Найти тему
Euro Welder

Прошёл тест сварщика в Германии: чемпион по сварке и шок немецкого инженера ¯\_(ツ)_/¯

🙏Приветствую гостей и подписчиков канала Euro Welder - канале о сварке и сварщиках!
🙏Приветствую гостей и подписчиков канала Euro Welder - канале о сварке и сварщиках!

Кто давно следит за каналом, тот знает, что я периодически езжу на заработки из Беларуси в Чешскую Республику по специальности - сварщиком.

До определённых пор, я практиковал исключительно ручную дуговую (MMA) и полуавтоматическую (MIG/MAG) виды сварок, ну а последние пару лет с огромным удовольствием работаю ручной аргонодуговой сваркой (TIG), которую осваивал с ноля уже в Европе.

Автор канала "Euro Welder" Юра Новиченко
Автор канала "Euro Welder" Юра Новиченко

На этот раз (период зима-весна 2024 года) руководство нашей небольшой фирмы взяло объект вдали от привычной нам Чехии, а именно реконструкцию одного из крупных цехов бумажной фабрики "MODEL" близ крупного города Leipzig в восточной Германии.

Каждый прибывающий на данный объект специалист обязан пройти тест сварщика на профессиональную пригодность, о забавных и, местами, удивительных нюансах которого я хочу поделиться в этой небольшой статье. Поехали! :)

Итак, тест.

Чтобы внести ясность скажу, что за свой многолетний опыт работы сварщиком в странах Европейского Союза, я посетил множество заводов и строительных объектов, почти на каждом из которых мне приходилось сдавать эти самые тесты или говоря на привычном сленге сварщиков - "пробки".

И, конечно, по прошествии этого опыта у меня сформировалось определённое к ним представление, поскольку они имеют друг с другом много общего, не смотря на то, что проводятся разными людьми и в разных местах.

Как правило, и, проще говоря, тест на профессиональную пригодность сварщика выглядит так: приезжаешь на объект, предоставляешь действующий сертификат сварщика местному инженеру ОТК, после незамедлительно получаешь от последнего техническое задание на сварку определённых стыков, которые нужны для выполнения дальнейшей работы и, собственно, выполняешь эту самую тестовую сварку.

Сварил удачно - немедленно допускаешься к работе, сварил неудовлетворительно - куришь в сторонке.

Тут стоить отметить, что в подавляющем большинстве случаев при неудачной попытке тестируемому предоставляется время на короткую тренировку и привыканию к местным условиям. Ну, а если и после этого выполнить необходимое не удаётся, то, зачастую, предлагается взять в руки "болгарку" и перейти в рабочие с почётным званием "слесарь-монтажник". Увы! - с понижением почасовой ставки.

Несомненно, стоить отметить, что даже не смотря на весь внушительный багаж накопленного рабочего опыта и энное количество пройденных успешно тестов в прошлом - предательское волнение присутствует при каждом экзамене без исключения у каждого специалиста.

Волновались и мы. Во-первых, сварка труб из нержавейки (а нам предстояло работать именно с ней) дело довольно деликатное, если не сказать "интимное", ну, а во-вторых, все прекрасно представляли себе всю присущую немцам щепетильность и требовательность к качеству выполняемых работ. "Проскочить на дурачка" точно не получится.

К слову, со мной в ту командировку впервые поехал мой товарищ из города Могилёв - Максим Шлимаков, который успел буквально накануне перед отправкой стать серебряным призёром Республиканского чемпионата Беларуси по ручной аргонодуговой сварке.

У парня, помимо многочисленных побед в различных соревнованиях, за плечами более 10 лет сварочного стажа на серьёзном химическом производстве, а он также, как и все нескрываемо волнуется. Классика жанра.

(с) Фото автора. Слева-направо: Д. Усач, автор статьи Ю. Новиченко и М. Шлимаков. Бумажная фабрика "MODEL", февраль 2024 года, близ Лейпцига, восточная Германия
(с) Фото автора. Слева-направо: Д. Усач, автор статьи Ю. Новиченко и М. Шлимаков. Бумажная фабрика "MODEL", февраль 2024 года, близ Лейпцига, восточная Германия

Возвращаясь к тесту скажу, что на наше безграничное изумление в тот день, также, как и в последующие два, никакой немецкий инженер-экзаменатор к нам не явился.

Наш куратор из крупной польской компании "MAGA", у которой на подряде была наша маленькая фирма, в течении всех трёх дней нас периодически "дёргал" и сообщал, что, мол, вот-вот придёт тот самый немец - через пару часов, после обеда и так далее. Ничего себе хвалёная немецкая пунктуальность!

В общем всё это время мы от безделия бесконечно нарезали куски труб, составляли идеальные стыки и неспеша, регулируя настройки тока, меняя скорость проводки и корректируя почерк чешуи, "обкатывали" всё новые и новые сварные швы, каждый добиваясь своего идеального результата.

Надо сказать, это занятие, в совокупности с постоянным нервозным ожиданием нашего непунктуального "ганса", нам очень быстро надоело - напряжение неумолимо росло и сильно утомляло ментально. Радовало лишь то, что все эти дни сохранялась наша почасовая ставка в, мягко говоря, скромных для Германии шестнадцать евро или четыреста чешских крон.

В бесконечно длинном цеху гигантской фабрики мы стояли обособленно, своим отгороженным от чужих глаз "островком", ну, а вокруг нас беспрерывно кипела напряжённая и увлекательная работа сотен рабочих рук, в процесс которой нам хотелось незамедлительно влиться, наконец покончив с этим бессмысленным, изнуряющим ожиданием.

На четвёртый день ранним утром наш неутомимый куратор сообщил, что бригаде поляков, работающих неподалёку от нашего тренировочного лагеря, требуется сварщик, поскольку они не успевают завершить какой-то важный узел трубопровода.

И что вы думаете? После непродолжительного совещания с нашим шефом, последний, совершенно бесцеремонно, отправил на выполнения этого неотложного интернационального трудового долга - меня.

Меня, который ещё не сдавал никаких тестов и, соответственно, не получал допуск, вместе с обязательным личным клеймом (индивидуальный номер сварщика, которым необходимо помечать каждый свой сваренный стык для идентификации в случае выявленного впоследствии рентгеном/ультразвуком дефекта).

В себе и своих навыках сварщика я уверен на "все сто", но как данный факт может понимать пан куратор, который знает меня всего пару дней?) Честно признаться, такого разгильдяйства и халатности здесь, на родине прусского милитаризма и калёного железом нордического порядка, я никак не ожидал:)

На следующий, пятый день, предприимчивый куратор Янек внезапно сообщил оставшимся в "учебке" ребятам, что наш "клиент" неизвестно когда соизволит явиться, потому как у него какие-то неотложные дела с бумажками в канцелярии.

Велел, мол, тренироваться и ожидать, но уставший не менее нашего от этого проклятого ожидания поляк, решил всех (включая наших монтажников, которые, к слову, всё это время "прогуливали" работу вместе с нами) "растасовать" по объекту в рабочие бригады. План горит!

В общем мы получили свои рабочие места и остались довольны, пошла динамичная, местами совершенно неспешная и увлекательная работа. Работа, которую мы любим, как никто другой!

Прошло чуть более одной недели и все мы уже стали понемногу забывать про злосчастный тест, решив, что немец, видимо, про нас забыл или вовсе, по сложившейся старой немецкой традиции, застрелился в бункере:) Но не тут-то было!

В одно раскисшее февральское утро куратор вдруг объявил нам о том, что сегодня всё-таки состоится этот самый экзамен на профпригодность. Всем причастным было велено явится в "учебку", настраивать оборудование и подготавливать стыки.

Немец пришёл после обеда на полчаса позже назначенного времени. И вопреки нашему вдоволь разгулявшемуся мрачному воображению, им оказался вовсе не старый угрюмый гестаповец со шрамом на лице и чёрным "люгером" в поясной кобуре, а высокий и подтянутый молодой парень лет 27 - 30 с безупречной, очаровательной улыбкой и, по-щенячьи добрыми, жизнерадостными светло-голубыми глазами.

"- Макс" - представился инженер и пожал руку каждому из нас. Надо ли говорить, что такая тёплая встреча и бескрайне дружелюбный вид экзаменатора заметно нас воодушевили. От сковавшего нас ещё сутра волнения, словно не осталось и следа. Приступаем!

Тесты (два неповоротных стыка трубы DN140 и толщиной 2.6 мм, в "горизонте" и "вертикале", с формированием обратного валика шва за один проход) с первого раза сдали успешно все, кроме круглолицего, тучного словака из похожей на нашу небольшой соседней фирмы. Бедолаге пришлось изрядно попотеть несколько часов, пока у него наконец вышло что-то более или менее толковое.

Больше остальных, ожидаемо, отличился наш белорусский чемпион, талантливый левша Максим Шлимаков. Когда его немецкий тёзка заглянул вовнутрь трубы с его "свежеиспечённым" стыком, его серьёзное, сосредоточенное лицо в белом свете ручного фонарика мигом озарилось одобрительной улыбкой.

Немец размашистыми жестами подозвал наших кураторов и эмоционально захлёбываясь, словно ребёнок, прогремел: "- Вот, что я хочу видеть от сварщиков, которые сюда приезжают!"

Стык действительно выглядел эталонным.

Немец был настолько воодушевлён и приподнят, что, казалось, он вот-вот вознесётся высоко в небо, словно "мессершмитт" и взорвётся ярким фейерверком, оставив за собой шлейф из зефирной радуги:) Wunderbar!

Инженер ещё некоторое время расспрашивал Макса на ломаном английском откуда он родом, его стаж работы и другие сопутствующие моменты.

А я, в свою очередь, решил окончательно "добить" нашего немецкого друга и показал ему фотографию Максима с медалью за победу над Германией в сварочном конкурсе и некоторые другие фото с примерами работ по сварке. Сработало! :)

Поплывший от внезапно свалившегося на его голову вагона с эстетическим удовольствием немец, достал из кармана телефон и сфотографировал нашего героя вместе с его работой, которую велел кураторам сохранить в качестве примера для будущих "абитуриентов".

(с) Фото автора. Довольный немец запечатлевает на память Макса Шлимакова и его безупречную тестовую работу. А я уже тогда планировал написать эту статью для вас, поэтому предусмотрительно сделал снимок этого по истине драматического момента:)
(с) Фото автора. Довольный немец запечатлевает на память Макса Шлимакова и его безупречную тестовую работу. А я уже тогда планировал написать эту статью для вас, поэтому предусмотрительно сделал снимок этого по истине драматического момента:)

Знай наших! ¯\_(ツ)_/¯ С Уважением E.W.