Знаете, в середине лета огурцы часто начинают выглядеть не очень: листья желтеют, вянут. Все из-за этих противных бактерий и болезней. Если не взяться за дело, к августу можно остаться вообще без урожая. Особенно огурцы не любят, когда дожди зарядят, да еще и ночи холодные. Тут-то и пригодится одно народное средство - и от грибка защитит, и от плесени, и от прочей гадости.
Ученые говорят, огурцам нравится почва не кислая, а скорее щелочная или нейтральная. У кого такая земля на участке - тому везет, урожай богатый. А если кислая - надо известью посыпать. Ну а уксус лучше на нейтральной земле использовать.
Уксус - он грибные бактерии не любит. Они в кислоте и размножаться-то толком не могут, не то что жить.
Между прочим, еще бабушки наши уксусом грядки поливали. А мы сейчас все больше в магазин за химией бежим, даже не зная, поможет она или нет.
Я вот уксус использую не только для огурцов, но и для кабачков, баклажанов, помидоров. Этому меня бабуля научила. Помню, у нее огурцы всегда зелененькие стояли, долго не желтели.
А делаю я так: беру уксус и перекись водорода. Перекись уксус усиливает и кислородом растения подкармливает.
Рецепт простой: на ведро воды 6 ложек столовых уксуса 9-процентного и стакан перекиси. Все это в пульверизатор - и давай каждый сантиметр земли опрыскивать. Это важно, ведь нам грибок победить надо.
Уксус много от чего помогает: и от плесени, и от пероноспороза, и от тли с мошкарой, и от гнили. Благодаря ему растения лучше эту смесь впитывают.
Честно скажу, не сразу я решился уксус на грядках применять. Вроде и к бабушкиным методам хорошо отношусь, а все равно сомневался - как это соду, соль да уксус в огород? Но потом понял - главное, меру знать.
Если переборщить с уксусом - можно и растения повредить, и почву. Так что лучше по рецепту делать.
А еще я уксус с золой мешаю для подкормки. Беру 10 литров воды и 250 мл уксуса. Можно еще яичной скорлупы добавить или золы древесной - от них кальций будет, растениям на пользу.
Вот как делаю: в пустое ведро на 10 литров насыпаю 250 мл скорлупы толченой или столько же золы. Туда же 250 мл уксуса и пару стаканов воды. Сутки настаиваю. Потом до верха водой доливаю, мешаю и поливаю. Литр на куст хватает.
Поливать надо после обычного полива. Уксус можно 7% или 9% брать. Подкормка что надо, я проверял. Всего 3 раза так полью - и огурцы зелеными стоят до холодов.
Кстати, этим же раствором можно и по листьям брызгать - от всякой заразы защищает.
Многие золу просто по земле рассыпают или под корень кладут, или по листьям сыплют. Но так растения не все полезное получают. Некоторые вещества в воде плохо растворяются, например, кальций. Поэтому я золу просто в воде не развожу - толку мало.
А вот если на ведро воды 250 мл уксуса 9% и 250 г золы - другое дело. И состав лучше, и действует сильнее. Да и корни огурцов такую подкормку лучше усваивают. Попробуйте сначала на паре кустиков, не на всей грядке сразу. И поливайте вечером, когда солнце зайдет.
Вроде просто, а сколько пользы! Уксус помогает корням калий и кальций лучше брать. Да еще и от грибка защищает. Растут огурчики крепкими, зелеными, не болеют. Вот такие дела!
Теперь у моих огурцов листья зеленые до самой поздней осени, плоды – не желтеют и не деформируются (берите на заметку)
28 июля 202428 июл 2024
2 мин