Найти тему

50 ЛЕТ ГРУППЕ "АЛЬФА"

29 июля 1974 года была создана легендарная группа "А". "Альфа" стала первым антитеррористическим подразделением в нашей стране. За эти полвека ее бойцами были спасены тысячи заложников, предотвращены сотни терактов и диверсий.

Важной вехой в истории КГБ СССР стало создание собственных подразделений специального назначения – групп «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»). Группа «А» изначально входила состав 5-го отдела седьмого управления. Она была создана 29 июня 1974 года. Считается, что председатель КГБ Юрий Андропов подписал приказ о создании группы под впечатлением неудачной операции в Мюнхене, где организация «Черный сентябрь» захватила спортсменов израильской олимпийской команды, а также захват 3 июля 1973 года самолета Як-40, следовавшего по маршруту Москва-Минск.

-2

В группу «А» принимались только офицеры, отслужившие не менее двух лет в КГБ. Спортивные достижения и умение хорошо стрелять были желательны, но не обязательны. Главное физические данные, высокая психологическая устойчивость и «чистая» биография. Первоначально численность группы составляла 52 человека. К лету 1982 года в группе было 227 человек, а к лету 1990 года – более 500. Одним из первых командиров группы «А» стал полковник Виталий Бубенин, отличившийся в районе острова Даманский, в ходе пограничного конфликта 1969 г.

-3

Для специальных подразделений были разработаны особая система отбора и подготовки. На снабжение спецназовцев поступили уникальные системы вооружения и снаряжения, например в Австрии были закуплены высокопрочные шлемы, оснащённые переговорными устройствами.

-4

Первая боевая операция группы «А» состоялась 28 мая 1979 года. В тот день в американское посольство проник гражданин СССР со взрывным устройством. Требование – выезд в США. Посол США обратился к советскому МИДу с просьбой разрешить ситуацию. В ходе переговоров удалось выяснить, что бомбистом являлся бывший моряк торгового флота Юрий Власенко. Сотрудник группы майор Сергей Голов снайперским выстрелом ранил террориста, однако тот успел привести взрывное устройство в действие. Власенко был тяжело ранен и позже скончался в «скорой». Зданию посольства был нанесен небольшой ущерб, но в целом операция была признана успешной.

-5

В 27 декабря 1979 года 22 сотрудника группы «А» участвует в операции «Шторм-333». В ходе операции сотрудники групп КГБ под кодовыми наименованиями «Гром» и «Зенит» парализовали связь в столице Афганистана – Кабуле и совместно со 154-м ооСПН 15-й обрСПН ГРУ ГШ ВС СССР (154-й отельным отрядом спецназначения 15-й отдельной бригады ГРУ ГШ СССР) захватила дворец «Дар-уль-Аман» («Вместилище спокойствия»), в котором находился тогдашний правитель Афганистана Амин.

-6

В результате операции Генеральный секретарь ЦК НДПА Амин был убит, а на смену ему из СССР был привезен новый Генеральный секретарь ЦК НДПА – Бабрак Кармаль. В ходе операции погибло 2 сотрудника группы «А», двадцать получили ранения. Примечательно, что дворец «Дар-уль-Аман» охранял гарнизон в 2200 человек и 11 танков, а атаковал его советский отряд численностью не более 300 человек. Такого в истории войн не было ни до, ни после.

Спецназовцам Комитета хватало забот и на родине. Например, 19 декабря 1981 года в городе Сарапул (Удмуртия) солдаты-дезертиры Ахметжан Колпакбаев и Александр Мельников, вооруженные автоматами, захватили школу №12. В заложниках оказались 25 школьников и учительница. Требования – выезд за рубеж. В ходе переговоров удалось освободить 17 учеников. Несколько часов спустя переговорщикам удалось убедить дезертиров отпустить и остальных заложников. В дело вступила группа «А», разоружившая преступников без открытия огня.

-7

18 ноября 1983 года. В Грузии террористами был захвачен самолет Ту-154. Семеро молодых грузин сели в самолет под видом свадьбы. Под этим предлогом они прошли в обход предполетного досмотра с огнестрельным оружием. В ходе захвата экипаж самолета, вооруженный штатным оружием, оказал сопротивление. В результате завязавшейся перестрелки были убиты несколько человек и состава экипажа и пассажиров, а также один из террористов. Несколько человек было ранено. Самолет совершил аварийную посадку. При посадке несколько человек получили серьезные травмы. Группа «А» вылетела в Тбилиси. Требования террористов – новый самолет и вылет за рубеж. После длительных переговоров бойцы группы провели штурм самолета. Штурм длился 17 секунд. Один террорист был убит, еще один застрелился. Остальные были задержаны живыми у преступников было изъято два пистолета ТТ, два револьвера и две гранаты.

-8

Другая группа специального назначения (ГСН) КГБ СССР – «В» или «Вымпел», была создана 19 августа 1981 года. Её создателем считается начальник Управления «С» Первого главного управления (ПГУ) Комитета генерал-майор Ю.И. Дроздов. Её задачей было выполнение особых задач советского правительства за рубежом.

Навыки обеих групп пригодились в ходе затянувшейся войны в Демократической Республике Афганистан (ДРА). Уже зимой 1981 года часть сотрудников группы «А» вошла в состав сводного отряда КГБ «Каскад-2». На протяжении афганской войны все сотрудники группы постоянно выезжали в Афганистан для прохождения так называемых «боевых стажировок».

-9

В конце 1980-х - начале 1990-х сотрудникам "Альфы" пришлось действовать в ходе освобождения Вильнюсского телецентра, захваченного бандами националистов, а также предотвращать многочисленные теракты – в Минводах, Сухуми и т.д.

После распада Советского Союза специализировавшаяся на антитеррористической деятельности группа «Альфа» (так в начале 90-х стали называть группу «А») органично вошла в состав ФСБ России. А вот для группы «Вымпел» (в прошлом – группа «В»), во времена СССР специализировавшейся на диверсионно-разведывательных операциях за рубежом, в структуре российских спецслужб долгое время не находилось места. На некоторое время «Вымпел» даже переподчинили МВД, что привело к многочисленным увольнениям сотрудников. В дальнейшем «Вымпел» вошёл в состав ФСБ России.

-10

В 1990-е и 2000-е год, в связи с ростом числа террористических актов, спецназу ФСБ довелось проводить большое количество специальных операций, в том числе – по освобождению заложников. В 1995 год бандитами Шамиля Басаева около 1600 заложников было захвачено в больнице города Будённовска. Группа «Альфа» предприняла попытку штурма, понеся потери. В ходе теракта погибло 147 человек. Затем последовали крупные теракты в больнице и роддоме Кизляра (1996 год), в московском театральном комплексе на Дубровке (2002 год), в школе №1 города Беслана (2004 год) и ряд других.

-11

Ныне, наряду «Альфа», наряду с «Вымпелом» входит в состав Центра специального назначения ФСБ России.значения – ЦСН. Это самостоятельная структура, руководитель которой напрямую подчиняется первому заместителю Директора ФСБ России.

Основная задача ЦСН ФСБ России — борьба с терроризмом, как на территории страны, так и за её пределами. В состав ЦСН ФСБ России входят такие подразделения специального назначения: Управление «А» («Альфа»), Управление «В» («Вымпел»), Управление специальных операций (УСО); Служба специального назначения в городе Ессентуки (СН); Служба боевого применения вооружения (СБПВ).

-12

За годы деятельности ЦСН ФСБ России его сотрудниками предотвращено несколько тысяч терактов. Их усилиями был ликвидирован ряд известных главарей террористических организаций, в том числе: как Салман Радуев, Арби Бараев, Аслан Масхадов, Раппани Халиллов, Анзор Астемиров, Абу-Умар, Абу-Хавс, Сейф Ислам и другие.

-13

Сотрудникам центра более двух тысяч раз вручались государственные награды. Двадцать военнослужащих центра были удостоены высокого звания Герой Российской Федерации. (одиннадцать из которых — посмертно).

Фото из архива автора и сети интернет