В 2024 году исполняется 1036 лет Крещения Руси. Традиционно день Крещения Руси отмечается 28 июля в день памяти святого равноапостольного князя Владимира Великого. Принято считать, что крещение князя Владимира Великого состоялось в 988 году, тогда же началось обращение народов Руси к истине православной веры.
Крещение Руси ознаменовало переход от язычества к христианству, который имел огромные последствия для развития русской культуры, литературы, искусства и образования. Принятие христианства способствовало укреплению государственного единства и международного авторитета Киевской Руси.
До этого момента население Древнего Киевского государства, в большинстве своем, пребывало в языческих верованиях и предрассудков. Наши предки славяне обожествляли и поклонялись стихиям видимой природы.
Мрак языческих предрассудков никак не мог устоять перед светом христианской истины, первые проблески которой проникали на Русь еще за долго до князя Владимира. Этому способствовали торговые и политические связи славян с Грецией. Варяжские купцы и наемные дружины, раньше и чаще славян ходившие в Царь град, принимали там христианство и приносили новое учение на Русь. Известно, что уже при князе Игоре в Киеве стоял православный храм в честь Ильи Пророка. В дружине князя Игоря было много христиан. 24 года на Киевском престоле правила жена князя Игоря святая равноапостольная великая княгиня Ольга. Блаженная княгиня Ольга не успела привлечь к правоверию своего единственного сына Святослава, т.к. на момент принятия ею христианства в 944 г. он был уже достаточно взрослым человеком, к тому же поглощённым страстью к военным подвигам, то, не исключено, что преуспела она в отношении своих внуков — Ярополка и Владимира, тем более, что старший из них — Ярополк находился на её попечении лет до 13, а Владимир был ещё несколькими годами младше. Таким образом, князь Владимир вполне мог познакомиться с православием, узнать о превосходстве и внутренней силе христианской веры.
У прославленного завоевателя Святослава, сына Игоря и св. Ольги, было три сына. Старшего, Ярополка, отец ещё при жизни посадил на престол в Киеве, Олега — в Овруче, а младшего, Владимира — в Новгороде. Но по малолетству назначил им в управители своих воевод: Ярополку — Свенельда, а Владимиру — его дядю, Добрыню. В точности не известно, в силу каких причин между братьями возникла ссора, следствием которой была гибель Олега и бегство Владимира за море к варягам, но более правдоподобно было бы относить её, скорее, к интригам воевод-регентов, нежели на совесть юных князей.
Сразу после переворота Владимир объявил себя ревностным язычником, что обеспечило ему поддержку языческой части киевлян, вероятно, недовольной прохристианской политикой Ярополка.
Князь Владимир Великий был мудрым и дальновидным правителем, и он со всей очевидностью понимал, что у языческой Руси нет будущего. Именно следование голосу совести, этому неотъемлемому нравственному ориентиру, который помогает даже тем, кто не ведает Единого Истинного Бога, стало определяющим в религиозном выборе князя. Поначалу князь попытался выделить из пантеона славянских богов одного идола - Перуна, стараясь таким образом придать ясность и общность языческим религиозным воззрениям. Но это действие не принесло успеха. Поэтому князь Владимир обращается к поиску истины для себя и народов. Руси к мировым монотеистическим религиям.
Примечательно то, что князь принимает в Киеве представителей именно монотеистических религий, очевидно желая получить настоящее знание о едином истинном Боге. Вследствие чего слова православного философа оставили в душе князя сильнейшее и неизгладимое впечатление. Тогда мудрый правитель пожелал узнать, зачем Господь претерпел страдания и крестную смерть. В ответ греческий проповедник рассказал Владимиру о смысле искупительной жертвы и показал картину Страшного Суда. Дальнейшие события лишь косвенным образом повлияли на выбор князя и еще сильнее укрепили его в правильности принятого решения и истинности христианской веры.
Последовало крещение князя Владимира, а за ним и Крещение Руси. Крещению Владимира предшествовали бурные события. Князь стремился осадить Херсонес в Крыму, и спустя некоторое время город пал. После этого правитель потребовал руки красавицы-сестры византийского императора Анны, а в случае отказа пригрозил захватить и Константинополь. Византийцы пошли на это условие, но взамен Владимир должен был принять христианство.
Так, в 988 году Анна отправилась в Херсонес со свитой священников, которые крестили князя Владимира. Затем состоялась свадьба, и Владимир с новой законной супругой отправился в Киев.
После возвращения в столицу Владимир призвал славян отказаться от язычества и принять православие, последовав его примеру. Он приказал уничтожить все языческие святилища, а статуи богов изрубить топором.
После этого князь приказал всем киевлянам собраться у берега Днепра, где и состоялось массовое крещение. Несколько сотен людей одновременно зашли в воду, где их крестили приехавшие из Херсонеса священники. После Киева православие было принято и в других городах Руси.
Впервые День Крещения Руси официально отметили в 1888 году, торжества проходили в Киеве. В советское время празднования не было, но в 1988 году, в год тысячелетия со дня Крещения Руси, прошли крупные торжественные мероприятия, что было связано с изменением политического климата в стране.
Современная Россия отмечает День Крещения Руси с 2010 года. Празднование проходит как в православных храмах, где проводят всенощное бдение, звучит особый колокольный звон, проходят крестные ходы, так и в виде светских мероприятий: концертов, ярмарок, фестивалей.
День Крещения Руси 2024 — это не только возможность вспомнить великие достижения и значимые событий прошлого, но и повод задуматься о духовных ценностях, укрепить свою веру и обрести внутреннюю гармонию. Этот праздник из года в год объединяет людей вокруг общих традиций и способствует сохранению культурного наследия для будущих поколений.
Андрей Кузнецов, сотрудник Центра медиа-информационной политики ЛГУ им. В. Даля