Найти в Дзене
Пара минут истории

"Кто не работает - тот не ест!" Как боролись с тунеядством в СССР?

Конституция Советского Союза, которую приняли в 1936 году, а именно 12 её статья гласила, что труд являлся святой обязанностью каждого гражданина. Каждый человек, который не утратил способности к труду по тем или иным причинам, должен был ходить на работу, которой его обеспечивало государство.

Принуждение тунеядцев к работе в кинофильме "Операция Ы и другие приключения Шурика".
Принуждение тунеядцев к работе в кинофильме "Операция Ы и другие приключения Шурика".

Несмотря на такие общепринятые нормы, были и те, кто старался обходить рабочие и трудовые занятия стороной. Таких людей называли социальными паразитами и относились к ним граждане с асоциальным и аморальным образами жизни. Относились к ним алкоголики, уголовники, проститутки, спекулянты и просто лентяи. Таких людей и называли тунеядцами.

Граждане такого полёта зачастую жили за счёт трудящихся родственников и близких людей, сидя у них на шее. Так как тунеядцы разлагали социалистическое общество Советского Союза, в 1970 в уголовном кодексе появилась статья под номером 209, согласно которой тунеядцам грозило настоящее тюремное заключение. Таким образом популяция тунеядцев и попрошаек стала сокращаться, на улицах городов их становилось в разы меньше. Продолжалась эта борьба вплоть до распада Советского Союза, когда новым законодательством статья 209 была отменена.

Лечебно-трудовые профилактории

-3

Несмотря на два манящих слова в названии данного заведения, тунеядцы боялись этого места как огня. Направляли в этот лагерь по решению суда за тунеядство и прочие вытекающие (алкоголизм, дебош, хулиганство). "Полезные" на первый взгляд методы лечения являлись к попавшим туда немного в другом обличии. Провинившегося принудительно пичкали препаратами, которые прямо влияли на его поведение и эмоциональное состояние.

Вторым шагом к исцелению был принудительный труд, но не рудники и лесоповал как в исправительно-трудовых лагерях у настоящих зеков. Работал контингент из ЛТП на заводах и фабриках Советского Союза в качестве подсобников, иными словами "принеси-подай" ,но при успеваемости и желании кто-то даже мог обучиться совершенно новой для себя специальности.

Далеко не все горели желанием исправляться, и из лечебно-трудовых заведений совершались побеги, аналогичные побегам с ИКТ. Кроме того, некоторые прожжённые рецидивисты, побывавшие в ЛТП по разу и больше, так и заканчивали жизнь алкоголизмом и асоциальным поведением. Что было тому виной, отсутствие желания исправляться у человека или методы лечения, приводившие в отдельных случаях к надлому личности, можно только догадываться.