Найти в Дзене
dvnovosti.ru

DVHAB на районе: Трехгорная — секреты «Живых и мертвых» (ФОТО)

Район улицы Трехгорной в Северном — самое древнее достоверно выявленное место проживания людей на территории Хабаровска. Большое поселение возле «Амурского санатория» существовало как минимум еще 2,5 тысячи лет назад.

Причем жили здесь очень долго, о чем говорит толстый, до метра, культурный слой. Археологи нашли тут массу фрагментов керамической посуды, орудий труда и оружия, пластины костяных доспехов, украшения и так далее. Причем некоторым образцам керамики, по оценкам, порядка 13 тысяч лет и она претендует на звание древнейшей в мире.

Теперь мы никогда не узнаем, как выглядели жители того древнего поселения, на каком языке говорили и куда делись.

   Люди здесь жили еще 2.5 тысячи лет назад
Люди здесь жили еще 2.5 тысячи лет назад

В новейшие времена первыми в этих местах поселились корейцы, сбежавшие с родины в Россию, и основавшие деревню Осиповка, а также русские железнодорожники, построившие разъезд Амур и мост, знаменитое «Амурское чудо».

Ну и конечно, братья-купцы Богдановы, у которых здесь была знаменитая заимка. Вообще изначально этот участок на нынешней Санаторной улице купил купец Рафаилов еще в 1864 году, спустя всего шесть лет после основания Хабаровска. Он возвел себе там деревянное поместье, однако спустя всего несколько лет, видимо, разорившись, продал недвижимость за бесценок братьям Богдановым.

-2

Алексей и Сергей Богдановы, представители купеческой династии, создали здесь экспериментальное фермерское хозяйство на основе американского опыта с целью производства зерна для выработки спирта. Чуть поодаль ими был выстроен и сам спиртзавод (о нем мы рассказывали здесь).

Сергей в 1907 году умер при странных обстоятельствах, якобы отравившись рыбой, а Алексей не позже 1912-го (когда умер и он) выстроил в усадьбе каменный дом, сохранившийся до наших дней.

   День открытия Дома отдыха на Богдановской заимке Хабаровской страховой кассой 7 июня 1925 г.
День открытия Дома отдыха на Богдановской заимке Хабаровской страховой кассой 7 июня 1925 г.

В 1923 году заимку национализировали, там оборудовали дом отдыха. В 1927 году в нем разместился костно-туберкулезный диспансер, который позже трансформировался в санаторий. В конце 1960-х, после того, как появился новый корпус, в историческое здание перевели клуб лечебного учреждения.

   Дом Богданова в наши дни
Дом Богданова в наши дни

В 1990-е особняк забросили и с тех пор мучительно ищут ему новое применение, о чем мы неоднократно рассказывали.

   Военный санаторий
Военный санаторий

В 1935 году рядом с Богдановкой появился военный дом отдыха, также позже преобразованный в санаторий, который действует по сей день.

   Железная «лестница смерти» когда-то вела от санатория на берег Амура. В нулевые по ней еще можно было ходить, хоть и с опаской
Железная «лестница смерти» когда-то вела от санатория на берег Амура. В нулевые по ней еще можно было ходить, хоть и с опаской

Но вплоть до второй половины 1930-х годов это было очень тихое, удаленное и от центра города, и от Базы КАФ, место.

В 1934 году было принято решение построить именно здесь, недалеко от Амурского моста, первый на Дальнем Востоке гигантский мясокомбинат.

Строительство началось год спустя. Практически безлюдная прежде местность превратилась в огромную промплощадку. Темпы работ были низкими, условия жизни и труда очень плохими (не было даже временных бараков, строители жили в палатках), текучка кадров - огромной.

- Через год на берегу Амура должны быть воздвигнуты мощные корпуса мясокомбината. К январю необходимо полностью закончить строительство железобетонного холодильника с колбасным отделениям, мыловаренный завод, электростанцию, железнодорожные и гужевые дороги. Однако напряженной большевистской борьбы за выполнение плана здесь не видно. За полгода выполнено лишь шесть процентов годового плана, – сообщала местная пресса в июле 1936 года.
   Хабаровский мясокомбинат в наши дни
Хабаровский мясокомбинат в наши дни

Далее сообщалось, что на площадке не только не работает экскаватор, который никак не могут собрать, но даже не хватает тачек.

- Безобразное положение сложилось с тачками. На 4 бригады имеется 20 исправных тачек. И если землекопы захватят тачки первыми, то каменщикам и бетонщикам не на чем подвозить цемент и кирпич. С 1 июля на строительство прибыло 300 человек организованной рабочей силы, но руководители плохо подготовились к приему рабочих. Первые дни они сидели без дела, – говорилось в сообщении.

Вскоре та же пресса рассказала, в чем крылся корень проблем с организацией стройки. Как было модно в то время, во всем обвинили скрытых врагов и вредителей.

   Хабаровский мясокомбинат в наши дни
Хабаровский мясокомбинат в наши дни
- Кировский райком исключил из партии начальника Мясохладстроя Чумичева, как неразоружившегося троцкиста, – говорилось в сообщении от 23 августа 1936 года под заголовком «Подлый двурушник».

Чумичев до этого дважды исключался из партии за то, что поддерживал в 20-е годы политическую платформу Троцкого, но оба раза восстанавливался, как порвавший все связи с троцкистами. Теперь, в условиях разворачивающейся повальной шпиономании и «охоты на ведьм» шансов у него не было. Последней каплей стало то, что он не пришел на митинг, посвященный судебному процессу по так называемому «троцкистко-зиновьевскому блоку».

- Когда рабочие стройки, которой руководил Чумичев, собрались на митинг, у Чумичева вдруг заболели зубы: на митинг он не пошел. Бороться против партии у него хватило подлости, а когда пришло время держать ответ – от ответственности он убежал. Неудивительно, что на крайне важной стройке дела идут «небывалыми темпами». План выполнен на 16 процентов, о рабочих заботы никакой, – писала местная пресса.

Через год Чумичев был расстрелян.

   Хабаровский мясокомбинат в наши дни
Хабаровский мясокомбинат в наши дни

Дела на мясокомбинате от этого, впрочем, лучше не пошли. Первый цех, холодильный, был сдан лишь в начале 1939 года.

- В 17 километрах от Хабаровска, рядом с разъездом Амур строится мощный мясокомбинат, который будет выпускать шесть тысяч тонн колбасных изделий в год. Уже сдан в эксплуатацию холодильный цех, вскоре сдается колбасный. В конце этого года закончат мороженный цех, в 1940 году – убойный корпус. Стоимость строительства – около 18 миллионов рублей, уже вложено свыше 11. Кроме этого, сооружение теплоэлектроцентрали обойдется в 2 миллиона, дома для рабочих – в 900 тысяч, – сообщали хабаровчанам в начале 1939 года.

Трудно сказать почему, но возникли какие-то трудности со строительством жилого поселка мясокомбината. Когда производство уже запустили, жить рядом с предприятием было еще толком негде.

- На мясокомбинате ежедневно опаздывает на работу до 15 рабочих. Дело в том, что большинство рабочих и служащих живут в городе. На мясокомбинате имеется пять автобусов для перевозки людей. Но вот уже несколько месяцев курсирует лишь один-два. Рабочие добираются до города кто как сумеет, – жаловалась в сентябре 1940 года работница мясокомбината Перминова.
   Хабаровский мясокомбинат в наши дни
Хабаровский мясокомбинат в наши дни

При этом она описывала классический автобусный скандал, который закончился тем, что по распоряжению нового директора мясокомбината Богданова водитель просто отвез всех пассажиров, набившихся в салон, вместо города, в ближайшее отделение милиции на Базе КАФ.

Тем не менее, даже в таких условиях мясокомбинат начал выпуск колбасы, фарша и полуфабрикатов и даже открыл в центре города фирменный кафетерий.

- В Хабаровском мясокомбинате решили открыть столовую в городе, но как назвать? Решили назвать по иностранному и заказали вывеску «Кафетерий». Посадили директора, пригласили шеф-кулинара, наняли официантов и поставили швейцара в ливрее с галунами. В день открытия на столах лежали белоснежные скатерти, швейцар шаркал ножкой посетителям, директор Антошин им вежливо кланялся, – описывала открытие точки общепита местная пресса летом 1940 года.
-11

Правда, через неделю от красоты не осталось следа.

- Через неделю скатерти выглядели, как апрельские поля, где островками лежит нерастаявший снег. Начались жалобы на качество пищи, обсчеты, уменьшение порций. Директор «Кафетерия» Антошин сделался неуравновешенным и на просьбы предоставить книгу жалоб отвечает посетителям: «Ее украли такие же проходимцы, как вы». Ему стали подражать официанты и швейцары, которые без слов выталкивают негодующих посетителей вон. Воистину дикие нравы, взятые из паршивого трактира, негодные для советской столовой. Дурная слава о кафетерии обошла уже весь город. Но в мясокомбинате сидят и радуются – у нас «Кафетерий», – писала местная пресса летом 1940 года.

Надо отметить, что упоминания этого «Кафетерия» встречают и позже, вплоть до начала войны. То есть, закрывать его не стали после такой уничижительной критики, но какой-то порядок навели.

Кстати, жалобы на продукцию мясокомбината встречаются в архивах довольно постоянно. Например, уже после войны, в 1950 году, хабаровчане массово жаловались на мясокомбинатовские пельмени.

   Продукция мясокомбината, 80-е годы
Продукция мясокомбината, 80-е годы
- При проверке выяснилось, что недоброкачественные пельмени поступают в магазины с Хабаровского мясокомбината, где директор тов. Богданов (тот самый, который десятью годами ранее велел отвезти рабочих в милицию - Прим.ред.). Следует отметить, что и раньше мясокомбинат присылал в магазины недоброкачественную продукцию, которую госсанинспекция возвращала поставщику. Пора потребовать от руководителей мясокомбината ответственности за поставку негодных продуктов, – сообщалось зимой 1950 года.

Потребовали или нет, науке неизвестно. Известно, что само предприятие продолжало жить и процветать. В 1960-80-е годы в связи с развитием в окрестностях Хабаровска крупных мясных ферм, к мясокомбинату постоянно пристраивали новые корпуса. Как вспоминают старожилы, среди строителей было много зеков - как «химиков», то есть условно-досрочно освобожденных, так и «действующих» сидельцев, которых привозили под конвоем. У последних всегда можно было наменять тюремных самодельных сувениров на любую еду с воли, не говоря уже о спиртном.

   Работница мясокомбината, 1962 год, рыбный цех
Работница мясокомбината, 1962 год, рыбный цех

В расцвет советской власти на мясокомбинате работало порядка 700 человек. Почти все они жили рядом в поселке, состоящем из 2-этажных деревянных домов с удобствами на улице. Плюс предприятие построило два многоэтажных дома на Трехгорной. Был свой клуб, своя баня, амбулатория, аптека, и так далее.

Рыночных реформ гигант индустрии не пережил, прекратив работу в конце 90-х годов. Часть его территории теперь занимает предприятие «Балтимор», которое выпускает кетчупы и все такое, так же сейчас называется и автобусная остановка.

   Барак на Трехгорной, 37
Барак на Трехгорной, 37

Почти в один год с развалом мясокомбината полностью снесли его барачный поселок - в связи со строительством автодорожной части моста и развязки к нему. На его месте теперь автотрасса.

Из жилья того времени в том районе уцелел лишь один барак на Трехгорной, 37, 1958 года постройки, да и то он, вероятно, относился уже к железной дороге, а не к мясокомбинату.

   Дома на Трехгорной 65-87, где жило руководство Четвертой стройки
Дома на Трехгорной 65-87, где жило руководство Четвертой стройки

Куда более старая группа двухэтажных домов сохранилась на Трехгорной 65-87 ближе к Тихоокеанской. Все они 1938 года, на старых картах этот поселочек посреди пустоши называется «Четвертая стройка».

Здесь жило руководство и ценные специалисты еще одного грандиозного строительства, развернувшегося в этом районе во второй половине 1930-х годов. Речь о железнодорожном тоннеле под Амуром, который начали сооружать в 1937-м.

Подробно рассказать о появлении этого объекта не выйдет, поскольку документы до сих пор частично засекречены, фотографий со стройки в свободном доступе нет. В печати тех лет это называлось «стройкой НКПС», никакие подробности не приводились. За исключением того, например, что от «стройки НКПС» тоже ездили автобусы в город, и они изредка подвозили бедолаг с мясокомбината, когда были свободные места.

   Амурский тоннель. Фото Дальгипротранса
Амурский тоннель. Фото Дальгипротранса

За прошедшие годы всплыло много технических подробностей сооружения, но о бытовых деталях - как и где жили строители, о чем они говорили и на что жаловались, неизвестно практически ничего.

В самых общих чертах известно, что общее количество строителей достигало пяти тысяч человек. Строительством наземных сооружений занималась армия - 7-я отдельная железнодорожная бригада; работы по тоннелю непосредственно вели 900 специалистов Метростроя (начальник – И.Д. Гоциридзе) и тысяча местных вольнонаемных. Помимо этого, на второстепенных работах трудились обязательные в то время заключенные.

   Работники Особой (Амурской) дистанции пути ДВЖД, осуществлявшие эксплуатацию тоннельного перехода под Амуром. В нижнем ряду, крайний справа – участник строительства тоннеля инженер-маркшейдер А.Ф. Чертков
Работники Особой (Амурской) дистанции пути ДВЖД, осуществлявшие эксплуатацию тоннельного перехода под Амуром. В нижнем ряду, крайний справа – участник строительства тоннеля инженер-маркшейдер А.Ф. Чертков

Начальником и главным инженером Управления строительства № 4, после нескольких скоротечных замен, был назначен инженер-метростроевец Н.А. Ермолаев, который руководил проектом до его полного окончания.

У военных железнодорожников командование тоже менялось неоднократно. Так, начинавшего строительство командира 7-й отдельной железнодорожной бригады Павла Матвеева летом 1937 года арестовали по обвинению в участии в военном заговоре (расстрелян в 1938-м во Владивостоке). Назначенный на его место А.И. Юсупов с работой не справился и был понижен в должности. Лишь третий по счету командир, полковник Матвей Максимов, прибывший в Хабаровск в 1938 году, сразу проявил высокие деловые качества, закрепился на должности и сделал впоследствии хорошую карьеру, дослужившись до генерал-лейтенанта.

   Награждение в Кремле участников Строительства № 4
Награждение в Кремле участников Строительства № 4

Чтобы понять, какой гигантский объем работы был проделан, надо сказать, что вход в тоннель находится возле улицы Санаторной ближе к спиртзаводу и ЖК-долгострою «Диалога», к Амуру он идет по дуге через Уборевича, Трехгорную и подъезд к мосту, общая длина – более семи километров на глубине порядка 7-14 метров.

Такой большой подземный крюк сделали, вероятно, в целях секретности - чтобы вероятному противнику было сложнее вычислить тоннель. Делали-то его на случай, если во время войны противник разбомбит мост.

Установленная стоимость проекта была гигантской - 294,5 млн рублей, а фактически она выросла еще до 400 миллионов с «копейками».

   Записка Кагановича Сталину о вводе в эксплуатацию тоннеля
Записка Кагановича Сталину о вводе в эксплуатацию тоннеля

Основное строительство закончили за четыре года. 12 июля 1941 года по тоннелю прошел первый поезд, который вел хабаровский машинист Василий Вожейко. В постоянную эксплуатацию объект был принят в апреле 1942 года, после чего многие участники строительства получили награды и денежные премии. Ермолаеву выписали самую большую - 50 тысяч рублей.

   Постановление ГКО о вводе в эксплуатацию от 7 апреля 1942 года
Постановление ГКО о вводе в эксплуатацию от 7 апреля 1942 года

Долгое время он стоял законсервированным, лишь с 1964 года по нему стали пускать грузовые составы, а с 80-х годов – пассажирские.

Одна из промзон, организованных в то время для строительства тоннеля, стоит в районе Санаторной до сих пор. Похоже, что в районе Трехгорной была еще одна, ее видно на старых спутниковых снимках, но до наших дней она не дожила – там теперь пустырь.

   Примерная схема тоннеля
Примерная схема тоннеля

И, конечно, уцелел один из символов Хабаровска – так называемая Башня Инфиделя. Этот объект переменной этажности со странными баками как внутри, так и снаружи, скорее всего, был связан со строительством тоннеля под Амуром, но что это должно было быть и почему его не достроили, никто точно не знает и объяснить не может.

   Башня Инфиделя сейчас в частной собственности, она уже давно выставлена на продажу
Башня Инфиделя сейчас в частной собственности, она уже давно выставлена на продажу

Есть масса версий разной степени адекватности. Наиболее распространены три: это система принудительной вентиляции тоннеля; это система пожаротушения тоннеля; это вообще с тоннелем не связано, это радиостанция. У каждой версии есть противники и сторонники, и они уже устали спорить и замолчали.

Странности добавляет тот факт, что, по воспоминаниям старожилов, в 1980-х годах к этому объекту не вело никакой дороги, сюда можно было добраться только пешком.

   Башня Инфиделя
Башня Инфиделя

Нынешний проезд сделал в 1990-х годах предприниматель, который с разрешения администрации хотел обустроить в башне бизнес-центр. Он же сделал несколько нынешних лестничных пролетов и выполнил в одном месте кладку из силикатного кирпича, что резко выбивается из стилистики 1930-х годов (силикатного белого кирпича тогда просто не было).

   Башня Инфиделя. Позднейшая «вставка» из силикатного кирпича
Башня Инфиделя. Позднейшая «вставка» из силикатного кирпича

Но даже зная эти нюансы, в башне есть чему удивляться со строительной точки зрения. Например, по номенклатуре использованных материалов (в частности, плит перекрытия), видно, что ее строили как минимум в два приема. Основной объем – в 1930-х, и немного – в 1970-х.

Почему не достроили и что это было, честно, не знаем, врать и предполагать не будем. Поскольку даже предположений вменяемых нет.

   Дома необычного для Хабаровска проекта на Уборевича, 42а. По словам местных жителей  их строили военные
Дома необычного для Хабаровска проекта на Уборевича, 42а. По словам местных жителей их строили военные

В 50-60-е годы весь район Трехгорной назывался Мясокомбинатом, так же звалась и остановка трамвая, нынешняя «Депо-2» (кстати, несколько лет она была конечной, пока рельсы не дотянули до Базы КАФ).

Название Трехгорная (в просторечии «Живые и мертвые») он получил где-то в начале 1970-х годов, когда началась массовая жилая застройка Северного и появилась, собственно, сама улица Трехгорная. Почему «Живые и мертвые»? Все очень просто – под высотки снесли, по воспоминаниям жителей, часть Осиповского кладбища (о нем мы подробно рассказывали здесь), а часть оставили, и у людей был очень «веселый» вид из окон, пока все не заросло.

   Остатки частного сектора на Трехгорной
Остатки частного сектора на Трехгорной

Наличие старого непонятного кладбища и старой непонятой постройки всегда придавало этому район мистический флер. Тем более, что до появления интернет-карт и приложений, позволяющих найти нужный адрес, человек, впервые попавший на Трехгорную, всегда путался в попытках найти нужный дом. Как из-за нелогичности прохождения этой улицы, которая имеет странную траекторию с раздвоением и отростком в районе мясокомбината, так и из-за хаотичной застройки.

   Осиповское кладбище
Осиповское кладбище

Тут, кстати, несмотря на весь строительный бум последних лет, до сих пор сохранилась масса каких-то непонятных пустырей, котлованов, выкопанных когда-то под что-то. Ну и конечно, вышеупомянутых бараков, которые ни в какие КРТ не попадают.

   Вид на район с Башни Инфиделя
Вид на район с Башни Инфиделя

Напомним, ранее мы рассказывали об улице Запарина, которая начиналась и заканчивалась китайскими районами, а посередине стоит первый в городе конструктивистский дом, возведенный под руководством американских инженеров по новейшей технологии; о Комсомольской, которая примечательна огромной школой, построенной всего за три месяца, особняком, который случайно снесли и построили заново, и много чем еще; об улице Фрунзе, которая отличается удивительным разнообразием стилей и историй; улице Синельникова, которую забыли переназвать, но не забыли застроить высотками; о Мелькомбинате, где само заброшенное предприятие чуть ли не больше, чем район, построенный для его персонала. Об этом, а также о многом другом читайте в разделе «Городские истории».

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: Данила Бирюкова; Артёма Самусева, сообщество VK «Хабаровск Неизведанный»; Гродековский музей, Государственный архив Хабаровского края, музей истории ДВЖД