастовки и демонстрации и Президент Польши помиловал его пожизненным заключением. 1 сентября 1939 г., когда немецкая армия начала войну с Польшей, Притыцкий, который находился в тюрьме на западной границе, сумел бежать. Попытался пробраться в осажденную Варшаву, но не смог. В итоге вышел в Белостоке к советским войскам.

Притыцкий Сергей Осипович. 1913-1971г.
Притыцкий Сергей Осипович. 1913-1971г.

В Советской Белоруссии он стал одним из руководителей комсомола. В войну руководил польским отделом в Центральном Штабе партизанского движения, полковник. После войны на партийной работе. В 1968 г. избран Председателем Президиума Верховного Совета БССР и заместителем Председателя Президиума ВС СССР. Награжден 4 орденами Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

И вот первый секретарь Молодеченского обкома партии КП Белоруссии Сергей Осипович Притыцкий посмотрел в начале 1958 г. художественный фильм о себе. И расстроился. Как рассказывает его дочь Татьяна Сергеевна

Уже в зале стало ясно, что фильм ему не нравится и он расстроился. В сюжет вплели любовь к женщине… По его словам, такой любви у него не было. Вот сцена в зале суда, где отец стрелял в провокатора, получилась почти документальной, если бы не китель польского армейского офицера, в котором был главный герой. В действительности отец был тогда в гражданской одежде.В кинокартине поступок отца был преподнесен как обычная месть. Это нечто личное и мелкое! Отцом же двигало исключительно чувство возмездия за предательство! Возмездия с риском потери своей жизни. В свои 22 года он осознанно пришел с оружием в зал суда, понимая, что шансы на выживание мизерны.

Да, действительно в фильме Андрей Метельский идет в суд, чтобы убить провокатора, присвоившего его имя, и оправдаться перед товарищами, которые считают его предателем.

Но не только это вызвало вопросы у Притыцкого. В фильме имеются два персонажа, которые своей роскошной колоритностью просто затмили подпольщика Андрея. С их появлением на экране сразу же сместились все акценты и идеологический пафос фильма очень сильно притух.

Это пан майор Шипшинский и певичка из кабаре Ядвига Валевская. Шипшинского, как мы уже указали, играет Михал Иваныч Жаров. Играет в своем коронном комическом оперетточно-водевильном жанре. Его пан майор, как будто переместился в суровый историко-революционный боевик из водевиля Александра Фредро "Дамы и гусары". Галантный и щедрый кавалер, безусловный поклонник женской красоты, готовый бросить к ногам понравившейся ему женщины все состояние. И нравятся они ему постоянно. То батрачка Стася, то певичка Ядзя.

"Хороша, холера ясна!"

-7

Это он о певичке Ядвиге Валевской, главном украшении этого фильма. Картину надо смотреть только из-за роскошной красотки Клары Степановны Лучко, которая играет эту Ядзю. Ей 33 года, она на пике своей красоты и таланта. За 10 лет после "Кубанских казаков" сыграны очень заметные роли в 10 фильмах. Это самый плодотворный период в ее жизни.

А Ядвига просто восхитительна. Вот она поет в кабаре танго Николая Крюкова на стихи Якова Хелемского. Следует отметить, что в 30-е годы годы польские танго были очень популярны в мире, несколько тысяч танго было написано в Польше. Конечно, Ядзя Валевская могла, петь что-нибудь из Ежи Петерсбурского или Эдди Рознера, но авторы фильма сделали шикарный пародийный номер. Написали свое танго, а исполняла его за кадром молодая студентка философского факультета ЛГУ Эдита Пьеха.

Песня Ядвиги из фильма "Красные листья"
Белая
Несмелая
Ромашка полевая,
Ты лежишь измятая
на мокрой мостовой.
Ветер завывает,
Тучи собирает,
Фонари качает
Над твоею головой.

Скошена
И брошена
Холодною рукою,
А вокруг туман
и пьяные глаза.
Счастье мое, где ты?
Пепел сигареты,
Мертвые букеты
И бездушная слеза.

Темная
Бездомная
Ночь идет шатаясь.
Бьют часы последние,
и пусто впереди.
Жалкие монеты,
Кольца и браслеты…
Счастье мое, где ты?..
Убирайся, уходи.

Эта "белая, несмелая" - просто шедевр. Единственное полный мискаст с выбором певицы. Ну никак низкий, трубный голос Эдиты Пьехи, да еще с акцентом, не подходит для нежной и очаровательной Клары Лучко. Все очарование этот трубный голос портит.

-8

Чье исполнение подошло бы для такой очаровательницы? А хрустальный голос Ружены Сикоры не подойдет?

-9

Вот так, к примеру.

И тут экспромтом создается дуэт Жарова и Лучко. Пан майор готов все бросить к ногам певицы.

-10

Затем Клара Степановна показывает нам свои ножки в черных чулках.

-11

А в это время к ней в гримерку забегает, спасаясь от полиции, Андрей с пистолетом.

-12

Что должна делать женщина, когда на нее такой парень наставил пистолет.? Правильно. Сначала с первого взгляда испугаться

-13

А со второго влюбиться.

-14

А дальше Ядвига поможет Андрею укрыться, похитит у пьяного майора форму, в которой Андрей проникнет в зал суда. Придет на суд, потом в тюрьму на свидание. Но у Андрея есть уже Стася, которая ждет ребенка. И тюремный капеллан обвенчает их.

И вот теперь представьте, что думал крупный партийный работник, герой-подпольщик Притыцкий, глядя на то, как на экране героя, чьим прототипом он является, охмуряет певичка из кабаре. Но кто бы отказался бы такой Клары? Даже трезвенники и язвенники... Шутка.

Несмотря на сомнения Сергея Осиповича, фильм выпустили на экраны страны. И, как мы уже отмечали, он стал одним из лидеров проката. Что повлияло? Несомненно, мы так считаем, наличие роскошнейшей, шикарнейшей Клары Степановны Лучко. Эх, еще бы Пьеху заменить.