Найти тему
ПроТуймазы

В Туймазах корреспондент газеты получила навыки сварщика благодаря федеральной программе

Когда я была маленькой, 50-летние женщины казались мне, мягко говоря, доживающими свой век бабульками. Но, сама перешагнув эту возрастную черту, поняла, что мир для меня только начинает открываться. Дети выросли, на работе все отлажено. Живи и радуйся: путешествуй, общайся, читай, получай новые знания. Этим я и решила заняться. Узнав, что для граждан в возрасте 50+ действует программа «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», решила выучиться на... сварщика. Вспомнила, как в детстве нам запрещали смотреть на то, как весело летели огоньки от электрода. «Пора узнать, как работает эта штука», – решила я. «Не женское это дело! – отговаривали меня знакомые. – Лучше пироги пеки». Таких советчиков я слушать не стала и отправилась в Туймазинский индустриальный колледж. Заместитель директора Анвар Гимазетдинов, услышав мою просьбу, даже бровью не повел: «Научим!».

Не буду рассказывать, как я проходила регистрацию на учебу, собирала необходимые документы. А вот сама учеба стоит того, чтобы о ней написать.

Премудрости профессии я постигала под руководством преподавателя спецтехнологии «Сварочное производство», мастера производственного обучения Наиля Азнабаева.

Учиться на сварщика по федеральной программе нужно около двух месяцев, если точнее – 144 часа. Больше половины этого времени занимают практические занятия. Но началось все, разумеется, с теории. Нюансов много. Это и правила техники безопасности, организация рабочего места, что такое собственно сварка, ее виды, оборудование. Через две неделю я сдала зачет по теории и отправилась в цех – это я так назвала место для моих практических занятий. А в колледже его называют мастерской.

Первым делом мне велели надеть спецодежду. Во время работы температура летящих во все стороны искр достигает 650 градусов. Поэтому безопасность в сварочном деле – превыше всего. Мне выдали сапоги, комбинезон, жаропрочные куртку, перчатки, специальный подмасочник и самое главное – сварочную маску. Прямо как у Дарта Вейдера из «Звездных войн».

В первый день передо мной поставили самую простую задачу: сделать шов на куске металла. Ага, это для Наиля Рафаэлевича простая задача, а у меня поджилки трясутся. Наставник меня успокаивает, как может, дает последние наставления. Поехали!

С первой попытки сделать шов по металлу очень непросто. И это нормально! Во всем нужен опыт. Я изо всех сил старалась выполнить указания наставника, но искры все равно «плевались» во все стороны. Держак с электродом отлетал от металла, а в моей голове была одна мысль: «Бежать отсюда, куда глаза глядят». Но рядом – преподаватель и студенты, которые с нескрываемым интересом наблюдают за моими попытками сварить шов. И я не могу допустить слабину, поэтому вновь принимаюсь за дело. И с каждым разом у меня получается все лучше и лучше!

Рядом со мной, не покладая рук и электродов, трудится второкурсница Камила Зуфарова. Твердой рукой, уверенно и в то же время аккуратно она орудовала инструментом, варила пластины в технике «бабочка». Выясняется, что у Камилы уже есть один диплом – повара.

– Сварка для меня – процесс красивый, завораживающий, – говорит она. – Я с детства не перестаю восхищаться этим зрелищем. Это не просто «заварил и ушел», а настоящее искусство. И у каждого профессионала свой «почерк». Надеюсь, что со временем у меня он тоже станет узнаваемым.

Два месяца обучения пролетели незаметно. Я освоила нижний, вертикальный и горизонтальный швы; научилась варить даже трубу. Было приятно видеть свой прогресс – с каждым днем швы становились красивее и надежнее, а дефектов все меньше.

Что хотелось бы сказать напоследок. Хорошие специалисты-производственники сейчас нарасхват в любой сфере. На официальном сайте Минтруда Башкирии в разделе «Сведения по наиболее востребованным профессиям» заявлено о более 300 свободных вакансиях электрогазосварщиков. Средняя зарплата – 81 тысяча рублей. Подумайте. Может, и у вас есть скрытый талант, о котором вы просто не знаете, или желание что-то поменять в своей жизни? Начните с освоения новой специальности.