Найти тему
Музей «Смольный»

Как создавалась семья Ленина и Крупской

В собрании Исторического музея хранятся два необычных обручальных кольца. Выглядят они совсем просто: на двух медных кольцах нет ни позолоченного покрытия, ни украшений, ни надписей. Однако история их появления отнюдь не простая. Кольца принадлежали В. И. Ленину и Н. К. Крупской и были изготовлены в 1898 году специально по случаю их венчания. 

Надежда Константиновна в 1887 году с золотой медалью окончила женскую гимназию им. княгини А.А. Оболенской в Петербурге, затем поступила на Бестужевские курсы, но спустя год завершила свое обучение.

Надежда увлеклась революционной деятельностью. В 1890 г. Крупская вступила в студенческий марксистский кружок и собиралась с единомышленниками, обсуждая возможные действия в направлении борьбы против царского режима. Владимир Ильич Ульянов и Надежда Константиновна Крупская познакомились в Санкт-Петербурге, предположительно, зимой 1894 года, на встрече революционных активистов, проводимой под видом празднования масленицы. На момент знакомства Н.К. Крупской было 25 лет, Владимир Ильич был ее на год младше, однако, по воспоминаниям современников, он всегда выглядел старше своих лет. 

-2

В течение года они сильно сблизились, вместе участвовали в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре 1895 года, как и многие члены «Союза», Владимир Ильич был арестован. Крупская приносила ему книги и продовольственные передачи.

А в тех самых книгах Надежда Константиновна незаметно накалывала нужные буквы или писала между строк невидимые невооруженным глазом письма молоком. В посланиях не было ничего романтичного, она сообщала о том, что делают уцелевшие члены «Союза». 

В качестве наказания В.И. Ленину была определена трёхгодичная ссылка, которую ему предстояло отбывать в селе Шушенское. Спустя год, в 1896 году Н.К. Крупской была назначена трехлетняя ссылка за участие в организации нелегальных кружков. Первоначальное место ссылки - Уфа, но Крупская попросилась к Ленину, заявив, что она – его невеста. Просьба была удовлетворена. 7 мая 1898 г. Надежда Константиновна была в Шушенском. Оформление брака было одним из условий Департамента полиции для приезда Крупской. В противном случае она, не имея законных оснований оставаться, должна была следовать в Уфу, на место определённой судом ссылки. 22(10) июля состоялось венчание в местной церкви. Веселой свадьбы не случилось (многих товарищей-«политиков» из соседних сёл не отпустили к молодоженам), зато были венчальные кольца. Простые, из медного пятака. Их вылил товарищ Ленина, ссыльный Оскар Энгберг. 

-3

Надежда и Владимир сошлись в не самой простой обстановке, но ещё больше испытаний выпало на их совместную жизнь. Надежда Константиновна была для него в первую очередь товарищем по партии, соратником, а не объектом обожания. Тем не менее она любила его, и как человека, и как деятеля. Когда В.И. Ленина не стало, ещё четверть века она занималась той работой, который посвящали себя они с мужем в отрадные годы совместной жизни.

-4