Найти тему
Известия Мордовии

Что делать, если верхушка моркови позеленела: можно ли ее есть

Бывает так, что верхушки у моркови, как правило у крупной, начинают зеленеть. Кто-то начинает ее срочно окучивать, а кто-то переживает можно ли ее есть, утверждая, что там накапливается вредный соланин — алкалоид.

«Вкус у нее и правда становится неприятный, — говорят специалисты. — Но все не так страшно, как рисуют себе некоторые огородники. Позеленение верхушки моркови не представляет опасности для здоровья. Это просто хлорофилл, он, конечно, придает не очень приятный привкус моркови».

Переживать не стоит и если вас это так беспокоит, то при уборке, вы можете просто отрезать эту часть моркови вместе с листьями. Это не только уберет с глаз долой раздражающую зеленую верхушку, но и точку роста, а потому морковь при хранении не будет прорастать.

Только после обрезки морковь надо подсушить, чтобы срезанное место загрубело.