Коней на переправе не меняют, а вот танкеры разворачивать можно по первому требованию. Особенно если долгосрочный партнер вдруг решает нарушить договоренности. Так произошло с Нью-Дели, который внезапно изменил условия импорта российской нефти. Москва, как всегда, быстро и решительно отреагировала, оставив Вашингтон злиться и сокрушаться о провале идеи ценового потолка.
Ирония судьбы и нефтяные игры
События декабря 2023 года напоминают о драматичном финале 2022 года, когда страны G7 попытались прижать Россию к стенке, введя ценовой потолок на нефть в 60 долларов за баррель. Запад, вероятно, полагал, что сможет диктовать свои условия всем без исключения. Но не тут-то было. Индия, занявшая третье место в мире по импорту и потреблению нефти, не собиралась подчиняться этим ограничениям.
«Индия не подписывала никаких соглашений с западными державами о введении предельных цен на российскую нефть», — подтвердили в Министерстве нефти Индии. Нью-Дели платил за российскую нефть значительно выше потолка, и к октябрю 2023 года цена достигла 84,20 долларов за баррель. Россия, естественно, была довольна таким клиентом, пока что-то не пошло не так.
Переправа и конь с проблемами
Под занавес 2023 года Индия решила сменить коня на переправе на американского, который оказался не только хромым, но и давно отжившим свои лучшие годы. Причиной этого поворота стала российская недовольство оплатой нефти в слабоконвертируемой индийской рупии и огромным торговым дисбалансом. Условия нового контракта предполагали оплату в китайских юанях, что вызвало бурю в стакане.
«Индийские нефтеперерабатывающие заводы начали оплачивать часть импорта нефти из России китайскими юанями», — сообщило агентство Reuters. Казалось бы, все шло как по маслу, но нет. Когда танкеры с российской нефтью подходили к берегам Индии, Нью-Дели внезапно захотел изменить условия и платить меньше.
Танкерный театр абсурда
Москва быстро и решительно ответила: танкеры разворачиваются и отправляются обратно в Россию. Вот что говорилось в декабре 2023 года в американском издании Bloomberg:
«Танкер NS Century российской компании «Совкомфлот», на котором находится 109 тысяч тонн нефти, направляется в Сингапур, куда планирует прибыть 2 января. А несколько танкеров с российской нефтью, дрейфовавшие без движения несколько недель, теперь движутся обратно в Россию. Они должны вернуться в места погрузки ориентировочно 28-31 декабря. Из-за нежелания платить в юанях или рублях индийские клиенты остались без российской нефти».
Этот абсурдный танкерный театр демонстрирует, как иногда даже старейшие партнеры могут вести себя крайне неразумно. Индийские нефтеперерабатывающие заводы жалуются на дефицит сырья, но это результат политики своего же правительства.
Западное негодование и урок для Индии
Какие же ожидания были у Индии, когда она предъявляла свои требования? Очевидно, не те, которые она получила. Решение России стало шоком не только для Нью-Дели, но и для Белого Дома. Москва показала, что готова действовать решительно и жестко, когда это необходимо. Американские политики оказались в неудобном положении, а западные СМИ вынуждены признать неудачу своей стратегии.
Агентство Bloomberg отмечает: «Москва проявила такую жесткость, на которую в Вашингтоне не рассчитывали». Индия, безусловно, извлечет урок из этого инцидента. Ведение бизнеса требует не только расчета и прагматизма, но и понимания, что далеко не все готовы играть по твоим правилам.
Так что, Нью-Дели, не забывай: коней на переправе не меняют, а танкеры разворачивать – себе дороже. В следующий раз, возможно, стоит пересмотреть свои требования и условия, чтобы не оказаться в той же неловкой ситуации.
Дзен дает показы только тем кто сидит на гос. бабле или пишет рассказы про тещ и свекровей, подписывайтесь на наш ТГ канал, там публика не дат заниматься подобной ерундой.