Найти тему

Поиск себя в жизни

Оглядываясь на время учебы в школе и мысли о будущей профессии, вспоминается ряд стереотипов: должны хорошо платить, я стану известным, как Ю. Гагарин, меня покажут в кино... Школу меняет ВУЗ или техникум, ПТУ, как правило, выбранные родителями или очень сильно оказавшими влияние на наш выбор. И снова, нам твердят: "Там у тебя будет "хорошая" профессия, ты всегда будешь при деле!" И 90% людей идут этим курсом, оставаясь в сфере, которую им "помогли" выбрать ВСЮ жизнь.

Почему так происходит? Потому что школу превратили в очередное место для заработка взрослых. Кто там работает? Как правило, женщины, закончившие многочисленные ВУЗы по подготовке педагогов. Как они выбрали профессию? Поступили туда, куда смогли, работают там, где взяли. В лучшем случае 5% из них, действительно, готовы работать с детьми, стремятся сделать их учебу лучше (создать условия нормальных отношений в классе, помочь детям адаптироваться и настроиться на получение знаний). Остальные пришли "отработать" небольшую зарплату. Отсюда и результат: дети должны раскрыть себя, понять какие предметы им нравятся, что лучше получается, но все это разбивается о стену безразличия, а часто и негатива со стороны преподавателей и часто заканчивается травмой ребенка, когда он отказывается посещать школу или по окончании у него формируется ряд комплексов.

К чему приводит подобный подход? Мы получаем "то самое" общество, в котором живём. Человек существо уникальное, может подстроиться и приспособиться ко всему, но будет ли он при этом счастлив. Из 90% людей, о которых писали выше, нашедших профессию благодаря окружению, предположим, что процентов 10-15 найдут свое призвание, остаются 80-75% не нашедших себя. Кто-то со временем поймет, что он не на своём месте и будет пробовать что-то изменить (процентов 5), но большинство пойдет по проторенному пути.

Получаем 70-75% людей не нашедших свое призвание. Не обязательно, что эти люди будут плохо выполнять работу, но они никогда не достигнут высот в профессии, так как она им НЕ ИНТЕРЕСНА.

Переходим к основному. Что делать? Как раскрыть себя?

У каждого из нас, как у музыкального инструмента, есть "внутренние струны". Большую часть времени они молчат. Мы их слышим лишь в моменты событий, когда нас что-то "цепляет" (вызывает положительные эмоции, восторг, прилив сил). Как у гитары, чем больше воздействие на струну, тем громче звук. Наша задача найти ту сферу, которая "разбудит" наши "струны". Нужно пробовать и слушать, как откликается это внутри нас.

Всем найти свое призвание и раскрыть таланты!

-2