Была по делам в небольшом городе в одном из районов Белгородской области. Чтобы скоротать время и спрятаться от порядком уже поднадоевшего летнего зноя, зашла в торговый центр. Шопинг в мои планы не входил и я неспешно прогуливалась вдоль витрин. Проходя мимо ювелирного отдела, краем глаза уловила что-то из цветного поделочного камня в уголке витрины и скромное объявление: «Скидка 40-60%». Решила зайти, стало любопытно, какие же изделия с поделочными камнями предлагают покупателям ювелирные магазины.
В своих статьях я часто обращаюсь к различным интернет ресурсам, чтобы найти примеры работ из того или иного камня. Как правило, это работы мастеров-индивидуалов. Поделочный (непрозрачный и полупрозрачный) камень, как оказалось, нечастый гость на прилавках ювелирного масс-маркета.
Покупатели предпочитают прозрачные драгоценные камни – топаз, аквамарин, гранат. Абсолютный хит продаж ювелирных сетей – фианит, искусственный аналог бриллианта, диоксид циркония ZrO2. И стоит недорого, и от настоящего бриллианта "на глаз" не отличишь.
В самом магазине фотографировать интерьер, витрины и изделия в витринах нельзя, но если по одному гарнитуру и под присмотром продавца, то можно. И снова условие - чтобы ценник не попал в кадр. Итак, комплект: серьги и кольцо из лазурита. Для большей информативности и наглядности рядом с фото комплекта вставлю фото поделочного камня из своих образцов.
При более близком рассмотрении во вставках украшений в лазурите заметны вкрапления пирита, на фото их не видно. Цвет глубокий, густой, но вот форма украшений, на мой взгляд, какая-то скучная.
Безупречный чароит - тоже серьги и кольцо.
Серебряные кружева оправы комментировать не буду... Наверно, я чего-то не понимаю или не в курсе ювелирных тенденций. Критикуешь? Предлагай! Да, пожалуйста! Вот что моя душа просит из чароита:
Сердоликовые украшения, несомненно, привлекают внимание своим цветом. На мой взгляд, тут яркость камня удачно подчеркнута лаконичной геометрией формы и классическим оформлением оправы. Если бы носила украшения, то я бы присмотрелась.
Подборочка из сердолика, листайте вправо 👉
Неожиданно было встретить клинохлор. На фото смотрится темновато, но в реальном изделии он прям узнаваем. И название не привычное торговое "серафинит", а научное - клинохлор. Набор - серьги, кольцо, кулон. Дизайн этих украшений мне... не понятен.
Сиротливо притаились в уголке серьги из амазонита .
Набор из камня "тигровый глаз". Кстати, обратите внимание, цвет серебра разный - есть яркое привычно блестящее серебро. А есть наборы с более темным винтажным цветом. В последнем случае - серебро оксидированное. Его получают путём обработки серой, в результате чего металл темнеет, покрываясь тонкой плёночкой из оксида серебра.
Так художник-дизайнер-массовик видит кахолонг в украшениях. Образца кахолонга у меня нет, поэтому фото одиночное. А вы знали, что кахолонг тоже подделывают? Оказывается, да, и чаще всего, это крашенное стекло.
Набор со снежным обсидианом и с робкой претензией на оригинальность. Из всех представленных на витрине украшений именно этот понравился больше всего, даже примерила кольцо.
Этот комплект из малахита.
И пару наборов из недорогих прозрачных камней - горного хрусталя и празиолита.
Кстати, я писала недавно про празиолит. Оставлю ссылочку на статью, вдруг, кто не читал и будет интересно.
Наборы из синтетического хризопраза и имитации бирюзы.
Меня честно предупредили, что камень не природный, а синтетический. То есть минерал с тем же составом, физическими свойствами, кристаллической структурой, что и натуральный, только сделан он человеком.
В отличие от синтетического камня, имитация не обладает теми же свойствами, что и природный камень, она максимально похожа внешне. Это может быть как натуральный минерал, так и стекло или даже пластик. Бирюзу отлично имитирует говлит и крашеный в синий цвет магнезит (его еще называют туркенит). Что использовалось конкретно в этих украшениях - неизвестно.
Ну и, конечно же, зеленый агат. Мои читательницы подсказали мне, что сейчас это очень популярный камень в украшениях. Смогла убедиться лично. По крайней мере, никаких других агатов, кроме зелёного, в магазине представлено не было.
А эти наборы ниже на фото выполнены из прессованного агата - ну так написано на этикетке и ценнике изделия. У меня случился когнитивный диссонанс: прессовку делают из мелкой крошки, а камень в изделиях прозрачный... И вообще, характерной особенностью агата является полосчатость его рисунка и слоистая текстура. Однородно окрашенные, идеальные по цвету, прозрачные вставки этих украшений с агатом никак не ассоциируются и навевают мысли о стеклянной имитации. Но, возможно, это какая-то современная, неизвестная мне технология, а, может, и агат нынче уже не тот, а мы и не знали))).
Своим сегодняшним обзором на украшения из натуральных (и не только) камней я, разумеется, никого не хотела обидеть. Вопрос в названии статьи - больше для привлечения внимания 😉. Конечно, я понимаю принципы производства украшений для массового рынка, хоть и не всегда разделяю эстетические вкусы производителей. И прекрасно, что эти украшения находят своих покупателей-любителей камня.
"О вкусах не спорят, есть тысяча мнений..."