Геральдическое описание:
"В лазоревом поле между двух узких серебряных столбов, смещенных к краям, – два серебряных пониженных и перекрещенных морских якоря без перекладин, сопровождаемые вверху серебряной стрелой, положенной в столб острием вниз, а вверху оперением между рогов серебряной подковы, вверху на которой стоит золотой четырехконечный равноконечный уширенный крест."
Герб может быть увенчан статусной короной установленного вида. В настоящее время - корона муниципального округа. Варианты герба с короной и без неё равноправны и равносильны.
Скадовск был основан помещиком Яковом Яковлевичем
Скадовским как порт для экспорта продукции, производящейся в данной местности. В знак памяти об основателе города, в честь которого город и весь округ и получили свое название, в гербе изображена увенчанная золотым крестомсеребряная подкова со стрелой, как и в гербе Доленга, к которому принадлежал род Скадовских. Эти геральдические фигуры делают герб округа полугласным, обозначая в гербе название города и всего округа.
Перекрещенные морские якоря символизируют как порт, вокруг
которого и возник город, так и системообразующую роль Скадовска для всего района.
Первая серебряная узкая вертикальная полоса (геральдический столб)
символизирует входящий в состав территории муниципального округа
крупнейший в Черном море остров Джарылгач. Вторая - материковую часть побережья и причалы порта в Скадовске.
Лазоревое поле отображает в гербе приморское расположение
территории Скадовского муниципального округа на побережье Черного моря и Джарылгачского залива.
Герб утвержден решением Совета депутатов Скадовского муниципального округа от 27.06.24 № 69. Внесен в Государственный геральдический регистр России.
Авторская группа: Сергей Киселев (г. Орёл), Максим Кузнецов (Москва), Дмитрий Староверов (г. Брест), Михаил Диунов (г. Ярославль), Юрий Росич (Москва).
Компьютерный дизайн: Юрий Бучарский (Калуга), Светлана Калашникова (Москва)
#Геральдика #Скадовск