Найти в Дзене
Дровосек

МКС

Международная космическая станция (МКС) - пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс.

В 1984 году США объявили о начале работ по создании, совместно с ЕАК, Японией и Канадой, международной орбитальной станции. Но к началу 1990-х годов выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика, и было принято решение создать станцию совместно с Россией. 2 сентября 1993 года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета министров России Виктор Черномырдин объявили о новом проекте «подлинно международной космической станции». С этого момента официальным названием станции стало «Международная космическая станция».

20 ноября 1998 года был выведен на орбиту первый элемент МКС — функционально-грузовой блок «Заря», который был построен в России по заказу и за деньги НАСА. Запуск был произведён при помощи Российской ракеты «Протон-К» (ФГБ). Модуль входит в состав Российского сегмента МКС, в то же время является собственностью НАСА.

-2

Компоновка ФГБ включает в себя приборно-грузовой отсек и герметичный адаптер, предназначенный для размещения бортовых систем, обеспечивающих механическую стыковку с другими модулями МКС и прибывающими на МКС кораблями. Внутреннее пространство модуля разделено на две зоны: приборную и жилую. В приборной зоне размещены блоки бортовых систем. Жилая зона предназначена для работы экипажа. В ней находятся элементы систем контроля и управления бортовым комплексом. Приборная зона отделена от жилой зоны панелями интерьера.

7 декабря 1998 года шаттл «Индевор» пристыковал к модулю «Заря» американский модуль «Юнити».

-3

Выполненная из алюминия цилиндрическая конструкция с шестью люками для подсоединения других компонентов станции, образует коридор, соединяющий жилые и рабочие помещения Международной космической станции. Этот узел соединен с функциональным грузовым блоком «Заря» и является первым крупным американским компонентом Международной космической станции, выведенным в космос.Через модуль «Юнити» проходят важные системы и коммуникации, такие как трубопроводы подачи жидкостей, газов, средства регулирования среды, системы жизнеобеспечения, электроснабжения и передачи данных.

26 июля 2000 года к функционально-грузовому блоку «Заря» был пристыкован служебный модуль (СМ) «Звезда»

-4

Второй российский модуль МКС был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем «Протон» и пристыкован к функционально-грузовому блоку МКС в июле 2000 года. Головным разработчиком СМ «Звезда» выступила РКК «Энергия», основным субподрядчиком - Центр им.М.В.Хруничева. В модуле «Звезда» располагаются системы управления полётом, системы жизнеобеспечения, энергетический и информационный центр, а также каюты для космонавтов. Модуль имеет четыре стыковочных узла. Конструктивно СМ «Звезда» состоит из четырех отсеков: трех герметичных – переходного отсека, рабочего отсека и промежуточной камеры, а также негерметичного агрегатного отсека, в котором размещена объединенная двигательная установка. Корпус герметичных отсеков выполнен из алюминиево-магниевого сплава и представляет собой сварную конструкцию, состоящую из блоков цилиндрической, конической и сферической формы. В рабочем отсеке имеется восемь иллюминаторов. Жилые помещения оборудованы средствами обеспечения жизнедеятельности экипажа. В зоне малого диаметра рабочего отсека находится центральный пост управления станцией с блоками контроля и аварийно-предупредительными пультами, а в зоне большого диаметра имеются две персональные каюты, санитарный отсек с умывальником и ассенизационным устройством, кухня с холодильником-морозильником, рабочий стол со средствами фиксации, медицинская аппаратура, тренажеры для физических упражнений, небольшая шлюзовая камера для отделения контейнеров с отходами.

7 февраля 2001 года экипажем шаттла «Атлантис» в ходе миссии STS-98 к модулю «Юнити» присоединён американский научный модуль «Дестини».

-5

Научный модуль «Дестини» состоит из трёх цилиндрических секций и двух оконечных урезанных конусов, которые содержат герметичные люки, используемые экипажем для входа в модуль и выхода из него.Модуль «Дестини» имеет систему жизнеобеспечения, которая обеспечивает электроснабжение, очистку воздуха, а также контроль температуры и влажности в модуле. В герметичном модуле астронавты могут выполнять исследования в различных областях научных знаний: в медицине, технологии, биотехнологии, физике, материаловедении, и изучении Земли.

23 октября 2007 года на борту шаттла «Дискавери» прибыл американский модуль «Гармония», его временно пристыковали к модулю «Юнити». После перестыковки 14 ноября 2007 года модуль «Гармония» был на постоянной основе соединён с модулем «Дестини». Построение основного американского сегмента МКС завершилось.

-6

Модуль «Гармония» является соединительным элементом для двух исследовательских лабораторий: европейской «Коламбус» и японской «Кибо». Он обеспечивает электропитание присоединённых к нему модулей и обмен данными. Для обеспечения возможности увеличения численности постоянно действующего экипажа МКС в модуле установлена дополнительная система обеспечения жизнедеятельности. Кроме того, модуль оборудован тремя дополнительными спальными местами для членов экипажа МКС.

11 февраля 2008 г был пристыкован модуль «Коламбус», созданный по заказу Европейского Космического Агентства.

-7

Он представляет собой научную лабораторию, предназначенную для проведения физических, материаловедческих, медико-биологических и иных экспериментов.Внутри модуля имеется 10 унифицированных мест (ячеек) для установки контейнеров с научной аппаратурой и оборудованием. На внешней поверхности модуля имеется четыре места для крепления научной аппаратуры, предназначенной для проведения исследований и экспериментов в условиях открытого космоса (изучение солнечно-земных связей, анализ воздействия на оборудование и материалы длительного пребывания в космосе, эксперименты по выживанию бактерий в экстремальных условиях и т.д.).

14 марта и 4 июня того же года были пристыкованы два из трёх основных отсеков лабораторного модуля «Кибо».

-8

Японский экспериментальный модуль «Кибо» (Kibo) является первой научной орбитальной лабораторий Японии. Это самый большой модуль МКС. Его разработчиком является Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Модуль «Кибо» предназначен для проведения широкого спектра научных исследований и экспериментов по изучению процессов, происходящих на Земле и в околоземном пространстве (состояние озонового слоя, глобальное потепление, выращивание кристаллов, воздействие микрогравитации и радиации на растения, животных и людей, астрономические исследования и т.д.). Японский экспериментальный модуль «Кибо» состоит из четырех основных компонентов: научной лаборатории, экспериментального грузового модуля (герметичная и негерметичная части), дистанционного манипулятора и внешней негерметичной платформы. Научная лаборатория модуля «Кибо» представляет собой герметичный отсек цилиндрической формы. Она предназначена для подготовки и проведения научных экспериментов. В научной лаборатории модуля «Кибо» могут работать одновременно четыре астронавта.

12 ноября 2009 года к станции пристыкован малый исследовательский модуль МИМ-2, разработанный на базе стыковочного узла «Пирс» и незадолго до запуска получивший название «Поиск». Это был четвёртый модуль российского сегмента станции.

-9

Малый исследовательский модуль «Поиск» предназначен для проведения научно-прикладных исследований и экспериментов внутри и снаружи модуля, использования в качестве шлюзового отсека для выходов в открытый космос и дополнительного порта для стыковок с МКС пилотируемых кораблей типа «Союз» и автоматических грузовых кораблей типа «Прогресс».Модуль «Поиск» создан с максимальным использованием задела по стыковочному отсеку «Пирс» и кораблю-модулю «Прогресс М-СО1»

18 мая 2010 года к МКС был успешно пристыкован российский малый исследовательский модуль «Рассвет» (МИМ-1). Операция по пристыковке «Рассвета» к российскому функционально-грузовому блоку «Заря» была осуществлена манипулятором американского космического челнока «Атлантис», а затем манипулятором МКС. Он разработан и изготовлен в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва.

-10

Модуль предназначен для организации рабочих мест и размещения научной аппаратуры для проведения экспериментов, а также организации порта, обеспечивающего стыковку кораблей типа «Союз» и «Прогресс» (с возможностью дозаправки станции топливом) к МКС со стороны функционально-грузового блока «Заря». В гермоотсеке модуля организованы пять универсальных рабочих мест. Четыре из них оснащены целевым оборудованием: перчаточным боксом, универсальным низкотемпературным биотехнологическим термостатом, универсальным высокотемпературным биотехнологическим термостатом, виброзащитной платформой. Пятое рабочее место оборудовано адаптерами для установки научной аппаратуры (специальными выдвижными модуль-полками).

12 февраля 2010 был пристыкован модуль «Транквилити»жилой модуль Международной космической станции.

-11

В нем находится система жизнеобеспечения, способная перерабатывать жидкие отходы в воду, пригодную для бытового использования, а также производить кислород для дыхания. Кроме этого в «Транквилити» имеется туалет и система очистки воздуха, удаляющая загрязнения из атмосферы станции и контролирующая её состав. «Транквилити» имеет шесть стыковочных узлов. Одним из осевых стыковочных узлов он пристыковывается к модулю «Юнити». К нижнему стыковочному узлу «Транквилити» пристыковывается модуль панорамного обзора «Купола», предназначенный для наблюдения за поверхностью Земли, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми или техникой.

Модуль «Купола» был пристыкован к МКС 12 февраля 2010 Доставлен на МКС шаттлом «Индевор» (Endeavour) вместе с модулем «Транквилити». После установки «Транквилити» на модуль «Юнити», «Купола» переносится на штатное рабочее место - нижний стыковочный узел модуля «Транквилити».

-12
-13

предназначен для наблюдения за поверхностью Земли, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми или техникой.Модуль представляет собой панорамный обзорный купол, имеющий семь прозрачных иллюминаторов из кварцевого стекла толщиной 10 см - одного круглого в центре и шести трапециевидных вокруг него. Иллюминаторы оборудованы крышками для защиты модуля от попадания микрометеоритов и космического мусора. Внутри модуля установлены системы аудио- и видеоконтроля, слежения за температурным режимом станции, а также рабочие места для управления роботом-манипулятором «Канадарм2».

Постоянный многоцелевой модуль PMM (Permanent Multipurpose Module) «Леонардо». Доставлен на МКС шаттлом «Дискавери» (Discovery) STS-133 26 февраля 2011 года и 01 марта с помощью манипулятора SSRMS установлен на надирный порт модуля «Юнити».

-14

Изначально модуль «Леонардо» создавался Итальянским космическим агентством как многоцелевой герметичный модуль материально-технического снабжения и в этом качестве совершил семь полётов на МКС в грузовых отсеках шаттлов «Дискавери» и «Атлантис». После оснащения модуля необходимыми средствами, позволяющими ему постоянно находиться в составе станции (системами энергопитания, жизнеобеспечения, терморегулирования, пожаротушения, передачи команд и обработки данных, а также микрометеоритной защитой), он был установлен на МКС и стал дополнительным помещением американского сегмента.

29 июля 2021 года к МКС пристыковался многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента, «Наука». Он создавался кооперацией предприятий в целях реализации программы научных экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС.

-15

Модуль «Наука» создан на основе Функционально-грузового блока «Заря», который уже более 22 лет работает на околоземной орбите, с использованием технологий и опыта разработки транспортного корабля снабжения пилотируемых научных станций «Салют» и модулей дооснащения орбитального комплекса «Мир». Он состоит из приборно-герметичного отсека и сферического гермоадаптера, разделенных герметичной переборкой с люком.

МКС внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой объект, построенный человеком. По состоянию на 2023 год общая стоимость создания и поддержки станции составляет более 168 млрд долларов. С 1994 года Россия потратила на создание и обслуживание МКС 14,2 млрд долларов. А так же не имеющих прецедентов самый масштабный международный проект.