Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии, которое "сумрачные гении" разных государств разрабатывали для соответствующих диверсантов. И сегодня поговорим о том, чем планировали вооружить своих диверсантов американские "сумрачные гении", стремившиеся удовлетворить "хотелки" высоких чинов из Управления стратегических служб Комитета начальников штабов армии США (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Перчатка-пистолет
Этот полет конструкторской мыли произошел в голове капитан ВМС США Стэнли Мартина Хейта где-то в 1943 году.
Как гласят источники, американские военнослужащие из состава военно-морских строительных батальонов, занимавшиеся постройкой аэродромов на десятках небольших тихоокеанских островов, столкнулись с неприятной проблемой - им нередко приходилось отбивать неожиданные нападения японских солдат.
Чтобы дать им время добраться до настоящего оружия капитан Хейт и придумал устройство, которое американские стройбатовцы могли носить непосредственно во время работы - однозарядный пистолет, который приклепывался к перчатке из толстой кожи.
Работало все просто, но не без оригинальности.
Для заряжания оружия стрелок нажимал на кнопку, расположенную с правой стороны, поднимал на шарнире гладкий ствол длиной ок. 22 мм, вставлял в него патрон .38 S&W (9×29 мм R), ставил ствол на место - оружие было готово к выстрелу.
Чтобы выстрелить, стрелок должен был сжать кулак и нанести им удар по цели - торчащий из левой части устройства штырь смещался назад и спускал ударник.
Для извлечения стреляной гильзы имелся экстрактор (первый рычаг сверху).
Для недопущения случайного выстрела на "ствольной коробке" имелся предохранитель (второй рычаг сверху).
Как говорят, устройство было разработано для Управления разведки ВМС США, а заявка на патент на "Haight Fist Gun" от имени Стэнли Мартина Хейта и ВМС США была подана 29 февраля 1944 года.
ВМС объявили конкурс на изготовление оружия, который выиграла небольшая компания Sedgley, принадлежавшая Реджинальду Ф. Седжли, изобретателю с несколькими патентами на гаечные ключи с храповиками, и производившая охотничьи ружья, сигнальные пистолеты и т.п. мелочь.
Как говорят специалисты, было изготовлено 52 пистолета-перчатки, и смогли добраться до действующих подразделений и даже попали к американским коммандос.
Так, имеется два (неподтвержденных) случая использования устройства во время выполнения боевых задач: некий Джон Блокер, оператор тяжелой техники 31-го военно-морского строительного полка, застрели с его помощью японского солдата с ножом, когда тот напал на его грейдер, а американский коммандос из спецподразделения, направленного на операцию по имитации высадки,
"получил пистолет-перчатку с инструкцией, что его следует использовать в случае, если лодку захватит противник. Чтобы скрыть оружие, следовало поднять руки над головой в знак капитуляции, а если враг приблизится, следовало нанести удар ему в голову".
Популярность этот курьез получил после фильма Тарантино "Бесславные ублюдки", в котором американские диверсанты используют сразу две таких устройства (правда, несколько другой конструкции).
К настоящему времени сохранилось несколько таких пистолетов-перчаток, которые экспонируются в американских музеях и даже ходят по рукам коллекционеров.
Стреляющая авторучка
Этот плод американского "сумрачного гения" тоже родился в 1943 году (объясняется все просто - американское УСС было создано 13 июня 1942 года и, как положено у бюрократов всех мастей, через год надо было показать начальству, что "мы пахали").
Работало все просто.
Чтобы произвести выстрел, стрелок должен был поднять вверх плоскую пружину-фиксатор "авторучки", сдвинуть ее назад, направить устройство на цель и снова опустить фиксатор вниз - два вырез на фиксаторе освобождали пружину, та нажимала на ударник, который инициировал капсюль.
Устройство заряжалось патроном .22 Short (5,6×10,7 мм R кольцевого воспламенения) и было одноразовым.
Во время испытаний неожиданно выяснилось, что устройство небезопасно для стреляющего - помимо того, что оно иногда отказывалось стрелять (около 6%), нередки были и разрывы "ствола". Чтобы решить эту проблему, конструкция ручки была усилена и в 1944 году появилась вторая модификация (Т2).
Предполагалось, что ручка-пистолет будет выдаваться тайным агентам и партизанам, которые будут носить ее либо как ручку в кармане, либо в пачке сигарет.
Можно представить себе всю величину американского "сумрачного гения", который выпустил более 50.000 этих устройств (25.000 первой модификации и 25.500 - второй, усиленной модификации).
И можно себе представить, как отнеслись к этому "оружию" те, кто его получил, если до настоящего времени неизвестен ни один случай (хотя бы на уровне мемуарной литературы) о применении этих устройств при выполнении боевых задач.
Газовый дротикомет
Это "оружие" также родилось в глубинах американского УСС и тоже в 1943 году, но уже в целях оснащения американских самоубийц (пардон, диверсантов) оружием бесшумного действия.
Изначально требовалось оружие, которое могло бы на дистанции до 100 ярдов абсолютно бесшумно и без вспышки выстрела убить часового, и извилистые пути американской оружейной мысли привели ее владельцев к системе, которая должна была использовать дротики с ядом, приводимые в действие сжатым углекислым газом из баллончика.
Работало все просто.
Ствол снимался, дротик вставлялся в основание ствола спереди, ствол ставился на место.
Баллон с углекислым газом находился в трубке, расположенной под стволом (второй баллон мог находится в полой рукоятке пистолета).
Для обеспечения газонепроницаемости ствол насаживался на основание достаточно туго, а у основания головки дротика имелась резиновая кольцевая прокладка.
Для любителей особо точной стрельбы ствол имел удлинитель, который насаживался на основание ствола, и на который насаживался основной ствол (все фиксировалось поворотом на штифт) и превращал оружие в винтовку.
Для них же оружие имело мушку на стволе и двухпозиционный целик, первая позиция которого имела вырез и два диоптра, была рассчитана на 50 футов (ок. 15 м) и имела обозначение "Р" (пистолет) и "R" (винтовка), а вторая имела вырез, рассчитанный на 150 футов (ок. 46 м) для Р и R и два диоптра, рассчитанных на 100 футов (ок. 30 м) - один для Р, а второй для R.
Рама делалась из алюминия.
Устройство получило индекс SAC-46 и красивое название "Летящий дракон".
Проблемы пришли после того, как "родители" этой идеи перестали восхищаться самими собой и задумались о практической стороне дела.
Оказалось, что, во-первых, яда, который способен свалить с ног человека так быстро, чтобы он не успел поднять тревогу, будучи просто раненым, не существует, а во-вторых, дротик, смазанный ядом будет опасен и для стрелка, ну и , в конце концов, яд должен быть очень стойким - ведь никто не знает, когда оружие доберется до стрелка, а тот - до противника.
Однако, пытливые умы из УСС не успокоились и попробовали придумать решение этой проблемы, сначала помечтав о шприце, который бы использовался вместо смазанного ядом дротика, и вкалывал бы яд в пораженную (во всех смыслах этого слова) цель, а потом порассуждав о том, что вообще-то дротик можно заменить баллончиком с углекислым газом, который поражал бы цель на манер ракеты с реактивным двигателем. Но, когда они наконец-то сделали 15 штук своих "летающих драконов" и 1000 дротиков к ним, то оказалось, что на дворе уже лето 1945 года, война практически закончилась и надобность в дротиках отпала.
Как говорят, до наших дней "дожило" два устройства.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Я уже как-то говорил и повторю: надо было этих "сумрачных гениев" вооружить ручками-перчатками-пистолетами и отправить в джунгли Тихого океана или в города Европы - чтобы они смогли показать, как надо использовать придуманное ими оружие.
Одно хорошо - эти "мальчики" из УСС с идеями, почерпнутыми неизвестно откуда, очень помогли "Бондиане".
Цикл статей о необычном и секретном оружии будет продолжен.
Не пропустите!
О лацканных ножах можно прочитать здесь.
О современных ножах скрытого ношения можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!