Долгое время в философии жизнь и смерть рассматривались как противоположные понятия. Однако Ф. Энгельс дал им новое определение. Он утверждал, что нельзя считать научной ту физиологию, которая не рассматривает смерть как неотъемлемую часть жизни. Энгельс говорил, что отрицание жизни заложено в самой жизни, и поэтому эти понятия неотделимы друг от друга.
Врачу необходимо знать закономерности старения и его механизмы, чтобы объективно оценить здоровье пациента, спрогнозировать продолжительность его жизни и определить причины развития некоторых заболеваний.
Атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и мозга, диабет, рак чаще всего возникают во второй половине жизни человека и могут быть связаны со старением. Поэтому для профилактики этих заболеваний важно воздействовать на процессы старения.
Старение — это разрушительный процесс, который происходит из-за накопления повреждений в организме под действием внешних и внутренних факторов. Эти повреждения приводят к нарушению работы органов и систем, снижению приспособляемости организма и развитию возрастных заболеваний.
Старение ограничивает возможности организма и снижает его надёжность. На этот процесс можно повлиять, если создать оптимальные условия жизни и окружающую среду.
В ходе эволюции появился процесс витаукта, который направлен на поддержание жизнедеятельности организма, повышение его надёжности и предупреждение повреждений. Этот процесс помогает увеличить продолжительность жизни.
Таким образом, возрастное развитие является результатом взаимодействия процессов старения и витаукта. От их взаимосвязи зависят особенности продолжительности жизни каждого вида и отдельного организма.
В Древнем Риме средняя продолжительность жизни была около 28–30 лет, поэтому 40-летних считали стариками, а 60-летних — депонтинусами, которых использовали только для жертвоприношений.
По классификации ВОЗ, возраст 45–59 лет считается средним, 60–74 года — пожилым, 75 лет и старше — старым, а свыше 90 лет — долгожителем.
Процессы старения и витаукта начинаются с самого зарождения организма. Изменение их соотношения разделяет индивидуальное развитие на три периода: прогрессивный, стабильный и деградационный.
Календарный возраст показывает, сколько лет прожил человек, а биологический — насколько состарился его организм. У разных людей изменения в организме происходят с разной скоростью, поэтому их биологический возраст может отличаться даже в пределах одной возрастной группы.
Биологический возраст позволяет оценить здоровье человека и предсказать, сколько он ещё проживёт. Это важно для выявления преждевременного старения, разработки мер профилактики, определения социального статуса и пенсионных выплат.
Если календарный возраст человека больше биологического, это говорит о медленном старении и может указывать на более высокую продолжительность жизни.
Возрастные изменения в организме человека происходят неравномерно. Одни системы, например, сердечно-сосудистая, нервная или эндокринная, могут стареть быстрее других. Это затрудняет определение биологического возраста, который должен отражать общее старение организма.
Биологический возраст определяют на основе комплексной оценки функционального состояния различных систем организма и его адаптационных возможностей. Для этого изучают совокупность функций, которые закономерно изменяются с возрастом, например, остроту зрения и слуха, скорость распространения пульсовой волны, мышечную силу, артериальное давление и жизненную ёмкость лёгких. Также применяют функциональные нагрузки, чтобы оценить уровень адаптации регуляторных механизмов.
Статья носит исключительно информативный характер. Необходима консультация специалиста.
Надеюсь материал статьи вам был интересен. Буду признателен , если поддержите канал подпиской и поставите палец вверх.