Найти в Дзене
Живой Космос

Что происходит в созвездии Персей?

Представьте, что Вы однажды, собирая грNбы в лесу, и периодически пробуя их на язык, чтобы случайно не нарвать ложных, вдруг встретили инопланетян. Как и положено, они все в серебристых костюмах и чёрных квадратных очках. И один из них молча подошёл к вам, положил свою четырёхпалую руку Вам на лоб, что-то прошептал и исчез, как и его друзья…

Впоследствии оказалось, что Вас не было дома 5 суток, хотя по всем ощущениям прошло 2 минуты. И ещё. Оказалось, что Вы теперь можете видеть в рентгеновском диапазоне.

И тогда Вас ждал бы очень любопытный сюрприз: если бы Вы ночью смотрели на созвездие Персея, то внезапно увидели бы чрезвычайно мощный источник света. Там ярко сиял бы объект, во много раз превышающий по светимости полную Луну!

Этот яркий источник рентгеновского света — скопление галактик в созвездии Персей, расположенное на расстоянии 240 миллионов световых лет от нас. И это один из самых впечатляющих и захватывающих воображение объектов на небе.

К сожалению, обычные люди не могут видеть рентгеновские лучи. Поэтому к нашему сегодняшнему разговору мы и начали «заходить» издалека.

Созвездие Персей хорошо наблюдается в центральных областях России. Это область на небе, откуда, как кажется, исходит метеорный поток Персеиды, Но нас это созвездие сегодня не интересует. Мы будем говорить о галактиках, которые там наблюдаются.

     Созвездие Персей. Из открытых источников.
Созвездие Персей. Из открытых источников.

Астрономы знают, что галактики, подобные Млечному Пути, не просто хаотично распределены по Вселенной. Они образуют группы, в которых удерживаются вместе взаимной гравитационной силой. Подобных скоплений галактик много, и скопление Персея представляет собой поистине великолепный образец подобного космического явления.

Скопление Персея состоит из нескольких тысяч галактик. Там есть особенно древние эллиптические галактики. Такие объекты образуются, когда, например, две спиральные галактики, такие как Млечный Путь, сливаются друг с другом.

Общая масса скопления составляет 650 триллионов солнечных масс. Это примерно в 600 раз больше массы нашей Галактики. Это невероятно огромное количество материи. И поэтому скопление Персея — один из самых массивных объектов в нашем космическом окружении.

В центре скопления находится галактика под названием NGC 1275. Её открыл в 1786 году британский астроном Уильям Гершель. Но тогда, конечно, никто не знал, что это галактика. Это был просто какой-то туманный объект, который находится на непонятном расстоянии.

     NGC 1275 в скоплении Персея (Изображение: НАСА, ЕКА).
NGC 1275 в скоплении Персея (Изображение: НАСА, ЕКА).

Тогда люди ещё не знали, является ли наша Галактика единственной во Вселенной, или она лишь одна из многих. Астрономы в те годы не умели измерять расстояния до космических объектов, а телескопы были недостаточно хороши, чтобы показать, что туманности, на самом деле, состоят из отдельных звёзд.

Как оказалось позже, NGC 1275 — галактика! И очень немаленькая! Её диаметр составляет 160 000 световых лет, что примерно соответствует размеру Млечного Пути. В остальном сходство не такое уж и большое.

Млечный Путь — спиральная галактика, а NGC 1275 — так называемая «cD-галактика». Это не имеет ничего общего с компакт-дисками, на которых хранится музыка. «D» означает «диффузный», а «c» — это суффикс, который (по историческим причинам) означает, что это очень большая галактика.

Короче это Большая диффузная галактика. Или, если быть точнее: очень большая эллиптическая галактика, без структур типа спиральных рукавов или чего-то подобного. Хотя у NGC 1275, на самом деле, есть «нечто подобное». А именно: очень сильное радиоизлучение. Оно исходит из сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре галактики.

Масса этого объекта в два миллиарда раз больше массы Солнца (для сравнения: чёрная дыра в центре Млечного Пути имеет «всего» 4 миллиона масс Солнца).

В отличие от «нашей» родной чёрной дыры, NGC 1275 все ещё активна. Это означает, что в области пространства вокруг неё находится много материи, которая с бешеной скоростью вращается вокруг объекта, и выбрасывается в космос длинными сгустками и на огромных скоростях из-за сильных гравитационных сил и магнитных полей. Подобные струи, или джеты, обнаружены и у других активных галактик.

Эти струи и являются одной из причин, по которой скопление Персея выглядит так впечатляюще в рентгеновском диапазоне.

     Изображение скопления галактик в созвездии Персея в рентгеновском диапазоне. Из открытых источников.
Изображение скопления галактик в созвездии Персея в рентгеновском диапазоне. Из открытых источников.

Но это не всё. Потому что в скоплении галактик есть не только галактики. Между галактиками присутствует очень разреженный газ.

Излучение струй нагревает этот материал. И очень сильно. По некоторым оценкам, он имеет температуру до 100 миллионов градусов! Это настолько много, что материя начинает излучать в рентгеновском диапазоне. Именно поэтому скопление Персея сияет чрезвычайно ярко!

В скоплении галактик созвездия Персей происходит много всего интересного. И жаль, что мы ничего из этого не видим своими глазами.

И даже в бинокль будет сложно увидеть скопление или его центральную галактику NGC 1275. Для этого понадобится небольшой телескоп, но даже с ним объект будет выглядеть довольно невзрачно.

Но, к счастью, у нас есть сила науки. Которая может показать то, чего мы не видим своими глазами.

Всем добра.