Горный Алтай
Водопад Учар
Проснулись мы в 7 утра, ибо в 8 ноль нуль у "пристани" нас ждал Игорь, которого нас с девчонками буквально насильно заставил нанять алтайский дед) Пока мы седьмого вечером гуляли по долине , он вначале зазывал нас на горловое пение, а потом практически приволок к Игорю и сказал, что только он и никто другой отвезёт нас на лодке до места, где начинается дорога на Учар)
Одна радость - от нашей базы лодка стоила 2000 рублей, а от "пристани" Игоря, что находится в двухста метрах от нас, 1000 рублей. Но на борт берут только по три человека, поэтому Игорю пришлось ехать с нами дважды)
Ну да фиг с ним с Игорем, мужик он оказался хороший и весёлый, не зря дед нам его так настойчиво предлагал))
Вопщем, привёз нас Игорь к месту, откуда начинается дорога на Учар, и со словами "дорога тут одна, не заблудитесь" отчалил.
Дорога и правда одна, не обманул. Но какая...
Я перед поездкой смотрела много видео про то, как люди ходят на Учар, ведь дорога долгая (4.5 часа пешком в одну сторону) и местами, как говорили блогеры, тяжёлая.
Как выяснилось, тяжёлая она всё время, а вот лёгкая местами)
И трудность этой дороги в том, что 70% её проходит по узким тропам над обрывами, 20% пути нужно придираться сквозь колючий кустарник, и 10% идти более-менее легко.
В начале пути на КПП нас встретили два мужичка. Записали в журнал наши данные, проинструктировали, как правильно идти, чтобы вернуться и как отбиваться от змей. Взяли с нас по 200 рублей с человека и, чуть-ли не перекрестив на дорожку, отпустили.
От КПП до Учара 8.5 км. Но пройти их быстрее чем за 4 часа получится, наверное, только у спортсменов. Обратно, кстати, мы дошли за 3.45 часа, т.к. подъёмов было меньше, в спусков больше. Плюс пару раз мы попадали под ливень, а перед ним старались максимально быстро проскочить опасные участки, которые и по сухому-то проходить не просто, а после ливня так и совсем трудно.
На всём протяжении пути нас окружали просто умопомрачительные виды. Мне безумно хотелось буквально каждую минуту снимать всю эту красоту. Но дорога не позволяла отвлекаться на телефон или фотоаппарат, поэтому все фото и видео исключительно с мест привалов или моих кратеньких остановок.
Самыми сложными участками на пути оказались для нас два: скобы с тросом и узкая тропинка на краю обрыва шириной 20см. И там и там мы очень переживали за детей, особенно за мою, которая способна убиться на ровном асфальте.
А вот люди вообще не переживали. Одни пёрлись с собакой, вторые с трехлетним ребёнком, который висел у мамы на шее. Просто висел без каких либо приспособлений. И мне вот интересно, неужели мамаша настолько уверена, что ребёнок не отцепится, пока она будет карабкаться по скобам? Или у неё куча детей, типа одним больше, одним меньше?...
Короче, мы с сестрой прям прочувствовали свою ущербность, переживая за шестнадцати и четырнадцатилетних дочек.
Ну да ладно. С этим комплексом мы как-нить справимся.
Идём дальше.
А дальше дорога проходит среди валунов, которые когда-то осыпались с горы. И всё бы ничего, но некоторые камни шевелятся, когда на них наступаешь. Если честно, то очковато было)) Но нас подбадривала мысль, что люди вон с младенцами тут ходят, что ж мы не пройдём что-ли?))
Прошли!
Примерно через 6км вдалеке показался Учар. Видно его, конечно, не очень хорошо, но зато становится понятно, что цель уже близка. Ещё примерно через километр водопад видно уже хорошо, и ты понимаешь даже с такого расстояния, какой он красивый и мощный, ведь звук от него слышно уже отсюда. Сестра даже заикнулась о том, мол вот, давайте отсюда посмотрим, а то сил больше нет. Её, естессна, слушать никто не стал, и мы отправились дальше)
А дальше дорога проходит сквозь кедры и сосны, местами поваленные, через которые или под которыми приходилось просачиваться. Но с каждым шагом мы понимали, что цель нашего пути всё ближе и ближе.
И вот выйдя из-за очередных деревьев мы прямо-таки опешили - перед нами во всей своей невероятной красе предстал Учар.
Я не смогу описать то, что чувствовала, глядя на него. Это невероятное творение природы, красивое и мощное, от которого дух захватывает и заканчиваются слова.
И глядя на эту красоту ты понимаешь, что всё было не зря. Всё мучения и страдания, которые ты терпел 4.5 часа пути были не напрасными, ведь ты своими глазами видишь это великолепие, своими руками трогаешь огромные валуны и ледяную воду водопада.
Даже сестра, которой дорога далась тяжелее всех, сказала, что её мучения были не напрасны, что оно того стоило! И смотреть на водопад на экране телевизора и в жизни - абсолютно разные вещи, которые нельзя сравнивать ( о чем я им и талдычила всю дорогу).
Любовались мы водопадом больше часа. Сидели бы и дольше, но нам ещё назад пиликать 4 часа, а погода очень активно намекала на дождь)
Кстати, нам несказанно повезло, что мы вышли рано. Перед нами ещё раньше прошли две группы, которые собирались в обратный путь, когда мы дошли до водопада. Поэтому на чудо природы мы смотрели без толп народа. Потом, конечно, люди начали подходить, но лучшие места в первом ряду нами уже были заняты!)
Подведу итог сему опусу: дорога до Учара долгая и сложная. Идти нужно максимально аккуратно. Обувь лучше надеть треккинговую, хотя и в обычных кроссовках было нормально. Ну за исключением, пожалуй, узкой тропинки с белой скользкой пылью.
С собой рекомендую взять перекус. Желательно раза на три, потому что вся дорога займёт у вас примерно часов 10.
Но, повторюсь, все тяготы и страдания похода будут с лихвой компенсированы тем видом, который перед вами откроется в конце пути!!! Оно того определённо стоит!!!