Сегодня, дорогие читатели, у нас легкая тема выходного дня.
Хочу показать вам разные фотографии, которые лично меня не оставили равнодушной.
Они сняты в разное время, разными людьми и в разных странах, но каждая из них по-своему оригинальна и запоминается.
1. Человек в театре. Очень лаконичная и при этом потрясающе выразительная фотография, сделанная в 1929 или в 1932 (данные разнятся) году фотографом Паулем Ситроеном (1896-1983 гг.)
Казалось бы - просто спина человека, случайно снятого в процессе наблюдения за театральным представлением. Но... красивая спина. Спина, в которой чувствуется и военная выправка и аристократический лоск. И - заметьте, человек сфотографирован в театре - значит ему не чуждо тонкое восприятие прекрасного. А этот слегка оттопыренный мизинец?
В общем, перед нами спина, в которую можно влюбиться, ничего не зная об ее обладателе, и даже не видя его лица.
Я считаю - выдающаяся фотография!
2. Неизвестная леди. Дагерротип начала 1850-х годов, сделанный американским фотографом Томасом Мартином Истерли.
Все, что мы можем сказать об этой красивой и гордой женщине - она жила на Среднем Западе США. Потому что именно в этих местах работал автор снимка. Он, кстати, подписывал свои дагерротипы, поэтому мы точно знаем, что автор - он. Но, к сожалению, он не подписывал имена клиентов.
А вид у дамы такой, что я всегда думала, будто она южанка. То есть - из южных, рабовладельческих штатов. Красавица как будто с детства привыкла повелевать презренными рабами...
3. Детские манекены из парижских витрин 1927 года.
Листать.
Почему-то у меня всегда начинает кружиться голова, когда я прохожу рядом с магазинным манекеном. Есть в них что-то жутковатое.
Эти фотографии были сделаны фотографом Терезой Бонни (1894-1978 гг.) Тереза была американкой, но училась в Париже, изучала искусство и литературу. Потом она начала фотографировать все, что имело отношение к прикладному искусству, в том числе - манекены в витринах магазинов. Потом втянулась, и стала профессиональным фотографом. И прославилась как военный фотокорреспондент. А в Америку так и не вернулась. Прожила жизнь во Франции, хотя считается американским фотографом. В общем все запутано. Но как затягивает людей фотография!
4. А это старая добрая Япония. Фотографии японских женщин 1880-х годов, раскрашенные вручную.
Фотографии были сделаны фотографом Адольфо Фарсари (1841-1898 гг.), авантюристом итальянского происхождения, который занимался в жизни разным, но потом приехал в Японию (между прочим с двумя детьми от жены-американки, с которой развелся), осел там, и занялся фотографией.
Снимал он разное интересное.
Но сегодня для вас - подборка японских.. гейш, наверное.
Листайте:
5. Учительница наставляет ученика на путь истины. 1905 год.
Фотография сделана в США. К своему удивлению, обнаружила, что в школах США физическое наказание учеников в ответ на нежелательное поведение вполне практикуется и в наши дни. Во всяком случае, кроме 4 штатов они разрешены во всех частных школах страны, и в 17 штатах разрешены в государственных школах.
Вот это поворот!
Даже таблица есть на этот счет:
В общем, там, где все оранжевое и красное, дитятку в школе будут пороть, если дитятка будет плохо себя вести.
Вот, как полезно рассматривать старые фотографии. Начнешь копать - чего только не узнаешь!
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.