Найти в Дзене

Чарующая архитектура Казани

Когда Ева получила приглашение на свадебную церемонию от Амины и Амира, радости не было конца. Ева была, буквально, счастлива, что ее однокурсники, наконец-то,  поженятся. 

И в самом деле, сколько можно чувствам проверку устраивать!

Ева смотрела на это дело проще.

Потому и предложение от Тимура приняла сразу, особо не раздумывая. А то, что через год они разбежались, приняла философски - не сложилось.

С покупкой свадебного подарка особых проблем не возникло. Ева прекрасно знала тайные желания своей лучшей подруги и от души постаралась, что бы подарок понравился обоим молодожёнам.

Итак, билет в паспорте, подарок красиво упакован и помещен в коробку. До вылета три дня.

Как раз успеет по салонам походить, себя в порядок привести. 

В Казани Еву встретил Марат, брат Амины. Ее просьбу отвезти в гостиницу, отверг безоговорочно и с тенью обиды:

 - Евонька, никаких гостиниц! Всем места хватит! Амина тебя так ждёт. Вот завтра торжественная часть, свадьба, а потом я тебе персональную культурную программу устрою, город покажу. А послезавтра будем день города праздновать, на международном фестивале оперной музыки «Казанская площадь» побываешь - Марат весело подмигнул и широко улыбнулся Еве. 

На следующее утро, после небольшой суматохи со сборами невесты, солидный красочный кортеж из нескольких машин отправился сначала в ЗАГС, а потом на свадебную фотосессию к Казанскому Кремлю.

Нарядная молодежь со смехом и шутками высыпала из машин и торжественно последовала за молодожёнами. Работали сразу два фотографа. Ева отметила про себя их профессионализм, умение предложить выгодные позиции. Третья съёмка была на профессиональную видеокамеру.

Пройдя по набережной Казанки, они обогнули стену Кремля и оказались на широкой площади.

Дворец Земледелия. Г. Казань
Дворец Земледелия. Г. Казань

У Евы перехватило дыхание. Она замедлила шаги и с восхищением разглядывала здание в конце площади. 

Величественное здание состояло из центральной части с порталом-аркой и симметричными крыльями. А доминантой всей композиции было огромное бронзовое дерево в зеркальной арке. Центральную часть венчал ажурный купол с необычной спиральной решёткой в духе восточных архитектурных традиций. Ещё четыре купола расположены по краям здания.

Это был дворец и, как и подобает дворцу, фасад украшали колонны и скульптуры — вставшие на дыбы кони и крылатые барсы.

Марат легонько дотронулся до руки:

 - Евонька, завтра я тебе покажу все-все и расскажу подробно. А сейчас давай догонять наших. 

Ева взяла под руку Марата и ускорила шаги. Только сейчас она увидела, что на площади было несколько свадебных процессий и затеряться в толпе было несложно.

Свадьба Амины и Амира была шикарной! Зрелищной, широкой, щедрой. Поздно вечером, засыпая, Ева прокручивала в голове ее яркие детали. Но неминуемо вновь и вновь перед закрытыми глазами всплывало здание, которое произвело такое сильное впечатление. 

На следующий день после обеда Марат,как и обещал, повез Еву показывать город. Вчера он обратил внимание на интерес Евы к Дворцу Земледельцев, а потому экскурсия началась именно там.

Марат, как заправский гид, со знанием дела рассказывал о достопримечательностях Казани. Он любил свой город, считал его самым лучшим в мире.

Ева внимательно слушала, стараясь не пропустить ни слова.

И только изредка задавала вопросы. 

- Видишь, Ева, Дворец Земледельцев организовал комплекс с Кремлём.

А рядом расположен жилой комплекс премиум-класса «Дворцовая набережная», тоже выполненный в схожем стиле.

Когда проект согласовывали, главным условием было, что строение должно гармонировать с Казанским Кремлем. 

Для решения задачи было принято использовать стиль классицизма и архитектурные решения XIX века. 

Чтобы здание не перетягивало внимание с Кремля, его высоту ограничили 4 этажами. Пиковая точка дворца имеет высоту 48 метров. 

В архитектурном стиле заимствованы элементы ампира и классицизма, поэтому здание можно отнести к стилю боз-ар, или эклектическому стилю.

Центральная арка Дворца Земледелия. Казань.
Центральная арка Дворца Земледелия. Казань.

- А вот изюминка сооружения, - Марат подвёл Еву к центральной арке, - Дерево из бронзы. Высота 20 метров. 

Приглядись, у него нет листьев, хотя и символизирует оно плодородие и процветание казанских земель - Марат улыбнулся, - А вот вечером Дворец подсвечивается белым светом, а дерево зеленым и тогда особенно эффектно выглядит это дерево — кажется, что ночью на нём распускается листва.

 

 - Марат, а что там внутри? Чей это дворец? 

Марат улыбнулся, перехватив восхищённый взгляд Евы:

 - Да это по заказу ведомства строилось. Здесь Министерство сельского хозяйства в одном крыле, а в другом Управление ветеринарии и другие ведомства.

В правом крыле тетя наша работает. Там интерьер мало чем отличается от оформления обычных офисных центров.

А на первом этаже столовая. Кстати, недорогая. И открыта для всех желающих. 

А ещё там есть музей истории сельского хозяйства. Кстати, бесплатный и для всех. Только нужно заранее бронировать экскурсию. Не онлайн, а по телефону. Все-таки это Дворец земледельцев, а не инноваций - добавил Марат с улыбкой. -Ну и одному пройти не получится: придется взять всю свою большую семью и даже соседей. Экскурсии проводят только для групп.

 

Ещё долго Ева и Марат гуляли по 

большой дворцовой площади, по парку, наслаждаясь тихим августовским вечером.

Завтра праздник и площадь перед Дворцом превратится в открытый концертный зал.

Марат, как и обещал Еве, поведет ее на этот праздник.

Автор Марина Алексеева

_______________________________________

Друзья, если вас заинтересовал мой рассказ, не стесняйтесь сказать об этом в комментарии. Так я буду знать, что вы у меня есть и читаете мои статьи. Мне интересно переходить и читать ваши замечательные каналы.

Будем на связи!