Лусик Агулеци – легендарная и необыкновенная дочь Армении
Лусик Арутюнян родилась 31 мая 1946 года в селе Верин Агулис в Нахиджеване; её семья была среди последних армян, проживающих в Агулисе после агулисской резни 1919 года, устроенной азербайджанцами. В 1953 году семья переехала в Ереван. В 1963-67 годах училась в Ереванском художественном училище. Во время учебы была отмечена специальным призом газеты «Авангард».
С 1968 года участвовал в различных республиканских выставках в Армении и за рубежом. Принимала участие в нескольких групповых выставках в Париже, Германии, Ираке, Лос-Анджелесе, Детройте, Торонто, Монреале, Москве, Японии, Греции, Бельгии и др. С 1974 года была членом Союза художников Армении.
Картины Лусик Агулеци находятся в музеях и частных коллекциях за рубежом. Помимо живописи, она была активным этнографом. Собирала армянское оружие, костюмы, украшения, старинные кувшины и тд.
Некоторые из них были привезены из её родного Агулиса, а остальные из разных уголков Западной и Восточной Армении.
Умерла 13 июля 2018 года в Ереване. Агулеци была известна тем, что была последней армянкой, которая регулярно носила традиционную армянскую одежду в Ереване. Дом на улице Мурацана 79 в Ереване, где Лусик Агулеци жила и работала около 45 лет, по инициативе семьи был превращен в дом-музей. В музее организуются фольклорные концерты, рисование, танцы и мастер-классы. Рядом с музеем находится арт-кафе «Агулеци», где подают блюда традиционной армянской кухни с блюдами Агулиса.
«Живопись помогла мне расшириться в разных отраслях культуры, увидеть, воспринять и оценить ценности, созданные нашим народом, поэтому я изучаю народную культуру, особенно национальные праздники, обряды, костюмы», – Лусик Агулеци.
Воспринимаемая когда-то ереванцами дамой со странностями, Лусик Агулеци стала городской легендой. Ещё при жизни ей присвоили звание Заслуженного художника Армении. А за сохранение и вклад в армянскую культуру награждена орденом Мовсеса Хоренаци и Золотой медалью мэрии Еревана.
Лусик Агулеци была уникальной женщиной и настоящей армянкой! В эпоху космополитичной Советской Армении она была консервативной армянкой, для которой исконное армянство стояло превыше любой идеологии. И отстаивала она его, как никто другой, в своём, удивляющем советского ереванца, стиле. Именно благодаря таким смелым и патриотичным людям сохраняется культура, а значит и народ. Лусик Агулеци стала хранительницей армянской культуры, не только сохранив её, но и передав армянской молодёжи.