Всем привет!
В парке "Южные культуры" (https://www.kavkazzapoved.ru/tours/park-yuzhnye-kultury/park-yuzhnye-kultury), который я рекомендую к посещению в любое время года, расцвел дазилирион. Впервые! Это что-то невероятное. Такой огромный цветонос!!!
Дазилирион (лат. Dasylirion) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae). Ранее род Дазилирион относили к семейству Лилейные. Произрастает на территории Мексики и США (Аризона, Нью-Мексико и Техас).
Родовое латинское (научное) название Dasylirion происходит от греческих слов dasys — «густой», «шероховатый», или «лохматый», и lirion — «лилия». Название, вероятно, было дано из-за длинного и неопрятного вида листьев и компактного расположения цветков в соцветии.
Слабо разветвленные растения с прямостоячими или полегающими стволиками, которые заканчиваются пучком узких и длинных, обычно короткоиглистых листьев. Маленькие беловатые цветки в высоких, узких, терминальных соцветиях. Трехгранные сухие плоды окрыленные. Размножаются семенами. В роде около 23 подтвержденных на 2024 год видов из засушливых мест Мексики и сопредельных территорий США.
Стволик начинает формироваться довольно поздно и в молодом возрасте растения похожи на гигантских морских ежей. Цветение и плодоношение в условиях региона отмечено в самые последние годы. Размножается семенами. Требует солнечных местоположений и сухих, хорошо дренированных почв. Необыкновенно оригинальное растение для экзотических композиций. Рекомендуется для ограниченного применения в I и во II зонах и как коллекционный объект в III зоне. Содержание
Растения многолетние и поликарпические. Они имеют раскидистые корни диаметром 2–8 мм. Стебли могут быть короткими или удлиненными, часто с прямым или наклонным стволом. Листья стойкие и многочисленные, образуют раскидистые розетки.
Соцветия метельчато-кистевидные, с прицветниками. Метелки узкие, на длинных одревесневших стеблях. Прицветники листовидные у основания и соломинчатые к кончику, ланцетной формы. В пазухах прицветников развиваются пучки плотных кистей. Цветки маленькие и функционально однополые, причем некоторые растения имеют только мужские цветки, а другие — только женские.
Плоды коробчатые, одногнездные, сухие, нераскрывающиеся, трехкрылые. Каждый плод содержит одно золотисто-коричневое семя, имеющее 3 угла и закрученную форм.
В доиспанские времена местные общины этой области использовали растение в основном в пищу. Они жарили сердцевину и делали своеобразную пасту, которую можно было хранить, и которая служила хорошим источником углеводов.
Также растение использовали для изготовления посуды, корзин, обуви и различных изделий, а также в медицинских целях благодаря его антибиотическим свойствам.
Растения рода дазилирион потреблялись в качестве пищи, а также как сырье для производства ткани, племенами Анасази проживавшими на территории современных США и Мексики как минимум с 7000 года до н. э.
Изображение растения были найдены при археологических исследованиях долины Рио-Гранде.
Предполагается, что производство сброженых алкогольных напитков на остове этого растения имеет столь же длинную историю. Из запеченного и ферментированного «ствола» производят крепкий алкогольный напиток — «сотол» - национальный напиток в некоторых штатах Мексики.
Производству современного ликёра положило начало появление в Мексике метода дистилляции, привезённого с собой в XVI веке Испанские поселенцами.
У нас в регионе эти растения - чрезвычайная редкость. Цветение дазилириона можно было увидеть в парке в июле. Сейчас это уже не то... Но увидеть растение стОит! СтОит 300 рублей))) Все в парк!